Главная Ситуация в Донбассе В ЛДНР национализируют брошенную недвижимость – «отжим», обогащение или…


Стрелковое оружие

Для любознательных






1 февраля 2021 года глава ДНР Денис Пушилин подписал указ № 25 «Порядок выявления, учёта, хранения, оценки и распоряжения бесхозяйными недвижимыми вещами». Ранее, в июле 2020 года, в ДНР проводилась инвентаризация свободных и брошенных квартир. Судя по всему, в Донецке готовятся национализировать пустующие квартиры и строения, а также объекты коммерческой недвижимости.

В Донецке национализируют брошенную недвижимость


Заниматься данной проблемой будет Фонд госимущества ДНР, в полномочия которого войдёт рассмотрение заявлений от органов власти и населения о бесхозных объектах. В случае если объект действительно будет признан брошенным, специальная комиссия может передать его под управление организации-заявителя или по решению суда национализировать его.

В Сети моментально заговорили об «отжимах», коррупции и обогащении. Хотя, учитывая цены на недвижимость, малый спрос и переизбыток предложения, а также тот факт, что все сильные мира сего в ЛДНР давным-давно обеспечили себя и свои семьи необходимым количеством квадратных метров, коррупционная составляющая тут выглядит несколько притянутой за уши. С кого и за что получать взятку; на чём обогащаться, если в республиках тысячи, а то и десятки тысяч квартир, домов, магазинов и офисов, пустующих с 2014 года?

Разумеется, чиновники найдут, чем поживиться. Но так ли это важно, если благодаря национализации бесхозной коммерческой недвижимости удастся оживить хотя бы 10 % от неё, и вместо зияющих пустыми окнами коробок появятся работающие магазины? Тем более если хотя бы часть национализированных квартир будет передана молодым специалистам, многодетным семьям, участникам боевых действий и т. д. В общем, потенциально реформа может принести много хорошего, лишь бы реализована была не так, как это обычно происходит в республиках.


Ловушка для не граждан ЛДНР

Серьёзный удар национализация нанесёт по владельцам недвижимости, проживающим на Украине. Согласно Гражданскому кодексу, вступившему в силу 1 июля 2020 года, решить нотариальные вопросы дистанционно, находясь за пределами ДНР, уже не удастся. Раньше даже «враги народа» могли договориться с небрезгливым стряпчим и прямо в Мариуполе переписать свою недвижимость на родственников, продать её, сдать в аренду и т. д. Новый Гражданский кодекс лишил их этой возможности. То есть те лица, кому въезд на территорию ЛДНР заказан, могут смело попрощаться со своими «квадратами».

Кроме того, для граждан, у которых нет республиканского паспорта, возникнут дополнительные проблемы – с ноября 2020 года паспорта Украины, выданные позднее июля 2014 года, подлежат легализации. Также, по имеющейся информации, в правительстве ЛДНР всерьёз рассматривают новые ограничения, согласно которым лица, зарегистрированные в республиках, но не имеющие местного паспорта, будут поражены в правах. В частности, они будут лишены возможности осуществлять сделки купли-продажи. Пока речь идёт о вступлении данных норм в силу в 2025 году, однако всё может измениться буквально в любой момент.

Так и хочется передать пламенный привет всем тем, кто в 2016-2019 годах утверждал, что паспорта ЛДНР – это бесполезные бумажки, которые никогда ничего не будут значить, а потому получать их необязательно.


Итоги не предопределены

На самом деле речь идёт о достаточно серьёзном вызове для правительства ДНР (в ЛНР аналогичные процессы пока заморожены, однако нет никаких сомнений, что в Луганске воспользуются положительным опытом соседей по мере его накопления). Время разобраться с бесчисленными объектами недвижимости, постепенно приходящими в негодность, настало давно. Равно как и для населения пришло время делать выбор – остаёшься ты украинцем или связываешь свою жизнь с республиками и с Россией. Скорее всего, в обозримом будущем людей будут мотивировать к этому выбору всё новыми и новыми способами, так что усидеть на двух стульях не выйдет. И это правильно.

Весь вопрос в том, как реализуют в Донецке и Луганске представившуюся возможность. Если всё сделать правильно, можно не только стимулировать развитие бизнеса и рост экономики, но и одним махом решить пресловутый жилищный вопрос, обеспечив жильём все нуждающиеся в нём категории. Законодательная база для этого практически разработана – нужно всего лишь ответственно подойти к вопросу и позаботиться о том, чтобы национализированные объекты были использованы по назначению, а не оказались внезапно в собственности чиновников и их родственников. Пусть хотя бы 50 % национализированной недвижимости будет использовано верно – положительный эффект будет очевидным. Но… что именно получится из этой кампании – покажет время.

© Егор МАХОВ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Причина информационного шума о возобновлении войны в Донбассе

В последнее время в сводках ДНР слишком фигурирует город Горловка

План объединения Донбасса с Россией составлен и США не помеха

Маргарита Симоньян поделилась своими впечатлениями о ДНР


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украинские пенсионеры впадают в анабиоз от тарифов за ЖКХ

За ростом тарифов на коммунальные услуги на Украине иногда сложно угнаться… И хотя Зеленский обещал в своей предвыборной компании, что украинская бабушка не будет падать в обморок при получении платежки, сегодня пенсионеры не падают в обморок, а впадают в анабиоз от счетов за коммунальные услуги…

Подробнее ...
 
Долг Украины перед пенсионерами ЛДНР превысил стоимость Крымского моста

Долг Украины перед пенсионерами ДНР приблизился к 145 миллиардам гривен. Эта сумма превышает стоимость Крымского моста — более, чем на 4 миллиарда долларов. В апреле сообщалось о задолженности в 128,9 млрд грн. Таким образом, за пять месяцев сумма увеличилась примерно на 15 млрд.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2021

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.