Главная Новости КИЦ Как народное ополчение стало народной милицией


Стрелковое оружие

Для любознательных






Народное ополчение Донбасса создавалось на волне романтики Русской Весны. Именно романтическое настроение являлось той нитью, на которую как бусы нанизывались и соединялись воедино все отряды Русского Ополчения. В ответ на киевский террор сплотились люди с разными политическими взглядами: в одних подразделениях можно было встретить коммунистов, монархистов, имперцев, правых и левых, людей разных вероисповеданий и национальностей.

Народное ополчение Донбасса

Русские, осетины, абхазы, сербы и даже чеченцы сражались вместе плечом к плечу. Более того, люди, для которых Донбасс не был Родиной, беззаветно умирали за него, получали ранения в боях. При этом все они считали, что в первую очередь сражаются за Россию. Никто не гнал их силой, все они были добровольцами.

Отряды ополчения на момент 2014-го года имели свои имена и шевроны: "Оплот", "Русская православная армия", "Восток", "Призрак", "Спарта" и другие. Многие отряды сформировали свой негласный внутренний устав, рождали свою историю и боевые традиции. В отрядах появлялись герои и мученики. Благодаря первым победам над ВСУ появилась плеяда командиров-победителей, а шеврон в виде флага Новороссии каждый боец считал носить за честь.

Осенью 14-го года отряды народного ополчения начали реорганизовывать в регулярные силы “Народной Милиции”. Кому и зачем пришла мысль лишить отряды имени и присвоить им безликие, сухие цифры, упразднить шевроны – непонятно, но то, что это сказалось на идейной спайке солдат, очень скоро стало очевидным.

Тонко витало такое ощущение, что ополчение передают в руки безликой системы. Уже потом станет ясно: новые безликие командиры, похожие на торговых менеджеров, зачастую совсем не разделяли боевого энтузиазма своих солдат, они не хотели становиться Героями Новороссии.


Наступило другое время. Время сухих цифр, никому не нужных отчетов, пачек исписанной бумаги, которую потом на задних дворах казарм сжигают деловитые писари.

Как напоминания о славном недалеком прошлом народного ополчения Донбасса, солдаты на полевой форме носят старые нашивки с именами своих отрядов. Этих героев не сломили постоянные обстрелы, траншеи, запрет на ответный огонь, хамское поведение новоиспеченных “командиров” по блату.

Если народные республики не будут всматриваться в лица уставших бойцов и задавать им вопрос: "Не устали ли вы работать, братья?”, то вместе с именами отрядов исчезнут и последние "бойскауты" этой затянувшейся войны.

© Владлен ТАТАРСКИЙ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Россия обнулит любые попытки Киева захватить силовым методом Донбасс

Один решительный шаг Владимира Путина изменил «правила игры» в Донбассе

Сергей Лавров выдвинул условия для встречи в «Нормандском формате»

Зачем и кому ЛНР даёт деньги на территории, подконтрольной Украине


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Донецкая Петровка — записки из дневника войны

Талантливо изображая жертву, Киев был и остаётся агрессором. Прекрасно знает о своих преимуществах и слабостях неприятеля, действует жестоко и дерзко. Говорю не столько о боевых действиях, сколько о войне в целом. То же «Евровидение», которое с утра обсуждается, есть неотъемлемая её часть.

Подробнее ...
 
Рубежное — город-призрак, но там живут люди

На первый взгляд Рубежное производит впечатление абсолютно неживого города-призрака. Но стоит свернуть в какой-нибудь двор, и натыкаешься на жизнь, которая пробивается между огромных воронок и того, что когда-то было жилыми домами. На детских площадках обустраиваются летние кухни, где еду готовят на кострах. Дети – тут же, играют, разумеется,  в войнушку. Их здесь много. Они колесят по округе на велосипедах, закинув игрушечные автоматы за спину.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса

Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе.

Подробнее ...
 
У Украины истекает «срок годности»

«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.