Главная Ситуация в Донбассе Проблемы Донбасса: бензиновый кризис и дети без детства


Стрелковое оружие

Для любознательных




Проблемы Донбасса

Отсутствие топлива и очередные проблемы со связью наложили негативный отпечаток на настроения жителей Донбасса. Первые дни лета выдались при этом спокойными, а День защиты детей, который в Донецке отмечают с грустью, прошел по особой донбасской традиции: так, как он не проходит нигде.

Топливный кризис и тишина в трубке

В последнюю неделю мая ситуация на донбасском фронте стала неожиданно улучшаться: количество ежедневных нарушений режима прекращения огня перестало переваливать за десяток. Нарушения перемирия были зафиксированы лишь незначительные, а звуки артиллерии замолкли полностью, даже несмотря на то, что на этой неделе состоялось заседание Контактной группы в Минске, в канун которого ситуация обычно значительно обостряется.

Традиционно, встреча в Минске прошла безрезультатно – ни по одному из вопросов не было достигнуто никаких консенсусов, и даже, казалось бы, уже практически решенный вопрос очередного обмена пленными вновь был отложен в долгий ящик из-за отсутствия конкретных договоренностей.

Зато ухудшилась ситуация внутри самой Республики: по всей ДНР практически полностью исчез бензин всех марок. На территории Донецка купить его можно по 54 рубля только на нескольких заправках и то, выстояв двухчасовую очередь. Дают по 20 литров «в одни руки», на выбор — или в канистру или в бак. За пределами города, например в Харцызске, бензина нет вовсе: автомобилисты ездят заправлять свои авто в соседний Зугрэс, где работает только одна заправка. На южном же направлении бензин в наличии тоже всего на одной заправке в селе Раздольном  по цене уже в  55 рублей за марку 92-го, в то время как в России цена этого же бензина составляет 42-43 рубля.

«Сегодня выстоял в очереди два часа и на мне бензин кончился. Где теперь заправляться – не знаю. По телевизору и по радио тишина, никто ничего не объясняет. Говорят, вскоре бензин пропадет вовсе, так что при возможности буду заливать во все канистры, что найду», — паникует и жалуется ForPost водитель KIA Алексей.

Топливный кризис в Донбассе

Из-за резкого дефицита в соцсетях в донецких группах сразу же активизировались перекупщики, предлагающие бензин по 65 рублей за литр и выше, утверждая, что он «качественный», «неразбавленный» и «привезен из России».

Однако, как рассказали пограничники, провозить через российско-ДНРовскую границу топливо можно только в железной канистре, и то не более 10 литров или же, непосредственно, в самом баке автомобиля. Но донецкие «бизнесмены» способ доставки в столицу ДНР дефицитного топлива все-таки нашли: между границей ДНР и РФ регулярно курсируют легковые автомобили с разваренными (увеличенными) топливными баками, вместительность которых составляет до двухсот, а порой и более литров. За день торгаши бензином делают несколько таких «ходок», сливая топливо по приезду на территорию ДНР и продавая его по завышенным ценам через соцсети или по знакомству. За неимением альтернативы спрос на их предложение у дончан большой.

В связи с отсутствием бензина подорожали и некоторые услуги, в частности такси: тарифы возросли на 15%-20% процентов, несмотря на то, что большинство автомобилей такси оснащены газобаллонным оборудованием.

Ситуацию с бензином местные власти официально никак не комментируют, однако по инсайдерской информации проблема с его отсутствием связана с пересмотром цен на топливо в России: грядет подорожание. По его словам бензин на заправках в Донецке есть, однако его просто пока не хотят продавать по закупочным  ценам, чтобы «наварить» тогда, когда он официально подорожает. Тем не менее, когда это произойдет и сколько ждать точно неизвестно.

Помимо топливного коллапса в республике вновь дали знать о себе и проблемы со связью украинского оператора МТС: в ряде районов Донецка, а также в Углегорске и Енакиево телефоны вот уже неделю снова показывают свое печальное «Нет сети». Стабильный сигнал сети доступен только в центральных районах столицы ДНР, в других местах вместо голоса набираемого абонента в трубке можно услышать лишь тишину.


К сожалению, ответы на свои вопросы о бензине и связи жители Донбасса получить из СМИ и официальных источников не могут, а, как правило, из-за неизвестности социальная напряженность только растет, размножаясь в виде слухов. Разумным решением вопроса было бы простое разъяснение ситуации взволнованным жителям со стороны властей Республики. Но пока этого, к сожалению, не происходит.

Дети войны — дети без детства

День защиты детей – всемирный праздник, который пришел из Европы, а именно из Парижа, где в далеком 49-ом состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой и было принято решение учредить День защиты детей. Но если поставить в один ряд слова «дети», «защита», «Европа» и «Донбасс», становится невыносимо горько от осознания бессмысленности и пустоты слов, за которыми стоят совершенно противоречащие им поступки.

С началом конфликта в Донбассе этот праздник приобрел новое, особое и грустное значение: в опаленном войной крае взрослые каждый год 1 июня вспоминают тех, кого защитить им так и не удалось.

Согласно сухой статистике за то, что просто родились на Донбассе, своими жизнями поплатились более 223 детей возрастом до 18 лет. Это за все время конфликта и по обе стороны линии соприкосновения – в ДНР, в отличие от украинской стороны, разделения на «своих» и «чужих» детей нет. Ранения от острых осколков, шальных пуль и непредвиденных взрывов получили еще десятки малышей:

«Только с 01.01. 2016 по 25.05.2018 ранения различной степени тяжести получил 31 ребенок», — сообщил представитель аппарата омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой который еженедельно ведет эту грустную статистику.

Дарья Морозова

И это только официальные данные, по факту же погибших и раненых значительно больше, так как в 2014-2015 годах не обо всех случаях было известно. Многие из них произошли на донбасских трассах, которые в то время были просто кладбищем сгоревших автомобилей мирных жителей, пытавшихся уехать от войны. На тот момент такие места называли «дорогами жизни» - потому что не всем суждено было прорваться и добраться целыми и невредимым: ВСУ палили по всем автомобилям не разбирая, кто гражданский, кто военный.

Один из вопиющих случаев был 12 июня 2014 года. Маленькая жительница Снежного Елизавета Сербиненко погибла в районе села Мариновка, недалеко от границы с Россией, за которую шли на тот момент ожесточенные бои. Вместе с семьей девочка ехала в автомобиле в сторону границы, спасаясь от вспыхнувшей в ее городе войны. Но авто не доехало совсем немного и было расстреляно. Отец и дочь погибли, брат Лизы был ранен.

Похожий случай унес жизнь 13-летней Даши Попковой двумя месяцами позже: жительница Харцызска погибла в селе Новоекатериновка Старобешевского района при обстреле украинскими силовиками их автомобиля. Возвращаясь из Мариуполя вместе с отцом, матерью и бабушкой, погиб и ребёнок. В живых осталась только ее сестричка, четырехлетняя Диана. Ее спас раненый солдат ВСУ Иван Погорелый из Запорожья. С раненой малышкой он прополз по полям до самого Старобешево и сдался в плен, чтобы спасти жизнь ребенка. Позже Диана стала одной из последних, кого на лечение в Россию привезла знаменитая Доктор Лиза.

Еще одной трагедией стала гибель подростка Кирилла Сидорюка, который своим телом закрыл от осколков во время обстрела свою маленькую сестру. В 2014 году  в селе Буткевич недалеко от Луганска, вместе с мамой и сестрой они шли из магазина по проселочной дороге, когда начался обстрел. Ребенок упал на землю и закрыл своим телом 9-летнюю Таню. Острые куски железа пронзили тело мальчика, а сестре достался только один, который прошел навылет, не зацепив жизненно важных органов.

Сегодня выжившая благодаря брату Таня живет на территории ЛНР в селе Петровское. Девочка успешно закончила 7-й класс, живет вместе с мамой.

«Годы идут,  а легче не становится», — говорит мать мальчика Оксана, вспоминая тот роковой день и погибшего Кирилла.

В 2017 году в Донецке открыли памятник, прототипом которого стал сын Оксаны. Установили его на Аллее ангелов, которая находится в Донецком парке имени Ленинского Комсомола.

Памятник погибшим от рук украинских карателей детям Донбасса

С тех пор каждый год у скульптуры детей собираются жители ДНР, родители и все кому небезразлично будущее детей Донбасса. Они приходят сюда, чтобы назло продолжающейся войне, наперекор тем, кто пытается замолчать, забыть, пропустить мимо ушей детские смерти, говорить о тех, чьи жизни забрала война.

Кроме того, по ежегодной традиции каждое 1 июня в небо Донбасса с моста парка Щербакова запускают тысячи небесных фонариков – в знак памяти погибших ангелов.

Войны начинают взрослые. Жестокие, амбициозные, равнодушные, неправильные взрослые.  Те, кто забыли, что однажды тоже были детьми: о чем-то мечтали, чему-то искренне удивлялись и радовались.

Ребенок, хоть однажды прятавшийся в погребе от обстрела, знающий как свистит мина и слышавший истошное материнское «Ложись!», уже лишен детства.  И пока европейским и американским детям веселые клоуны в их Дни защиты детей дарят разноцветные шарики, у этих детей продолжают отнимать детство стреляющие по городам и селам орудия. Но говорят об этом только здесь, в маленькой республике – мирным странам не нужен Донбасс вместе со своим негативом. Им легче просто не говорить, не вспоминать, не видеть. Но, до поры до времени: пока война не постучит в их собственный дом.

Марина Лютая

Фото автора

РУБРИКА: Ситуация на Донбассе.

Читайте другие материалы рубрики:

ССО готовит на Донбассе теракт с применением радиоактивных веществ

Реальная военная ситуация на Донбассе без цензуры

А. Пургин: власть и народ живут в разных мирах


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


КИНО И МУЗЫКА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


События в Украине.

И всё-таки Донбасс отгородят бетонной стеной

Донбасс отгородят бетонной стеной

Донбасс отгородят бетонной стеной. И теперь это уже не шутка. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером» заявил, что у руководства страны есть два плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

 
Кого на Украине будут лишать статуса переселенца

Переселенцы на Украине могут быть лишены этого статуса

Переселенцы на Украине могут быть лишены этого статуса спустя определенное время. Произойдет это после того, как они смогут реинтегрироваться в украинское общество после переезда с территорий Донбасса.

 




События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2019

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.