Главная Ситуация на Донбассе. Реальная военная ситуация на Донбассе без цензуры



Для любознательных



Реальная ситуация на ДонбассеРеальная военная ситуация на Донбассе резко отличается от той, которую нам пытаются навязать крупные СМИ. Разница между тем, что происходит в Донецке и Луганске и тем, что мы видим по телевизору - колоссальна, пишет Владимир Орлов из российской МОО «Вече», недавно вернувшийся из Донбасса.


Так, Орлов, занимающийся уже третий год военно-гуманитарным содействием Народной милиции ДНР и ЛНР, утверждает, что ситуация на Донбассе ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать СМИ. По его словам, всё выхолощено до белизны.

Орлов отмечает, что у россиян уже возникает вопрос, нужно ли теперь помогать Донбассу. Это тоже является результатом поглощения картинки из ТВ, где говорится, что на Донбассе все и так живут счастливо.

«Многие мои друзья и сторонники спрашивают, зачем сейчас помогать Донбассу, если Россия туда поставляет от МЧС гуманитарную помощь, а подразделения ополченцев давно стали Народной милицией, которые официально там получают зарплату и военную форму. Я вам скажу да, Россия предоставляет на Донбасс гуманитарную помощь. Совсем недавно 67 колонна МЧС знаменитых белых КамАЗов доставила в Донецк и Луганск продукты питания и другие необходимые вещи для малоимущих слоев населения Донбасса. При этом в магазинах Горловки, Луганска, Донецка, Макеевки можно купить практически всё, что находится на полках московских супермаркетов. Есть всё на любой вкус и цвет. Единственное, не у всех жителей Донбасса есть московская зарплата ну или хотя бы стабильная работа», - грустно отмечает Орлов.

Добавим, средний размер зарплаты на сегодня в ДНР – 3 тысячи рублей. Пенсии – 2600 р. При этом, цены поддерживаются на уровне крупных российских городов, таких как Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону.

Автор также пишет, что те проблемы, которые существовали в 2014 году, никуда не испарились и во многом стали ещё ярче и ещё насущней.

Орлов констатирует, что на сегодняшний день украинская армия - уже давно не те разобщённые и немотивированные подразделения, которые противостояли народному ополчению Донбасса в 2014 году.

«Прошло то время, когда украинская армия представляла из себя сборище оборванцев и трусливых командиров загоняющих своих солдат в котлы. Сегодня вдоль линии соприкосновения со стороны ВСУ стоят мотивированные контрактники, получающие по украинским меркам высокую зарплату. Да, они её получают и это факт. По своему списочному составу, наличию вооружения и военной техники, ВСУ практически в три раза превосходят совокупные возможности донецкого и луганского корпуса народной милиции. И это не мои домыслы, это официальная статистика», - утверждает Орлов.

Отметим, что на территории Украины открыто три военных учебных центра США (Львов, Киев, Очаков), на территории которых помимо обучения инструкторов и спецназа ВСУ осуществляется управление сухопутными, морскими и воздушными компонентами, а также силами специальных операций США на территории Украины.

Практически в еженедельном режиме США, абсолютно не стесняясь, бесцеремонно ведут разведку линии соприкосновения украинской армии с подразделениями Народной милиции ЛНР и ДНР самыми современными средствами с использованием стратегических БПЛА RQ-4A Global Hawk и спутниковой компоненты.

«Подконтрольные властям Украины подразделения активно получают по линии стран входящих в блок НАТО различные системы вооружений, а также технические средства разведки переднего края. Известно, что США и ряд других государств поставляют ВСУ различные типы БПЛА, средства управления огнем, радары переднего края, тепловизоры и специальные видеокамеры для сверхдальнего наблюдения. На вооружении ВСУ появились образцы робототехнических военных систем. К слову, то, что мы предлагали командованию 2-го корпуса Народной милиции ЛНР сделать в 2016 году, со стороны ВСУ сделано и прекрасно работает. Да, формально США не поставляют оружие на Украину, вместо них это делает Болгария, Румыния и страны Прибалтики, но Донбассу от этого не легче», - отмечает Орлов.

Он призывает серьёзнее отнестись к военной угрозе ВСУ, не терять бдительности из-за шапкозакидательских настроений и высмеивания производства украинского военно-промышленного комплекса.

«Можно смеяться и глумиться над уродливыми поделками украинского ВПК, но они стараются и их уродливые поделки тем не менее работают. Недавно мне рассказали историю из Авдеевской промзоны, когда группа разведчиков ДНР несколько дней не могла подавить пулемётный расчет ВСУ. По этой пулемётной точке применяли практический все, начиная от РПГ, заканчивая ПТУР, но подавить эту пулемётную точку они не смогли. Оказалось, что это была уродливая и неказистая роботизированная пулемётная установка ВСУ на дистанционном управлении. Кстати, уничтожить этот «пулемёт на колесиках» разведчикам ДНР так и не удалось…», - рассказывает Орлов.

По его словам, активное использование силами ВСУ средств управления огнём создает условия, когда подразделения Луганского и Донецкого корпуса Народной милиции зачастую не могут ничего противопоставить противнику. За годы так называемых «минских соглашений» ВСУ – тренировались и обрастали новейшей военной техникой западного ВПК, тактиками ведения боя, идеологией уничтожения, а руководство ЛДНР избавилось от всей боеспособной армии ради исполнения "Минска", включая командиров и солдат ополчения, которым под силу был освободительный поход.

«Снайперские расчёты ВСУ имеющие на вооружении крупнокалиберные винтовки Barrett уже стали на Донбассе притчей во языцех. Имея мощный тепловизор в качестве прицела и данные радара ближнего края, подобные снайперские расчеты ВСУ могут с дистанции двух километров закошмарить любой наблюдательный пункт или огневую точку подразделений Народной милиции Донбасса. Собственно, чем они периодически и занимаются. Можно смеяться над противником, можно глумится над его уродливой военной техникой, но вот что категорически нельзя делать, так это недооценивать его возможности. А глядя на пропагандистский угар некоторых СМИ, эту тенденцию можно элементарно наблюдать», - говорит Орлов.

Он считает, что проблемы на Донбассе среди подразделений Народной милиции стандартны. Будь это 100 бригада Национальной гвардии ДНР или какой-то батальон 2-го корпуса ЛНР, проблемы у всех одинаковы. Связь, медицина, экипировка, средства защиты, подменное обмундирование, средства разведки и наблюдения.

«Просто чтобы вы понимали, во всем 2-ом корпусе народной милиции ЛНР есть всего один тепловизор, который умеет смотреть дальше 3 километров, причём который достался в наследство от украинских пограничников и который с 2016 года не работает по причине поломки. Все остальное, это приборы гражданско-бытового назначения или военное оборудование 30-летней давности, которое туда навезли по линии «военторга» и которое морально устарело еще в 90-х годах прошлого века…Да, в 2014 году это работало, но на дворе далеко не 2014 год», - напоминает Орлов.

Он напоминает, что сегодня о Донбассе можно говорить только в разрезе минских соглашений или рассуждать на тему «что будет, если республики вернутся в состав Украины». Никаких упоминаний об «одесской Хатыни», тысячах убитых жителей Донбасса и защищавших русских на этой территории российских добровольцах, раненых, осиротевших, обескровленных, истерзанных пытками, расстрелянных СБУ за любовь к России. И если Донбасс насильно затолкают в лапы врага, то это произойдет под гробовое молчание официальных СМИ, раскрывающих рот только за тем, чтобы пропеть, что это «в рамках минских соглашений».

Гуманитарщик также приводит реальные данные о состоянии республик за последние годы.

«Вы удивитесь, но не возит МЧС в своих КамАЗах на Донбасс ничего военного, а «военторг» давно не тот, да и «северный ветер» дует слабовато… А если вчитаться в сухую статистику войны которой нет в Российских СМИ и на которой каждый день гибнут люди, то можно узнать, что спустя три года противостояния, война на юго-востоке Украины ещё не закончена. Каждый день вооружённые силы подконтрольные Киевской власти и добровольческие карательные отряды ведут обстрел позиций Народной милиции. Каждый день от этих снарядов и мин Порошенко гибнут мирные жители городов и сел Донбасса», - пишет Орлов.

Отметим, что только за период с января по декабрь прошлого года количество нарушений режима прекращения огня на Донбассе со стороны ВСУ составило 143 613 раз, в том числе из тяжелого вооружения 78 223 раза. Общая масса выпущенных по территории Республик боеприпасов составила более двух тысяч тонн.

Было разрушено и повреждено 1820 домостроений и объектов инфраструктуры. Артиллерийским и миномётным обстрелам неоднократно подвергались жизненно важные объекты обеспечения, а также ремонтные бригады, выезжавшие на устранение повреждений.

Волонтёр написал, что стоимость «решения вопроса прекращения беспардонного и практический безнаказанного шастанья ДРГ ВСУ через линию соприкосновения в ДНР и ЛНР» равняется примерной стоимости пяти средних квартир в Москве.

«Для рядового ополченца или военнослужащего народной милиции ЛНР и ДНР это безумно дорого. Даже для всех гуманитарщиков, которые еще продолжают снабжать Донбасс — это неподъёмные средства. А для средней московской или даже питерской компании – это уж и не такие большие расходы. Всего 54 миллиона рублей. А, например, для «Газпрома» или «Роснефти» это вообще копейки. Тем не менее, подобных систем на сегодняшний день на Донбассе нет. Но вот именно эти копейки могут свести не к нулю, но существенным образом минимизировать риски, когда Порошенко на примере очередного похищенного ДРГ ГУР ВСУ добровольца из России будет на каждой международной площадке обвинять Россию в агрессии и требовать санкций в отношении политического руководства нашей страны. Найдётся ли среди акул российского бизнеса, кто поможет Донбассу решить этот вопрос, я не знаю, но надеюсь и продолжаю верить, что найдётся…», - заключил Орлов.

Согласна с Орловым и донецкий военный корреспондент Марина Харькова. По её словам, оборона Донбасса наиболее уязвима из-за отсутствия необходимого оснащения армейских подразделений. Она также подчёркивает, что оставшиеся на защите рубежей ополченцы примут бой в случае атаки, но не выйдут из него живыми в силу превосходства противника в военной технике.

«Если говорить о готовности отражать полномасштабную агрессию Украины, то надо смотреть правде в глаза. Многокилометровые участки фронта удерживаются минимальным числом людей. У республик нет своей авиации и нет флота. Счет пойдет не на дни, а на часы, если мы останемся в одиночестве. Бойцы и офицеры республик примут бой, потому что почти четыре года войны лишили их иллюзий. Да и отступать некуда: вплотную к фронту стоят города и живут люди», - написала Харькова.

Её мнение разделяет военный обозреватель Snayper-poet, хорошо знакомый с военной обстановкой на Донбассе. Он считает, что на данный момент у республик нет ни единой возможности организовать военное поражение Украины. Для сравнения он перечислил главные факторы победы ополчения в 2014-15 годах. Среди них он выделил присутствие грамотных командиров, которые приезжали по велению совести, и хорошо мотивированный личный состав.

«На данный момент же мы имеем следующее - командиры либо изгнаны, либо уничтожены и заменены на «стопятнадцатьтыщ». Личный состав демотивирован тупой казарменной муштрой, запретами на ответный огонь и состоянием Республики в целом, в том числе отсутствием внятной национальной идеи, если конечно за идею не считать наступление на Лондон. Политическая обстановка такова, что если каким-то чудом народной милиции хоть немного удастся переломить ситуацию, их тут же потащат в Минск, для заключения очередного мирного договора», - написал он.

Также победам способствовало наличие своевременной помощи от России и более благоприятная политическая обстановка.

«Что же до помощи России, то начнём с того, что в подобном формате она не принесёт нужного эффекта, а все та же политическая обстановка не дает вмешаться официально», - считает snayper-poet.

Кроме того, важным является и то обстоятельство, что тогда Украина представляла из себя «абсолютно неподготовленного и немотивированного врага».

«Ну и естественно враг все это время не шагистикой занимался, а полноценной боевой подготовкой с западными инструкторами. Главной их ошибкой в 2014 году было растягивание тылов, которые с легкостью перерезались диверсионными группами и лишенные логистики бригады Вооружённых сил Украины, без горюче-смазочных материалов и боекомплектов, были легкой мишенью даже для в разы меньшего и слабее оснащённого ополчения. Что-то мне подсказывает, что на этот раз подобной ошибки не будет - если наступление состоится, то территорию будут снимать по кусочку, как листы с капусты, окружая агломерации и не спеша их зачищая.

На данный момент сил и средств у них более чем достаточно для ведения войны на истощение, а людей там уже давно не считают - погибнет пару десятков тысяч, ну и так тому и быть», - считает эксперт.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Рубрика: Ситуация на Донбассе

Другие материалы рубрики:

Проблемы Донбасса: бензиновый кризис и дети без детства

А. Пургин: власть и народ живут в разных мирах

Жителей Гладосово, обратившихся за помощью в ОБСЕ, увезли в неизвестном направлении

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События в Украине.

БРЭМ «Атлет» - экспортный потенциал украинской «оборонки» - видео

БРЭМ АтлетУкраинская оборонная промышленность – «Укрборонпром», начал серийное производство бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) «Атлет». Об этом говорится на странице концерна в Facebook. Отметим, «Атлет» был разработан еще во времена Советского Союза, первый образец построен в 1997 году. Официально на вооружение бронемашину ВСУ взяли в 2008 г.

 
ВСУ провели в Донбассе для Порошенко провокационные морские учения

Морские учения ВСУВ выходные президент Украины Петр Порошенко посетил прифронтовой Мариуполь, а также побывал в расположении расквартированной в Донбассе 36 бригады ВСУ. В это же время подразделения 36 бригады провели провокационные учения в четырех километрах от линии соприкосновения на побережье Азовского моря. Цирковое представление не впечатлило.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.