Главная Ситуация в Донбассе За нас, за вас и за Донбасс! Как Донецк готовится к Новому году


Стрелковое оружие

Для любознательных






Как Донецк готовится к встрече Нового года

В канун нового года Донецк стоит совершенно без снега, с плюсовой температурой. В иные дни термометр показывал 7-9 градусов тепла, а в социальных сетях дончане публиковали фотографии набухших почек на деревьях, обманутых мартовской синевой неба и чуть не весенним теплом.


Но с приближением главного праздника небеса все-таки начали хмуриться, обещая и морозец, и новогодний снежок, без которого и елка смотрится иначе.

А елку в Донецке построили на зависть, как говорится, соседям. Как всегда, на центральной площади имени Ленина высится 23-метровая красавица, окутанная со всех сторон гирляндой лампочек трех цветов — белого, синего и красного. Триколор радует сердца дончан, многие из которых Деда Мороза со Снегурочкой встретят с российскими паспортами. Новых граждан РФ в Донецкой Народной Республике на момент написания этих строк было уже 53 391 человек. И это только граждане ДНР, получившие заветные красные книжечки с двухголовым орлом по упрощенной схеме. А ведь есть и те, кто решил вопрос с гражданством другим образом, и раньше. Эксперт говорят, что их ненамного меньше, чем свежеиспеченных «новых русских», как их прозвали в Донецке.

Главная новогодняя елка в Донецке


Кстати говоря, утренние очереди возле республиканского миграционного центра на улице Федора Зайцева собираются шесть раз в неделю — более полутысячи дончан проделывают желанный путь в Куйбышево, Матвеев Курган и Покровское в Ростовской области. Много людей, несмотря на предпраздничную суету в районных миграционных службах — подают документы на получение гражданства ДНР, без которого не стать россиянином/россиянкой.

В городе ждут праздника. К нему подоспело событие, обсуждаемое дончанами весьма горячо — глава ДНР Денис Пушилин распорядился, чтобы с 1 по 8 января в столице республики отменили комендантский час. Народ в целом доволен, хотя кое-кто не удерживается от ворчания. Еду в трамвае мимо Крытого рынка, слышу, как сзади двое мужичков лет по тридцать беседуют:

— Слыхал, отменили комендантский?

— Та да, но всего на неделю…

— Но лиха беда начало…

— Вот если бы летом, это я бы больше радовался.

Понятное дело, Донецк ощетинился лесами елочных базаров. В Донбассе роль елки традиционно играет сосна обыкновенная.

— Елей давненько не было видно, — говорит продавец новогодних деревьев Тимур, — да и то сказать, их-то возили из Святогорска, из заказника, а он пока что под «украми», но в этом году их завезли из России — можно запросто купить.

Ничего, нам и сосны сойдут за елку, обычное дело. Обратил внимание, что елочных базарчиков стало вообще больше. Почти, как до войны, даже в тех дворах, что в опасном историческом районе «Путиловка». А что — в целом-то тихо, говорят люди, и дай бог, чтобы уж никогда нам не слышать того, что слышали все пять с половиной лет.

В магазинах Донецка привычные очереди к кассам — народ покупает все для главного стола года. И хотя цены подросли по сравнению с начальным периодом войны, но и зарплаты стали набирать вес. Встречаю в большом супермаркете сына друзей, Владимира. Ему под тридцать, недавно женился. Обычная донецкая семья: он инженер, она — провизор. Достаток у молодой семьи скромный, но к Новому году у нее есть подарки.

— Недавно мне подняли зарплату, — хвастается Владимир, — теперь вот начальство известило, что после Нового года еще на 26% прибавка будет. Я интересовался у коллег в Ростове — пока у них поболее будет, но не так, чтобы и намного. Ничего, прорвемся, главное, что мы с женой три дня назад паспорта РФ получили. А вы? Тоже? Здорово, правда? Поздравляю!


В Донецке вообще в эти дни много России. Всякий, кто оказывается на пересечение проспекта Хмельницкого и улицы Артёма может не без удовлетворения лицезреть уже несколько месяцев украшающий огромный фасад здания, известного дончанам под именем «негробанк», баннер «Наш выбор — Россия». Рядом с главной елкой республики полощется на степном ветру государственный флаг Российской Федерации. Горожане готовятся петь в полночь с 31 декабря на 1 января государственный гимн России.

— Я хорошо помню старые советские слова, но уже выучила и новые, российские, а музыка знакома с детства. Мы, кстати, с мужем, наши друзья и родственники все годы украинской власти обязательно отмечали наступление Нового года и по российскому времени, слушали речи Путина, пели гимн, — рассказывает дончанка Светлана, сотрудница одной из промышленных компаний, — а уж этот Новый год и вовсе у нас пройдет как особый год России, со слезами на глазах — мы возвращаемся в родную семью. Это подарок.

Со Светланой мы разговорились в магазине, где она выбирала шампанское на праздник.

— Люди раньше спрашивали белорусское, которое брали часто, оно было недорогим, — говорит продавец Игорь, — но у нас теперь, представьте, французское и итальянское по той же цене. Но чаще всего люди спрашивают российское «Абрау-Дюрсо», говорят, что оно похоже по вкусу на наше знаменитое донбасское шампанское из Артёмовска. Честно говоря, мне не нравится то, что стали выпускать нынче в Артемовске, виноматериал, у них, это видно, совсем бедненький.

Одним словом, Новый год Донецк и его жители встречают, устремляясь мыслями в Россию, страну, из которой 150-100 и 50 лет назад приехали их предки. Тут все всегда особо подчеркивали, что они-де брянские, курские, орловские, смоленские, рязанские, тамбовские, казанские да пензенские, астраханские, читинские, омские и вологодские. С родней связей не порывал никто и никогда. Потому-то, кстати, такой популярностью в канун семейного праздника Нового года пользуется идея о запуске прямого железнодорожного сообщения с Москвой. И пусть пока это проект, но он греет душу, ведь в новогоднюю ночь принято загадывать самые заветные желания.


А еще заказывать. Кто что, конечно. Кто-то воспользуется тем, что в Донецке буквально в последние дни ощутимо увеличилось количество служб заказа еды на дом. Ну а что — в первые дни января пригодится многим. А кто-то заказал билеты на Новый год в Крым. Специально подгадав к началу курсирования поездов на полуостров по новому мосту. Дончане за годы, конечно, устали ездить на любимый полуостров на автобусах. Радуются поездам в Крым ничуть не меньше, а то и больше, чем россияне.

За это, уверен, будет отдельный тост за новогодним столом. Но, безусловно, главным останется старый, прадедовский:

— За нас, за вас, и за Донбасс!

Олег ИЗМАЙЛОВ

Смотрите другие публикации рубрики "Ситуация в Донбассе"

Новый 2020 год Донбасс впервые встретит без перемирия

Шахтёры Донбасса, как вымирающий вид. Выживет ли экономика ЛДНР

2020 год – конец конфликта на Донбассе и начало…

Как Россия и Донбасс через Осетию укрепляет финансовые связи


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украинских почтальонов будут вооружать

«Укрпочта» вооружает сотрудников почтальонов пистолетами. Для этих целей она намерена закупить 1,444 тысячи единиц пистолетов «Форт-17» калибра 9 мм «Макаров» и потратить на это 13,6 млн. грн. (почти 37 млн. руб.) до 2022 года. Таким образом, цена за один пистолет составит 9,4 тыс. грн. (почти 25,5 тыс. руб.). Об этом сообщает портал ProZorro, который следит за прозрачностью в сфере государственных закупок.

Подробнее ...
 
Продажные власти Украины напуганы до смерти - видео

Сегодня Украина не государство, потому что основные функции государства — защита и обеспечение минимального развития своего населения — государство не исполняет. Так заявил израильский эксперт Яков Кедми. По его словам, на Украине сегодня нет власти, преступность, коррупция и бедность зашкаливают, а треть населения и вовсе покинуло страну.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2021

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.