Главная Ситуация на Донбассе. Пленному украинскому солдату показали истинную ситуацию на Донбассе


Павел Юрбаш - пленный украинский солдатЗадержанного в районе Марьинки пленного украинского солдата повозили по Донецку и пригородам и показали истинную ситуацию на Донбассе. Украинский военный был глубоко удивлен отсутствием в городе регулярных войск РФ, о которых им каждый день твердило командование.

Донецк. Летний солнечный выходной день. Город живет своей обычной жизнью, кто то идет или едет по своим делам, кто то просто прогуливается по городу, кто то гуляет с детьми на детских площадках. Центр города, кипит жизнь одним словом.  По городу, в общем потоке машин едет ничем не примечательный легковой автомобиль, с весьма необычным пассажиром. Это — пленный украинский солдат Павел. Не так давно, 15 июля 2016 года он был задержан военнослужащими народной милиции ДНР в районе Марьинки.

Военная история командира отделения разведывательного взвода 10 отдельной горно-штурмовой бригады, младшего сержанта ВСУ Юрбаша Павла Юрьевича началась с подписания в 2014 году контракта, в 8 территориальный батальон с условием, что он, не служивший срочную службу, в зону так называемой АТО не попадет.  Воевать, по его словам, он не хотел, поэтому решил идти в территориальную оборону, что бы служить на территории своей области.

Павел родом из Черновицкой области, живет в одном из сел Путильского района.  Стоит заметить, что довольно долгое время он действительно служил вдали от фронта, однако 2 месяца назад их без предупреждений перевели в зону конфликта на Донбассе, что являлось нарушением условий контракта со стороны командования украинской армии.

В ходе поездки по Донецку пленный украинский солдат побывал в разных районах города. Как в центре Донецка, так и в Киевском районе, недалеко от которого уже находится линия фронта.

Киевский район – один из наиболее пострадавших от украинской артиллерии районов Донецка. Мы подъехали к одному из домов. Дом жилой, возле подъезда ведутся какие-то строительные работы по ремонту входа в подъезд, а на стене, со стороны линии фронта – следы от попадания мины. Таких домов в одном только Донецке – сотни. Некоторые здания уже восстановлены полностью, как например 33 школа в Ленинском районе, от которой в конце лета 2014 года остались одни стены. Сейчас, глядя на эту, полностью восстановленную школу, сложно поверить, что менее двух лет назад она была почти полностью сгоревшей в результате попаданий украинских снарядов.  Я нашел в телефоне фотографии школы до её восстановления, показал Павлу, что бы он увидел, как она выглядела после обстрела той армией, в составе которой он не так давно воевал.

В процессе нашей поездки по Донецку я задал Павлу несколько вопросов. Мне было интересно, как относятся простые жители Украины к этой войне, его односельчане. Какие настроения в рядах ВСУ, там где он служил. Какое денежное довольствие, выплачивается ли обещанная Порошенко «повышенная» сумма денежного довольствия, как обстоят дела с техникой, обмундированием.

Какие настроения у солдат, — спросил я. Понятно, что война нужна украинской власти. Интересно было узнать мнение человека с той стороны, знающего ситуацию изнутри.

«Люди не хотят воевать. Их уже всё достало. Цены на всё очень сильно поднялись, а заработная плата как была так и есть. В среднем от 2 до 3 тыс. гривен. Цены очень высокие, на коммуналку, на всё остальное», — сказал Павел.  Цены на Украине действительно сильно выросли, и это так же является фактором морального давления на украинских военнослужащих. Они начали осознавать – пока находятся на фронте, ведя непонятную войну, олигархи, пришедшие к власти – грабят их семьи.  Так же Павел отметил снижение морального духа военнослужащих из-за систематических нарушений командованием взятых на себя обязательств. Очень болезненный вопрос с демобилизаций военнослужащих пятой волны мобилизации, которых давно уже должны были демобилизовать, но они до сих пор находятся на фронте.

Следующий мой вопрос был про обеспечение в украинских войсках, денежное довольствие, питание.

«В полном объеме зарплата не выплачивается. То, что выплачивается, оно очень легко и снимается. Буквально за малейшие погрешности всё может быть снято до минимума, до чистого оклада, это где то гривен 700-800»

На мой уточняющий вопрос о том, сколько получал именно он, Павел ответил – от 2500 до 2700грн. Бывало 2900 грн. На Новый год у них выходило больше.

«С того времени как мы сюда въехали, «атошных» я еще не получал. На данный момент может хлопцы уже и получили, я не получал», — сказал Павел, уточняя что когда они были в Попасной, около 5000 грн. зарплата выходила. Почему не выплачиваются «атошные» — Павел не знает, говорит – вопрос командованию задавался, но ответов не было.

Обеспечение армии по-прежнему во многом на плечах волонтеров. Питание, средства гигиены и даже форма – по-прежнему поставляется волонтерами, хоть уже и не в тех объемах как было ранее. Форму армия выдает, но качество её – отвратительное, быстро рвется,  украинские военные по-прежнему просят волонтеров снабжать их качественной формой, либо же – покупают сами. Моральное состояние военнослужащих от этого, разумеется, не повышается.

Не лучше обстоят дела и с вооружением и техникой. Оружие – старое, техника с консервации. Техника постоянно ломается, и её приходится ремонтировать, в том числе и за личные деньги самих военнослужащих.  Так происходило и с «УАЗом», на котором ездил Павел. Порой и топливо покупалось ими за свой счет.  Списание топлива на расход идет строго по заводским техническим характеристикам автомобиля, без учета реального состояния техники, возраст которой перевалил порой за 50 лет, и расход топлива у неё порой просто непредсказуемый.

До войны Павел не выезжал за пределы своей области, в Донецке он – впервые, при соответствующих обстоятельствах . Здесь он – пленный солдат.

Мы стоим возле одной из красивых высоток, расположенных в Киевском районе. «Горячим летом» 2014 в неё было прямое попадание, и стены дома всё еще хранят на себе эту память от украинских обстрелов.  Павел смотрит на этот дом, фасад которого изрешечен осколками. Он уже знает, что прилеты были и на детскую площадку, расположенную у этого дома. Рядом – еще один дом, так же получивший повреждения в те жуткие дни.  Направление, откуда летели украинские мины и снаряды на Киевский район Павлу так же теперь известно. В той стороне – Донецкий аэропорт, а дальше – всё еще стоят части украинской армии, откуда до сих пор периодически обстреливаются окраины Донецка.  Не знает Павел только одного – зачем его армия обстреливает город.  Было видно, пленный украинский солдат пытается найти ответ на этот вопрос, но не может.

«Нам говорили, что здесь российские войска, что надо освободить нашу землю от захватчиков», — говорил Павел слова украинской пропаганды, которой досконально промыли мозги украинцам.

Возвращаемся на парковку. Невдалеке от нас проезжает свадебный кортеж. Люди живут своей обычной жизнью, женятся, у них появляются дети, несмотря на войну люди в городе строят свою жизнь.  При этом каждый понимает, что в любой момент, особенно на окраинах города, примыкающих к линии фронта, эта жизнь может оборваться.  Такое чувство совершенно не знакомо жителям украинских городов, тех же Черновцов.  Впрочем,  мы в Донецке тоже стараемся гнать эти мысли от себя подальше, но они возвращаются каждый вечер, будто по расписанию, вместе с украинскими обстрелами.

Реалии происходящего в городе пленный украинский солдат  видит своими глазами. Наверное, сложно себе представить то состояние, в котором он сейчас находится. И не только подавленное состояние – он всё-таки пленный, его попытки понять происходящее, ведь совсем недавно он знал о Донецке либо из средств украинской пропаганды, либо из сплетен, ею же порождаемых.

Мы несколько часов колесили по городу, показали украинскому пленному солдату разные районы города, показали ему памятник Т.Г. Шевченко, чистый ухоженный памятник украинскому поэту и художнику стоит и никто его, вопреки украинской пропаганде, демонтировать не собирается.  В Донецке совершенно спокойно стоят памятники Ленину, Артему, Шевченко, Дзержинскому, Пушкину, а так же известным советским офицерам.

От памятника Шевченко наша необычная экскурсионная группа направилась к бульвару  Пушкина. Выходной день здесь в самом разгаре, прогуливающиеся люди, влюбленные парочки, сидящие на лавочках, дети, бегающие вокруг и норовящие залезть в фонтан. Кто-то в сторонке кормит голубей, с другой же стороны доносится запах ароматного кофе из уличной кофейни. Старались максимально показать пленному солдату  город таким, какой он есть, ведь на той стороне, на Украине реальной информации о ДНР практически нет. Есть лишь украинская пропаганда и разжигание ненависти, благодаря которому обманутые украинцы и идут воевать.

Рано или поздно Павел вернется в свое родное село, где его ждут родители и девушка, и расскажет о том Донецке, который он видел своими глазами, а не о том, о чем говорят у них по телеканалам. Вопрос того как быстро он вернется домой по обмену – лежит целиком и полностью  в сфере ответственности украинской власти.

В процессе нашей экскурсии Павел был немногословен. Причина выяснилась уже по завершении, когда были выключены камеры и диктофон. Не о всем Павел хотел рассказывать на камеру, и учитывая нынешние реалии на Украине, где за лишнее слово можно сесть на долгий срок, я его вполне понимаю.  Он увидел, что натворили украинские военные в Донецке, правда, увидел лишь самую малую часть. Что бы объездить все места, куда прилетали снаряды украинской армии в одном только Донецке, не хватит наверное и недели. А ведь Донецк – не единственный город в Донбассе, который обстреливался и продолжает периодически попадать под обстрелы украинской армии.

Павел Юрьевич получил богатую пищу для размышлений в процессе экскурсии, но проблема в том, что мы не в состоянии устроить такую экскурсию каждому украинскому солдату, участвующему в чудовищной гражданской войне, воочию показать каждому  истинную ситуацию на Донбассе. Что бы украинские солдаты увидели простых людей, которые просто хотят жить, но жить на своей земле свободно, без указаний внешних сил, которые в реальности сейчас и управляют Украиной.

По материалам газеты «Боевое знамя Донбасса»

Рубрика: Ситуация на Донбассе

Другие новости рубрики

Ситуация на Донбассе - тучи сгущаются

План деоккупации Донбасса оказался банальным

В Мариуполе на клич Порошенко "Слава Украине" ответили тишиной - видео

Понравился материал. Поделись с друзьями.



События в Украине.

В США засомневались в легитимности правительства Порошенко

Неонацистский режим ПорошенкоНесмотря на то, что США планируют вооружать Украину, американские политики не берут во внимание то, что они имеют дело с «неонацистским» государством, а многие украинцы «не считают правительство Порошенко легитимным».

 
Вся Украина ждет отставки Порошенко - Олейник

Владимир ОлейникНарод Украины не желает больше терпеть нынешнюю власть, поэтому все больше депутатов на местах выходят с инициативой принять закон о порядке импичмента Порошенко.

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.