Главная Казаки и православие Синодальный комитет Донбасс, Киевская Русь и Московский патриархат




Для любознательных



Донбасс Киевская Русь Московский патриархатНа Украине опять стреляют. При попытке прорыва обороны под Донецком, украинские войска попали под шквальный огонь защитников ДНР. В результате почти 100 человек убиты, столько же ранены.

О том, что в Донбассе назрел очередной военный кризис, говорит телевидение, газетные и Интернет СМИ. В последнее время всё это видно на экранах каждый день.

Но любопытно то, что происходит на понятийном уровне в среде украинской интеллектуальной элиты. Одной из причин её очередного творческого всплеска стало интервью игумена Высоко-Петровского монастыря Москвы Петра.

Если коротко, то игумен Пётр напомнил православным России и Украины, что после сожжения и разграбления Киева монгольскими войсками в 1240 году оттуда бежал митрополит Максим, посаженный на митрополию византийским императором в Константинополе. В 1299 году он оказался во Владимире, по сути – столице русских славян того периода, наследников Рюриковичей. В Киеве не осталось никого.

В 1308 году на митрополичьем престоле его сменил митрополит Пётр. До этого он побывал сначала в Константинополе, где был посвящён в сан Митрополита Киевского и всея Руси. Затем в Орде ему оказали подобающие почести как представителю Византии, подтвердили все льготы. Год он провёл в разорённом Киеве и навсегда отъехал оттуда на север. Митрополит Пётр выбрал местом своего пребывания Москву.

Тем временем после многочисленных разграблений Киев всё больше становился мелким провинциальным городом и не претендовал на русское первенство. С 1362 по 1654 год история Киева известна в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Эта история имеет отношение как к православию, так и к католицизму.

Что касается московского православия, то последней каплей, переполнившей терпение русских князей и духовенства, стало подписание в 1439 году назначенным Византией Киевским митрополитом Исидором так называемой Ферраро-Флорентийской унии о переходе православной церкви в лоно католической. Византия надеялась этим получить от Папы Римского помощь в защите Константинополя от Османской империи. Но – не помогло. Папа обманул. А царь московский Василий II и его окружение такого святотатства стерпеть не смогли: Исидора в Москве арестовали и затем выпроводили на Запад. В конце жизни он был похоронен в сане кардинала в соборе Святого Петра в Ватикане.

С 1448 года Русская православная церковь стала автокефальной. То есть митрополита стало назначать местное духовенство. Общение с Константинополем продолжилось, но вяло.

И вот что заставило современных киевских интеллектуалов резко встрепенуться после интервью игумена Петра. Киевские прихожане не нашли доказательств законности переноса митрополии из Киева сначала во Владимир, а потом в Москву. Мол, нет свидетельств, что Вселенский патриарх Константинопольский когда-то давал на это разрешение. Стало быть – нет патриарха Московского, есть только Киевский. А стало быть, всё моё – моё, и всё, что твоё, – обратно моё! То есть власть над православными христианами и вся собственность РПЦ Московского патриархата будто бы и не принадлежит! Да и православие есть ли вообще – унию-то Ферраро-Флорентийскую митрополит Исидор подписал – значит, золочёные купола – вне закона?

Удивительны дела твои, Господи! Всех патриархов РПЦ поздравляют с избранием на престол руководители всех мировых церквей. В том числе Папа Римский и патриарх Константинопольский (он же – Вселенский патриарх). Сделали это и нынешний патриарх Константинопольский Варфоломей и Папа Римский Бенедикт XVI, когда патриархом был избран Кирилл.

Порошенко приехал на поклон к МеркельТолько в Киеве этого многие не признают. И даже урезают землю вокруг знаменитой Киево-Печерской лавры. Поджигают православные храмы и выгоняют из церквей прихожан. Так и хочется предположить, что в наказание за это мир на украинской земле может так и не установиться. Вместо того чтобы призвать в посредники главу Русской православной церкви патриарха Кирилла – а для него что русские, что украинцы – все едины, – президент Порошенко едет в Германию на поклон к канцлеру Меркель.

В заключение приведём слова директора Государственного исторического музея России. Вот как оценил Алексей Константинович Левыкин выбор митрополита Петра местом своего пребывания Москву: «Митрополит Пётр, в будущем Святитель Московский, был митрополитом Киевским, потом перешёл во Владимир, а потом в Москву. Это ещё раз показывает, что после монгольского разгрома история Древнерусского государства продолжается прежде всего здесь, в Северо-Восточной Руси. Именно здесь сохранилась линия княжеской династии. Именно здесь сохранились Рюриковичи, сохранились ядро, древнерусская история, линия от призвания Рюрика». Иначе – и не было бы Руси. Что-то другое.

И ещё один вывод. История – очень мощное и эффективное оружие. Знать её – только половина дела. Надо научиться ею правильно пользоваться. Иначе из тёмных щелей повылазят «гарнi хлопцi» и пошлют нас, таких хороших, подальше, на…

Андрей Угланов,

«Аргументы недели» - http://argumenti.ru/politics/n575/521030

Рубрика: Синодальный комитет

Другие новости рубрики:

Съезд казачьих духовников

Архиепископ Лука встретился с казаками


Донбасс Киевская Русь Московский патриархат

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

В НМ ДНР уточнили время возможного штурма Донбасса

ВСУ готовится к штурму Донбасса

В армии ДНР озвучили уточненный прогноз, касающийся времени начала возможной зимней наступательной операции Вооруженных сил Украины. Соответствующее заявление сделал спикер НМ ДНР Даниил Безсонов.

 
Захар Прилепин рассказал почему больше не воюет на Донбассе

Захар Прилепин - писатель, журналист, телеведущий

Российский писатель Захар Прилепин объяснил журналистам из Словении, почему больше не принимает участие в боевых действиях по обороне ДНР.

 

События в Украине.

Украина: между томосом и сексом

Итоги украинской недели - между томосом и сексом

Несомненно, что самым выдающимся событием второй недели 2019 года на Украине стал второсрочный томос-тур Порошенко, начало практического церковного рейдерства и закон о взаимном согласии на секс.

 
Рота украинских солдат отказалась выходить на передовую (ОБНОВЛЕНО)

Солдаты ВСУ

Рота 59-й мотопехотной бригады ВСУ в полном составе отказалась от выхода на позиции у линии соприкосновения в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.