Главная Новости КИЦ Запретный фронт: почему в ЛДНР скрывают от журналистов «окопную» правду


Стрелковое оружие

Для любознательных






На днях известный ополченец и военкор Геннадий Дубовой дал интервью, где рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются военные журналисты, работающие в ЛДНР. По словам Дубового, сегодня все выходы на передовую перекрыты, а ограничения таковы, что ничего существенного снять нельзя.

Окопная правда


«…Вот эти вот интервьюшечки в окопе, когда у человека начищены лаково ботинки, он стоит и бодрым голосом, сделав придурковатый вид перед начальством, говорит, что «родную землю мы не отдадим» и при этом снимается кусок окопа, чтобы противник нас не рассекретил – это ни о чём и никому не нужно. Даже сейчас нельзя снимать обстрелы… У нас дошло до полного маразма, более того – нельзя найти никого ответственного за эти цензурные правила… Месяца три назад я выехал, боюсь даже сказать на каком направлении… В прежние годы мне было бы стыдно это выкладывать… Идём по окопу, лица нельзя показывать – ничего нельзя, только мелькают ноги. Дошли до точки, где напротив стоят украинцы и вывесили украинский флаг. Мы это сняли. Возвращаемся назад – это нельзя показывать, потому что рассекретят наши позиции. Да, как рассекретят, если они напротив стоят и нас видят?», – возмущается военкор.

По словам Дубового, его заставили вырезать даже фрагмент, где на заднем плане бойцы разговаривали о товарище, который в 17-м году подорвался на украинской мине.

«У нас же бойцы не погибают – это же киборги бессмертные. Только противник гибнет», – горько шутит Геннадий Дубовой.


Маразм крепчал

Доступ к передовой начали ограничивать ещё в начале 2015 года. Сначала отрезали всех, кроме федеральных российских СМИ и представителей пресс-службы Народной милиции. Потом потихонечку стали отказывать и «федералам». Постепенно сложилась ситуация, когда практически полностью исчез смысл пытаться снять репортаж с передовой. Всё, на что можно рассчитывать – съёмки разрушений в находящемся неподалёку от «передка» населённом пункте и беседа с местными жителями. Разумеется, под бдительным присмотром военных, которые потом ещё и проследят, чтобы всё «лишнее» и неудобоваримое было вырезано из кадра.

Или, как вариант, посещение заранее подготовленных позиций, находящихся весьма далеко от зоны боевых действий, где специально подготовленный «боец» в красивой форме, хорошо выбритый и довольный жизнью, тщательно подобранными словами расскажет о «провокациях противника» и т.д. Есть подозрение, что военные давно создали для этих целей специальные площадки, где «работают» обученные этому делу то ли солдаты, то ли актёры – уже и не разобрать. Понятно, что к действительности вся эта мишура не имеет ни малейшего отношения. Сегодня стараниями неведомых цензоров из публичного сознания стёрты не только картины и подробности боевых действий, но также уничтожен сам образ защитника Новороссии, подменённый выхолощенным, неправдоподобным суррогатом.

Без лица

Начиная с 2015–2016 годов Народная милиция стала безлика. Остались только иконы уже почивших героев – живым в праве на героизм и славу отказали. Не только перестали публиковать сюжеты о подвигах и свершениях защитников, но и всячески пытались и пытаются скрывать проблемы и трудности; тяготы службы, с которыми они сталкиваются. Реальные люди, которые скрипят зубами, мёрзнут и умирают в окопах, были подменены ряженными, у которых всё хорошо, проблем нет, потерь нет, боевой дух зашкаливает до приступов кондрашки. В итоге стоит ли удивляться, что НМ ЛДНР хронически страдает от дефицита желающих подписать контракт?

Людям, которые ежедневно рискуют отдать жизнь или здоровье за ЛДНР попросту отказали в праве на существование в публичном пространстве. Их вычеркнули из реальности, как вычеркнули настоящие боевые действия, трагедии и торжества на линии боевого соприкосновения, подменив их сухими и противоречивыми статистическими данными, достоверность которых у многих вызывает закономерные сомнения. Не раз уже было, что оптимистичные заявления о якобы отсутствии нарушений режима прекращения огня провоцировали лавину критики со стороны местных жителей, которые это самое «отсутствие» вынуждены были пережидать в подвалах. Да и какой, вообще, смысл читать неизвестно кем и неизвестно каким образом писаную жвачку о том, что «враг сделал 12 выстрелов из БМП и 5 из АГС»? Как это, вообще, можно подсчитать и в чём сакральный смысл подобных калькуляций?


Игра втёмную

Вся эта вредоносная система создана не столько из соображений безопасности или для борьбы с вражеской пропагандой, сколько ради отчасти собственного удобства, отчасти подрумянивания кадавра Минских соглашений. Вероятно, говорить о героизме защитников или об их подвигах и победах и показывать реальные боевые действия, по мнению анонимных цензоров, означает проявлять излишнюю агрессивность. Поэтому говорить можно лишь о нарушениях со стороны противника и то, в удобоваримой форме, чтобы не возникало впечатления (на самом деле близкого к реальности), что «нас бьют, а мы крепчаем». Опять же, обезличивание Народной милиции купирует возможность появления узнаваемых, популярных персоналий, которые впоследствии смогут претендовать на самостоятельность в принятии решений и какое-то влияние в республиках…

В то же время вся эта чехарда попросту избавляет от необходимости следить за юркими и своевольными журналистами и волноваться за политкорректность и соблюдение официального дискурса в их сообщениях. Проще вместо выездов на передовую построить аналог павильона «Мосфильма». Обустроить на безопасном расстоянии от передовой блиндажи и окопы и снимать там духоподъёмные сюжеты. Практично и экономно. А если на секунду допустить, что реальное видео с передовой можно было бы продавать тем же СМИ – до ещё и выгодно.


Общее дело от этого, правда, сильно страдает, бойцы обижаются, да и боевой дух падает, но это уже вторично. Как говорится, главное чтобы костюмчик красиво сидел…

© Егор МАХОВ

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Дед Владимира Зеленского - Семён Зеленский прошёл по Донецку в колонне «Бессмертного полка»

Первый призыв в ЛДНР— серьёзный шаг для республик

Святогорский гидроразрыв: Украина готовит на Донбассе экологическую катастрофу

Песков призвал Киев и Евросоюз успокоить обезьян с гранатами на Донбассе


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

«Людей просто собирали на улицах и хоронили» — об унесенных войной в Донбассе жизнях

За годы вооруженного конфликта в Донбассе жертвами боевых действий стали около 9 тыс. человек. Но установить точное количество погибших сложно до сих пор, поскольку многие сегодня числятся пропавшими без вести. Зачастую это люди, которые в период активных боевых действий были захоронены в стихийных массовых могилах. О том, как происходит процесс идентификации жертв конфликта, рассказали представили ЛНР и ДНР.

Подробнее ...
 
Защитники Донбасса ликвидировали самого результативного снайпера ВСУ

Украинский снайпер проиграл в смертельной дуэли с донецкими защитниками. Снайпер Вооружённых сил Украины Уберт Мрачковский скончался от пулевого ранения.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

У Украины истекает «срок годности»

«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов.

Подробнее ...
 
ВСУ начали массово покидать военнослужащие-контрактники

Из ВСУ начали массово уходить военнослужащие, во многих подразделениях не хватает от 40 до 70% личного состава, а в военных частях растет недовольство. Об этом сообщают украинские средства массовой информации.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2021

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.