Главная Новости КИЦ Россия обнулит любые попытки Киева захватить силовым методом Донбасс


Стрелковое оружие

Для любознательных






До тех пор, пока украинское руководство не обеспечит демилитаризацию оставшихся под контролем Киева районов Донецкой и Луганской областей, ни о какой деэскалации по итогам тех или иных переговоров не может быть и речи. Такое мнение в комментариях выразил политолог Александр Зимовский, комментируя итоги переговоров российского и американского лидеров Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Ситуация на Донбассе

- Насколько конструктивным выглядел диалог? Не были ли похожи заявления Байдена об укреплении восточного фланга НАТО и новых санкциях на ультиматум?

— Трудно сказать, как этот диалог вообще выглядел. У нас же только текстовые версии сторон имеются. Визуала нет как такового. Поэтому придется танцевать от текста. Про восточный фланг НАТО в пресс-релизе Белого дома по итогам состоявшегося видеозвонка ничего не говорилось, там вообще о НАТО нет ни слова. Эту тему вбросил помнацбез Байдена Салливан (Джейк Салливан — советник президента США по национальной безопасности. –прим.ред.) на брифинге сразу после видеопереговоров.


По версии Салливана, восточный фланг НАТО — это Польша и Румыния. Такая постановка вопроса уже сама по себе отдает военно-топографическим кретинизмом, потому что гипотетическая «линия фронта» между НАТО и Россией тянется с севера на юг. И у нас нет общей границы с Румынией; тут вообще непонятно, как прорываться из Ельни к Бухаресту.

По всем признакам Салливан пытался с помощью довольно примитивного семантического приема замылить уже давно идущий процесс наращивания американского военного присутствия именно на центральном, ударном участке «фронта» НАТО — Россия — в Польше. В общем, это была угроза дополнительной переброски войск США в направлении российской границы. Но Салливан не рискнул включить Украину в список стран, где будет проводиться, цитирую, «укрепление союзников по НАТО дополнительными средствами».

Тон Байдена в пересказе Салливана и Псаки не выглядел ультимативным. Они, конечно, старались показать участникам брифинга, какой Джо был крутой на встрече с Владом. Однако милитарный аспект беседы, по версии Салливана, свелся к тезису американцев «если вы вот так, то мы тогда вот так». При этом до обсуждения вероятности поспешного обмена военными ударами стороны, видимо, не дошли.

И еще было несколько пассажей в духе «нормально ж общались». Здесь Байден, со слов Салливана, апеллировал к наработанным методикам разруливания противоречий. Таким, как совет Россия — НАТО, ОБСЕ и другим договорно-переговорным механизмам, ранее похеренным, кстати, именно что с подачи США. Байден также проявил готовность считаться с проблемами безопасности России, опять-таки со слов Салливана. Что они под этим понимают, публично не артикулировано.


- Не слишком ли мягкой выглядела позиция России по украинскому вопросу с точки зрения разделения сфер влияния?

 — Передел сфер влияния начала не Россия. Россию Запад поставил перед фактом, размещая базы НАТО в Прибалтике и в Польше и начав еще при Ющенко интенсивное военное освоение территории Украины. Наша позиция всегда заключалась в необходимости юридического закрепления гарантий безопасности для России. В этом контексте формула «нейтральная дружественная Украина, где живет братский народ» наиболее отвечает интересам жителей как Украины, так и России.

Это не «мягкость», это российская позиция вменяемого внешнеполитического прагматизма. И потом, мы ж не Мексику с Канадой включаем в свою т. н. сферу влияния. Мы пытаемся, если уж говорить начистоту, вернуть Украине политическую субъектность. То есть, предлагаем Киеву шанс его собственным внутриполитическим решением покончить с гражданской войной и дать мир республикам Донбасса. Судя по тому, что просочилось из Сочи и из Вашингтона, Путин ласково, но твердо очертил Байдену все стрелки, ведущие к выходу из тупика.

- Какие главные итоги переговоров вы бы назвали, остановят ли они или, напротив, усугубят текущую эскалацию на Донбассе?

— Путин и Байден «будут продолжать диалог» (версия Кремля) и «обсудили диалог по вопросам стратегической стабильности» (версия Белого дома). Дали поручения и т. д. Это главные итоги видеозвонка в первом приближении, и они, в общем, такие же, как после Женевы. Но вот термин «эскалация» остался не разъясненным. Что американцы вкладывают в понятие «эскалация»? Любую передислокацию российских войск между Мурманском и Владивостоком? Военное вторжение? Выход Российской армии на линию Коростень — Умань? Нет ответа. А выход на линию Харьков — Херсон — это будет эскалация? Или как?


Понятно, что не только Путин требует юридических гарантий. Американцы тоже настаивают на каких-то гарантиях, пусть не для себя, а для Киева. В понятиях военной дипломатии термин «эскалация» означает превышение соразмерности ресурсов, необходимых для силового/военного сдерживания. Однако единственный источник угрозы решить проблему ДНР/ЛНР силой это и есть сам Киев. Если Зеленский или следующий украинский клоун не обеспечит для начала демилитаризацию оставшихся пока у Киева районов Донецкой и Луганской областей, то ни о какой деэскалации не может быть и речи.

В противном случае России придется время от времени демонстрировать, что она разом обнулит любые попытки Украины получить военное превосходство над военными силами Донбасса. И старику Байдену повод для нервотрепки. А оно ему надо?

© Кристина МЕЛЬНИКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Вопрос Донбасса на пресс-конференции Путина — Что ответил Путин корреспонденту «Эхо Москвы» вне эфира

Как народное ополчение ДНР стало народной милицией

Один решительный шаг Владимира Путина изменил «правила игры» в Донбассе

Сергей Лавров выдвинул условия для встречи в «Нормандском формате»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Донецкая Петровка — записки из дневника войны

Талантливо изображая жертву, Киев был и остаётся агрессором. Прекрасно знает о своих преимуществах и слабостях неприятеля, действует жестоко и дерзко. Говорю не столько о боевых действиях, сколько о войне в целом. То же «Евровидение», которое с утра обсуждается, есть неотъемлемая её часть.

Подробнее ...
 
Рубежное — город-призрак, но там живут люди

На первый взгляд Рубежное производит впечатление абсолютно неживого города-призрака. Но стоит свернуть в какой-нибудь двор, и натыкаешься на жизнь, которая пробивается между огромных воронок и того, что когда-то было жилыми домами. На детских площадках обустраиваются летние кухни, где еду готовят на кострах. Дети – тут же, играют, разумеется,  в войнушку. Их здесь много. Они колесят по округе на велосипедах, закинув игрушечные автоматы за спину.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса

Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе.

Подробнее ...
 
У Украины истекает «срок годности»

«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.