Главная Традиции казаков Породы лошадей Порода лошадей - Русская верховая.



Для любознательных



Русская верховая порода лошадейПосле забытия данной элитной породы, была воссоздана в России 1998 году. Среди российских пород заслуживает особого внимания; успешно зарекомендовала себя в выездке. Русские верховые — крупные лошади тёмных мастей, предпочтительно вороной. Русская верховая создана на основе сохранившихся помесей исчезнувшей орловоростопчинской породы с добавлением крови тщательно отобранных по типу и масти лошадей арабской и ахелтинской пород.

Порода создана в конце XVIII века графом Орловым-Чесменским. Будучи кавалерийским генералом, А.Г.Орлов стремился создать строевую лошадь, годную как для ведения военных действий, так и для манежной езды. Путем сложного воспроизводительного скрещивания лошадей арабской, чистокровной верховой, азиатских (видимо, в основном туркменских) и европейских полукровных пород, он вывел новую породу, получившую впоследствии его имя. Особую роль в создании породы сыграли два жеребца: серебристо-серый арабский Сметанка, купленный Орловым за фантастическую по тем временам сумму в 60000 рублей, и бурый Салтан I, возможно туркменского происхождения. В своем подмосковном имении Остров граф собрал великолепную коллекцию лошадей различных пород. Основу его поголовья составляли представители излюбленных пород того времени - испанской, датской, неаполитанской, английской, а также арабской, турецкой, персидской, туркменской. Орлову были переданы жеребцы Шах и Дракон, полученные Екатериной II в подарок от персидского шаха. Также, с 1769 года Орлов начинает приводить в завод лошадей, приобретенных им во время русско-турецкой войны, когда он командовал русским флотом в Средиземном море.
В середине 1770-х годов Островской завод становится лучшим из частных заводов России. Здесь Салтан и Сметанка дали всего по одной небольшой ставке каждый. В суровом климате Подмосковья выводные западноевропейские и особенно южные лошади простужались и погибали, пали Салтан и Сметанка. Но все же в 1777 году от Салтана I и выводной из Аравии кобылы Гульливой был получен красно-гнедой Салтан II. Он был правильного экстерьера, имел прекрасную породную голову и безупречные конечности. При росте около 155 см Салтан II был силен и вынослив, но не проявлял особых способностей к высшей школе верховой езды и не был добронравным. Салтан II широко использовался в заводе и оставил много отличных дочерей, а также сыновей: гнедого Добровольного I, Свирепого I и Свирепого II, Постоянного I. Все четыре сына Салтана II были оставлены в заводе и основали свои линии. Но только Свирепый II полностью соответствовал эталону новой породы. Столь же безупречный в экстерьерном отношении, что и злобный старший брат Свирепый I, Свирепый II был добронравен, энергичен и имел способности к выездке. Он стал любимой лошадью А. Г. Орлова, ездившего на нем до конца жизни, жеребец даже получил вторую кличку - Графский. От него и англо-арабской кобылы родился известный Ашонок - отец золотисто-гнедого Яшмы (1816 г.), который был признан лучшим производителем всех времен в верховом отделении завода. По портретам лучших сыновей, Яшмы II и Ашонка II можно судить о великолепных качествах их отца.
В 1778 году от Сметанки и выводной английской чистокровной кобылы, дочери Бабраама, родился серый Фелькерзам I, ставший вторым по значению жеребцом в период становления породы. По описаниям современников, Фелькерзам I был гармонично сложен, отличался силой и резвостью, но не проявил способностей в манеже. Только его отдаленным потомкам эти способности придали использованием в скрещивании испанских и датских лошадей. Продолжателем линии стал Фелькерзамчик, от которого родился Фаворит - родоначальник другой распространенной Хреновской линии, из которой произошел Франт, получивший высшую награду на Всемирной Парижской выставке в 1867 г.
В 1778 году Орлов переводит все поголовье завода из Острова в имение Хреновое, Воронежской губернии. Это место стало колыбелью двух орловских пород - верховой и рысиситой.
Таким образом, еще при жизни Орлова, в 1801 году, порода в основном уже была создана и включала четыре линии от Салтана II и столько же от Фелькерзама I. Эти лошади имели нарядный экстерьер, высокий рост (152-158 см), крепкую конституцию, обладали энергичным темпераментом и добрым нравом. По сути, лошади орловской верховой породы были закрепленными англо-арабами и сочетали в себе нарядность и грацию арабской лошади с ростом и силой английской чистокровной. Они, в отличие от орловских рысаков, свободно продавались из завода и быстро завоевали популярность. Жеребцы использовались в качестве производителей в государственных и частных конных заводах. Они оказали решающее влияние на тип лошадей, которыми комплектовалась русская кавалерия во время Отечественной войны 1812 года. К моменту продажи Хреновского завода в казну в 1845 году орловская верховая порода переживала расцвет.
В 1845 году в Хреновской завод было переведено поголовье другой верховой породы - ростопчинской. Ростопчинские лошади были выведены графом Ф.В.Ростопчиным в Воронежской губернии, его завод находился при селе Анна. Эти лошади были близки по происхождению к орловским, но тренировались и использовались в основном в скачках. Они были более мелкого роста, нежели орловцы, менее нарядны, главной особенностью их была резвость. Вначале обе породы разводили в чистоте, но вскоре было создано смешанное орлово-ростопчинское отделение, а в 1860 г. породы были объединены в одну, получившую название орлово-ростопчинской.
В этот период в породе основными были три линии: Яшмы I, Фаворита I, и Каймака (ростопчинская линия). В разведении с начала шестидесятых годов предпочтение отдавалось жеребцам орловского происхождения, но вскоре стали все шире использовать английских чистокровных, что повело к постепенной утрате типа и верховых качеств орлово-ростопчинской лошади в Хреновском заводе. Завод все еще мог купить орловских производителей в других заводах, но, дабы не насти урон престижу, этого сделано не было.
В 1883 г. верховое отделение Хреновского конного завода было ликвидировано, все поголовье верховых лошадей было переведено в Беловодские заводы, в основном в Лимаревский. Кроме того, все меньше становилось частных заводов, занимающихся разведением орловской верховой. В 1860-1870 годах их было около десяти, а к началу XX в. орлово-ростопчинцы оставались только в Дубровском конном заводе. В Лимаревском заводе, ввиду суровых условий содержания лошадей, дела шли с переменным успехом. 
Начиная с семидесятых годов XIX в. орлово-ростопчинские лошади неизменно становились призерами российских и международных конских выставок. Привлекали внимание их однотипность, породность, добронравие и прекрасные движения. Лошадей орлово-ростопчинской породы охотно покупали коннозаводчики разных стран.

Русская верховая порода лошадей.




Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

Реальная военная ситуация на Донбассе без цензуры

Реальная ситуация на ДонбассеРеальная военная ситуация на Донбассе резко отличается от той, которую нам пытаются навязать крупные СМИ. Разница между тем, что происходит в Донецке и Луганске и тем, что мы видим по телевизору - колоссальна, пишет Владимир Орлов из российской МОО «Вече», недавно вернувшийся из Донбасса.

 
А. Пургин: власть и народ живут в разных мирах

Андрей Пургин - политический и общественный деятель ДНРГрозит ли Донецку кризис власти? События в Луганске, которые привели к смене главы ЛНР, по-прежнему трактуют по-разному. При этом некоторые эксперты предрекают смену правительства и в ДНР. Что на самом деле произошло в ЛНР и стоит ли ожидать похожих событий в Донецке, рассказал политический и общественный деятель ДНР Андрей Пургин.

 

События в Украине.

БРЭМ «Атлет» - экспортный потенциал украинской «оборонки» - видео

БРЭМ АтлетУкраинская оборонная промышленность – «Укрборонпром», начал серийное производство бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) «Атлет». Об этом говорится на странице концерна в Facebook. Отметим, «Атлет» был разработан еще во времена Советского Союза, первый образец построен в 1997 году. Официально на вооружение бронемашину ВСУ взяли в 2008 г.

 
ВСУ провели в Донбассе для Порошенко провокационные морские учения

Морские учения ВСУВ выходные президент Украины Петр Порошенко посетил прифронтовой Мариуполь, а также побывал в расположении расквартированной в Донбассе 36 бригады ВСУ. В это же время подразделения 36 бригады провели провокационные учения в четырех километрах от линии соприкосновения на побережье Азовского моря. Цирковое представление не впечатлило.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.