Главная Новости КИЦ Агония Минских соглашений или о чём молчат в ЛДНР


Стрелковое оружие

Для любознательных






На сегодняшний день частично в связи с попытками так называемых «кураторов» продлить агонию Минских соглашений, отчасти в связи с равнодушием и дисфункциональностью местных властей, в ЛДНР отсутствует как таковая идеология. Вместо неё присутствует некий суррогат, замешанный на векторе воссоединения с Россией (местные говорящие головы не стесняются иногда заявлять, что это воссоединение возможно путём возврата в состав Украины на условиях Минских договорённостей, но это, разумеется, нонсенс), патриотизме (опять же неоднозначном – в связи с вышеуказанными обстоятельствами), чествовании ВОВ и весьма аккуратных заигрываниях с Православием.

Агония Минских соглашений


Понятно, что подобная ситуация деморализующе действует на бойцов Народной милиции, чиновников и обывателей, так как все они лишены ответа на концептуальные вопросы: «Зачем были все эти жертвы? Что происходит с республиками сегодня? Куда мы идём». Стоит отметить, что в попытках создать для ЛДНР что-то подобное идеологии, большинство российских и местных идеологов и спикеров ориентируются в первую очередь на себя и своё окружение, прискорбно забывая о том, что их концепции не понятны и не востребованы населением, переживающем о куда более приземлённых материях, нежели кабинетные мыслители. Стоит также отметить, что нелепо было бы пытаться создать для республик идеологию, не имея прочной глубинной связи с народом Донбасса, не будучи причастным к событиям 2014-2015 гг. и не имея системного понимания той ситуации, которая сложилась в ЛДНР сегодня.

Исходя из необходимости формально проявлять приверженность Минским соглашениям, совсем не обязательно обрушивать на головы обывателей новые догмы и смыслы, подобно моисеевым скрижалям (это в любом случае было бы глупо и неосмотрительно, а главное – неэффективно). Гораздо удобнее наводнить медиапространство новыми смыслами, отвечающими на обозначенные выше концептуальные вопросы.


Определиться с Украиной

Жителям ЛДНР ни к чему объяснять, что они русские и их место в России. Тем не менее логично было бы как можно чаще и громче озвучивать, что воссоединение с РФ неизбежно, что 25 лет в составе Украины – кошмарный сон, глупость и преступление, которые никогда больше не повторятся. Также логичным было бы постоянно напоминать местному населению о том, что жители Донбасса, не побоявшиеся бросить вызов и воевать против украинского национализма, фашистов всех мастей и наёмников коллективного Запада, сегодня являются солью земли русской и находятся на острие возрождающегося русского самосознания; столпом новой русской идеи и так далее. Необходимо также озвучить как непреложную истину тот факт, что даже если условия Минских соглашений будут исполнены (что возможно исключительно гипотетически), миссия Донбасса будет состоять в том, чтобы переформатировать Украину, излечив её от нацизма и национализма, в том числе проведя очистку, чтобы превратить её в союзное государство, а затем и часть РФ.

Важно, наконец, определиться с Украиной, откровенно признав её до государственного переворота 2014 года досадным и вредоносным недоразумением, а после – явным и непримиримым врагом, бороться с которым и уничтожить его – священная и трудная миссия Донбасса, ради которой он проливает кровь, и которая прославит его в веках. Демонизация Украины и её адептов, равно как и критическое отношение к пассивной части украинцев, поддерживающих режим, должна зиждиться не на обрыдлых постулатах а-ля Ростислав Ищенко (они там замёрзнут, умрут, разбегутся, Украина развалится и т. д.), а на непримиримой ненависти к фашизму (как центральной идее нынешней Украины) в любых его проявлениях, будь то бритоголовые штурмовики или пассивное молчаливое большинство.

Именно Украина должна быть назначена виновной во всех сегодняшних трудностях, проблемах и неудачах. Именно Киеву и украинцам в целом предстоит не только принять на свои плечи вину за все преступления против Донбасса (включая не только военные и преступления против человечности, но и смерти пенсионеров из-за отсутствия пенсионного обеспечения, низкая рождаемость и т. д.). Образ Украины и каждого свидомого украинца должен раз и навсегда быть ошельмован, а сами республики должны последовательно и стремительно стереть всё, что напоминало бы о «украинстве»; все символы Украины (разумеется, не доводя ситуацию до психоза). Сегодня в республике последовательно формируют негативный образ Запада – необходимо проводить аналогичную работу в отношении Украины.


Забытые герои

Архиважным является также формирование двух героических образов – образа защитника (в котором нужно слить воедино, наконец, ополченцев и бойцов Народной милиции) и образ труженика тыла. Откровенно говоря, сегодня республикам практически нечего дать и тем, и другим, кроме всенародного почёта. Безусловно, необходимо приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить нормальные зарплаты (и их своевременные выплаты), социальное обеспечение и различные бонусы и льготы, как участникам боевых действий, так и шахтёрам и рабочим крупных промышленных предприятий. В то же время важно хотя бы максимально наладить диалог, транслировать посыл: «Вопреки всем усилиям врага, вопреки всем проблемам, вы своим трудом (ратным подвигом) спасаете республики и их жителей! Подвиг ваш прогремит в веках, а от нас почёт и уважение, а также всё возможное, что только можно сделать для улучшения вашего благосостояния. Потерпите, православные, мы знаем, как вам тяжело, мы помним, мы исправимся!..»

Стоит отметить, что сегодняшняя ситуация не только неприемлема, но и преступна – люди труда живут, получая лишь поздравления в профессиональный праздник (не премию, не ключи от квартиры, не путёвку в Гагры – поздравления), а в остальные 364 дня года ужасные условия труда, урезанную социалку и задолженности по их нищенской зарплате. Солдаты не видят ни чествования героев (их в официальных источниках десяток, включая Гиви, Мотороллу и Захарченко, как будто только они воевали и воюют по сей день), ни гражданских панихид, ни дани уважения. Чествовать тружеников тыла и «рабочих войны» – то немногое, что может сделать республика для формирования мотивации и положительного образа в обществе, но на деле нет даже этого. Стоит отметить, что контрактников Народной милиции вообще стараются не упоминать, как будто их несчастные 16 тысяч – это чуть ли не позорное клеймо.


Понятно, что это лишь некоторые и достаточно общие из тем, которые стоило бы поднять в пресловутой доктрине и о которых нужно говорить, в то время как официальные каналы жуют резину. И всё же надо с чего-то начинать, раз уж верхи не могут…

© Егор МАХОВ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

РФ с глубокой озабоченностью наблюдает за обострением конфликта в Донбассе

«Донбасс не бросим…» — в Сеть просочились слова Путина с закрытой видеоконференции

Донбасс и Россия – вместе, но порознь

Сколько продлится перемирие на Донбассе: версии и предположения


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Когда на Донбассе прозреет ОБСЕ

Утром у штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке собрался народ с требованием к Контактной группе освободить захваченного украинской ДРГ офицера СЦКК ЛНР Андрея Косяка, который 13 октября выполнял согласованные с украинской стороной работы по очистке дороги у КПВВ “Первомайск-Золотое”. Наблюдавший офицер осуществлял контроль соблюдения режима прекращения огня.

Подробнее ...
 
В ЛДНР скоро станет почти, как в Ростовской области

В течение трёх лет в ЛДНР существенно увеличится уровень зарплат и пенсий, а также будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украинских почтальонов будут вооружать

«Укрпочта» вооружает сотрудников почтальонов пистолетами. Для этих целей она намерена закупить 1,444 тысячи единиц пистолетов «Форт-17» калибра 9 мм «Макаров» и потратить на это 13,6 млн. грн. (почти 37 млн. руб.) до 2022 года. Таким образом, цена за один пистолет составит 9,4 тыс. грн. (почти 25,5 тыс. руб.). Об этом сообщает портал ProZorro, который следит за прозрачностью в сфере государственных закупок.

Подробнее ...
 
Продажные власти Украины напуганы до смерти - видео

Сегодня Украина не государство, потому что основные функции государства — защита и обеспечение минимального развития своего населения — государство не исполняет. Так заявил израильский эксперт Яков Кедми. По его словам, на Украине сегодня нет власти, преступность, коррупция и бедность зашкаливают, а треть населения и вовсе покинуло страну.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2021

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.