Главная Ситуация в Донбассе Узнав о российских паспортах, украинцы массово ринулись на Донбасс


Стрелковое оружие

Для любознательных


Выдача российских паспортов на Донбассе

Информация о том, что российские паспорта получат только владельцы паспортов ЛНР и ДНР, а также бодрые рапорты от правительства, сообщающего о все новых мерах, предпринимаемых для ускорения и облегчения процедуры получения российских паспортов, спровоцировали «аншлаг» в паспортных столах и возвращение домой жителей Донбасса, покинувших родные места в самом начале войны.


А поутру они проснулись…

Российские паспорта получат лишь владельцы республиканских паспортов, и это абсолютно правильно: эти люди уже более или менее проверены силовыми структурами. В то же время стоит признать, что после первоначального всплеска интереса к получению документов ЛДНР в 2015-2016 годах активность населения значительно упала. Отчасти виноваты сами сотрудники миграционной службы, зачастую тормозящие процесс выдачи из-за некомпетентности или особого бюрократического гонора. Отчасти — сами люди, которые посчитали, что нет более постоянного, чем временное, а потому не нашли времени заменить окаянную украинскую бумажку паспортом ЛДНР.

К счастью, во второй половине прошлого года миграционную службу вынудили добровольно-принудительно и в крайне сжатые сроки паспортизировать военных и госслужащих (теперь-то мы понимаем, кто и для чего инициировал эту активность). Это немного разгрузит паспортные столы сегодня, когда количество желающих получить заветную «краснокожую паспортину» зашкаливает. Только на прошлой неделе в паспортные столы Донецка поступили тысячи обращений тех, кому до этого было недосуг.

Зашевелились жители ЛДНР, которые все это время с трудовым патентом или полулегально работают в РФ. Есть обоснованные опасения, что ажиотаж вокруг ставших вдруг необходимыми всем паспортов ЛДНР может парализовать работу миграционных служб республик.


Добро пожаловать?

Вопрос ведь не только в том, чтобы выдать всем желающим республиканские паспорта и чтобы они затем смогли обратиться в специально организованные для этого структуры. Вся беда в том, чтобы отсеять при этом всякий мусор, латентных сторонников Киева и тех, кто по прописке числится на территории ЛДНР, но на самом деле все это время прожил на Украине.

По имеющейся информации, на линии разграничения наблюдается небывалая активность: в республики потянулись настоящие караваны машин. При этом пока абсолютно непонятно, благодаря какой процедуре можно будет выяснить при рассмотрении заявления на получение паспорта ЛДНР, жил человек все это время по месту прописки в условной Макеевке или в украинском Житомире? Вероятно, какие-то механизмы для этого предусмотрены, но насколько эффективно они будут работать на уровне межведомственного взаимодействия, покажет время.

В любом случае право тех, кто уехал из Донбасса на Украину, на получение республиканских и тем более российских паспортов вызывает определенные сомнения. Тем более что среди этих людей немало идеологических сторонников киевской власти. В тех же карательных батальонах служило немало жителей Донецка и Луганска, и далеко не все они «засветились». А есть и те, кто поддерживал Киев без оружия в руках и сейчас, что есть сил, подтирает свои записи в социальных сетях.

Работы предстоит много

Процесс проверки и паспортизации явно растянется надолго. Работа крайне сложная, тем более что сопряжена она с вполне реальными рисками: как бы не нахвататься скрытых врагов России. Тем не менее, судя по бодрым заявлениям высшего руководства республик, становится понятно, что маховик запущен и контролировать процесс будут сверху.

Стоит также отметить тот факт, что появление значительного количества граждан России на территории республик вызовет дополнительный стресс у властей, которым и так сейчас придется работать, как никогда, в связи с необходимостью принятия закона о местном самоуправлении и последующем формировании соответствующих органов. Под новые реалии придется срочно принимать новые законодательные нормы, причем на этот раз они изначально должны будут полностью соответствовать друг другу, что в Луганске, что в Донецке.

Властная вертикаль в ЛДНР готовится к непростым временам, когда придется действительно «вкалывать», и вполне вероятно, что отдельные персонажи, попавшие в кабинеты или разжившиеся депутатским значком случайно, скоро пожалеют о своем выборе. Время играть в бирюльки прошло.


Опять все пропало?

Караул-патриоты, поначалу хранившие растерянное молчание по поводу российских паспортов для населения ЛДНР, наконец, сориентировались и родили стройную парадигму происходящего, эргономично влившуюся в их общую картину мира, в которой «всё пропало» и «всё слили».

Оказывается, «паспорта раздадут нескольким сотням тысяч жителей Донбасса для того, чтобы эвакуировать их в Россию, а затем наконец-то сдать Новороссию Киеву». Гениальность этой аналитической находки поражает воображение не менее градуса безумия ее авторов. Ждем новых удивительных версий и открытий.


ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ СИТУАЦИЯ НА ДОНБАССЕ

Шестой год войны в Донбассе при шестом президенте – как бомбили Донецк

Смерти вопреки: каким был легендарный комбат Гиви

В НМ ДНР уточнили время возможного штурма Донбасса

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


КИНО И МУЗЫКА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ





События в Украине.

Украинский блицкриг: Константин Долгов о том, что ждёт солдат ВСУ на Донбассе

Полный разгром - Что ждет солдат ВСУ в Донбассе

Недавно бывший командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев в очередной раз попытался смоделировать силовой захват Донбасса. Стремительный рывок до российской границы, карательные операции в непризнанных республиках и скорое возвращение всего Донбасса — украинские военачальники продолжают фантазировать о коренном переломе ситуации в зоне боевых действий на юго-востоке страны.

 
Мир на Украине дороже, чем война – Александр Сладков о завершении войны в Донбассе

Война на Украине дешевле, чем мир

Президент Украины Владимир Зеленский не сможет прекратить боевые действия в Донбассе, так как США и Европа вложили в войну много сил и средств и не будут перестраивать систему для спонсирования мира в регионе. Мир на Украине обойдется дороже, чем война. Об этом сообщил российский журналист, военный корреспондент Александр Сладков.

 




События в мире




© Казачий Информационный Центр

2011 - 2019

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.