Главная Ситуация в Донбассе В ЛДНР национализируют брошенную недвижимость – «отжим», обогащение или…


Стрелковое оружие

Для любознательных




1 февраля 2021 года глава ДНР Денис Пушилин подписал указ № 25 «Порядок выявления, учёта, хранения, оценки и распоряжения бесхозяйными недвижимыми вещами». Ранее, в июле 2020 года, в ДНР проводилась инвентаризация свободных и брошенных квартир. Судя по всему, в Донецке готовятся национализировать пустующие квартиры и строения, а также объекты коммерческой недвижимости.

В Донецке национализируют брошенную недвижимость


Заниматься данной проблемой будет Фонд госимущества ДНР, в полномочия которого войдёт рассмотрение заявлений от органов власти и населения о бесхозных объектах. В случае если объект действительно будет признан брошенным, специальная комиссия может передать его под управление организации-заявителя или по решению суда национализировать его.

В Сети моментально заговорили об «отжимах», коррупции и обогащении. Хотя, учитывая цены на недвижимость, малый спрос и переизбыток предложения, а также тот факт, что все сильные мира сего в ЛДНР давным-давно обеспечили себя и свои семьи необходимым количеством квадратных метров, коррупционная составляющая тут выглядит несколько притянутой за уши. С кого и за что получать взятку; на чём обогащаться, если в республиках тысячи, а то и десятки тысяч квартир, домов, магазинов и офисов, пустующих с 2014 года?

Разумеется, чиновники найдут, чем поживиться. Но так ли это важно, если благодаря национализации бесхозной коммерческой недвижимости удастся оживить хотя бы 10 % от неё, и вместо зияющих пустыми окнами коробок появятся работающие магазины? Тем более если хотя бы часть национализированных квартир будет передана молодым специалистам, многодетным семьям, участникам боевых действий и т. д. В общем, потенциально реформа может принести много хорошего, лишь бы реализована была не так, как это обычно происходит в республиках.


Ловушка для не граждан ЛДНР

Серьёзный удар национализация нанесёт по владельцам недвижимости, проживающим на Украине. Согласно Гражданскому кодексу, вступившему в силу 1 июля 2020 года, решить нотариальные вопросы дистанционно, находясь за пределами ДНР, уже не удастся. Раньше даже «враги народа» могли договориться с небрезгливым стряпчим и прямо в Мариуполе переписать свою недвижимость на родственников, продать её, сдать в аренду и т. д. Новый Гражданский кодекс лишил их этой возможности. То есть те лица, кому въезд на территорию ЛДНР заказан, могут смело попрощаться со своими «квадратами».

Кроме того, для граждан, у которых нет республиканского паспорта, возникнут дополнительные проблемы – с ноября 2020 года паспорта Украины, выданные позднее июля 2014 года, подлежат легализации. Также, по имеющейся информации, в правительстве ЛДНР всерьёз рассматривают новые ограничения, согласно которым лица, зарегистрированные в республиках, но не имеющие местного паспорта, будут поражены в правах. В частности, они будут лишены возможности осуществлять сделки купли-продажи. Пока речь идёт о вступлении данных норм в силу в 2025 году, однако всё может измениться буквально в любой момент.

Так и хочется передать пламенный привет всем тем, кто в 2016-2019 годах утверждал, что паспорта ЛДНР – это бесполезные бумажки, которые никогда ничего не будут значить, а потому получать их необязательно.


Итоги не предопределены

На самом деле речь идёт о достаточно серьёзном вызове для правительства ДНР (в ЛНР аналогичные процессы пока заморожены, однако нет никаких сомнений, что в Луганске воспользуются положительным опытом соседей по мере его накопления). Время разобраться с бесчисленными объектами недвижимости, постепенно приходящими в негодность, настало давно. Равно как и для населения пришло время делать выбор – остаёшься ты украинцем или связываешь свою жизнь с республиками и с Россией. Скорее всего, в обозримом будущем людей будут мотивировать к этому выбору всё новыми и новыми способами, так что усидеть на двух стульях не выйдет. И это правильно.

Весь вопрос в том, как реализуют в Донецке и Луганске представившуюся возможность. Если всё сделать правильно, можно не только стимулировать развитие бизнеса и рост экономики, но и одним махом решить пресловутый жилищный вопрос, обеспечив жильём все нуждающиеся в нём категории. Законодательная база для этого практически разработана – нужно всего лишь ответственно подойти к вопросу и позаботиться о том, чтобы национализированные объекты были использованы по назначению, а не оказались внезапно в собственности чиновников и их родственников. Пусть хотя бы 50 % национализированной недвижимости будет использовано верно – положительный эффект будет очевидным. Но… что именно получится из этой кампании – покажет время.

© Егор МАХОВ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Причина информационного шума о возобновлении войны в Донбассе

В последнее время в сводках ДНР слишком фигурирует город Горловка

План объединения Донбасса с Россией составлен и США не помеха

Маргарита Симоньян поделилась своими впечатлениями о ДНР


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

«Мовный закон» - украинские чиновники будут сдавать экзамен на знание государственного языка

150 тысяч граждан Украины, начиная с 16 июля, должны будут подтвердить уровень владения украинским языком, сдав соответствующий экзамен. Об этом заявила глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Арина Демская.

Подробнее ...
 
Украинских пенсионеров оставили без компенсации

Украинские власти перенесли выплаты ежемесячной компенсации в размере 400 гривен для пенсионеров от 75 до 80 лет с июля на октябрь 2021 года. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины № 127, опубликованное на Правительственном портале.

Подробнее ...
 




События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2021

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.