Главная Казаки и православие Синодальный комитет Донбасс, Киевская Русь и Московский патриархат




Для любознательных



Донбасс Киевская Русь Московский патриархатНа Украине опять стреляют. При попытке прорыва обороны под Донецком, украинские войска попали под шквальный огонь защитников ДНР. В результате почти 100 человек убиты, столько же ранены.

О том, что в Донбассе назрел очередной военный кризис, говорит телевидение, газетные и Интернет СМИ. В последнее время всё это видно на экранах каждый день.

Но любопытно то, что происходит на понятийном уровне в среде украинской интеллектуальной элиты. Одной из причин её очередного творческого всплеска стало интервью игумена Высоко-Петровского монастыря Москвы Петра.

Если коротко, то игумен Пётр напомнил православным России и Украины, что после сожжения и разграбления Киева монгольскими войсками в 1240 году оттуда бежал митрополит Максим, посаженный на митрополию византийским императором в Константинополе. В 1299 году он оказался во Владимире, по сути – столице русских славян того периода, наследников Рюриковичей. В Киеве не осталось никого.

В 1308 году на митрополичьем престоле его сменил митрополит Пётр. До этого он побывал сначала в Константинополе, где был посвящён в сан Митрополита Киевского и всея Руси. Затем в Орде ему оказали подобающие почести как представителю Византии, подтвердили все льготы. Год он провёл в разорённом Киеве и навсегда отъехал оттуда на север. Митрополит Пётр выбрал местом своего пребывания Москву.

Тем временем после многочисленных разграблений Киев всё больше становился мелким провинциальным городом и не претендовал на русское первенство. С 1362 по 1654 год история Киева известна в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Эта история имеет отношение как к православию, так и к католицизму.

Что касается московского православия, то последней каплей, переполнившей терпение русских князей и духовенства, стало подписание в 1439 году назначенным Византией Киевским митрополитом Исидором так называемой Ферраро-Флорентийской унии о переходе православной церкви в лоно католической. Византия надеялась этим получить от Папы Римского помощь в защите Константинополя от Османской империи. Но – не помогло. Папа обманул. А царь московский Василий II и его окружение такого святотатства стерпеть не смогли: Исидора в Москве арестовали и затем выпроводили на Запад. В конце жизни он был похоронен в сане кардинала в соборе Святого Петра в Ватикане.

С 1448 года Русская православная церковь стала автокефальной. То есть митрополита стало назначать местное духовенство. Общение с Константинополем продолжилось, но вяло.

И вот что заставило современных киевских интеллектуалов резко встрепенуться после интервью игумена Петра. Киевские прихожане не нашли доказательств законности переноса митрополии из Киева сначала во Владимир, а потом в Москву. Мол, нет свидетельств, что Вселенский патриарх Константинопольский когда-то давал на это разрешение. Стало быть – нет патриарха Московского, есть только Киевский. А стало быть, всё моё – моё, и всё, что твоё, – обратно моё! То есть власть над православными христианами и вся собственность РПЦ Московского патриархата будто бы и не принадлежит! Да и православие есть ли вообще – унию-то Ферраро-Флорентийскую митрополит Исидор подписал – значит, золочёные купола – вне закона?

Удивительны дела твои, Господи! Всех патриархов РПЦ поздравляют с избранием на престол руководители всех мировых церквей. В том числе Папа Римский и патриарх Константинопольский (он же – Вселенский патриарх). Сделали это и нынешний патриарх Константинопольский Варфоломей и Папа Римский Бенедикт XVI, когда патриархом был избран Кирилл.

Порошенко приехал на поклон к МеркельТолько в Киеве этого многие не признают. И даже урезают землю вокруг знаменитой Киево-Печерской лавры. Поджигают православные храмы и выгоняют из церквей прихожан. Так и хочется предположить, что в наказание за это мир на украинской земле может так и не установиться. Вместо того чтобы призвать в посредники главу Русской православной церкви патриарха Кирилла – а для него что русские, что украинцы – все едины, – президент Порошенко едет в Германию на поклон к канцлеру Меркель.

В заключение приведём слова директора Государственного исторического музея России. Вот как оценил Алексей Константинович Левыкин выбор митрополита Петра местом своего пребывания Москву: «Митрополит Пётр, в будущем Святитель Московский, был митрополитом Киевским, потом перешёл во Владимир, а потом в Москву. Это ещё раз показывает, что после монгольского разгрома история Древнерусского государства продолжается прежде всего здесь, в Северо-Восточной Руси. Именно здесь сохранилась линия княжеской династии. Именно здесь сохранились Рюриковичи, сохранились ядро, древнерусская история, линия от призвания Рюрика». Иначе – и не было бы Руси. Что-то другое.

И ещё один вывод. История – очень мощное и эффективное оружие. Знать её – только половина дела. Надо научиться ею правильно пользоваться. Иначе из тёмных щелей повылазят «гарнi хлопцi» и пошлют нас, таких хороших, подальше, на…

Андрей Угланов,

«Аргументы недели» - http://argumenti.ru/politics/n575/521030

Рубрика: Синодальный комитет

Другие новости рубрики:

Съезд казачьих духовников

Архиепископ Лука встретился с казаками


Донбасс Киевская Русь Московский патриархат

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

Подлый выстрел украинского снайпера: информация, которая прошла незамеченной

Подлый выстрел украинского снайпера

Известный военный корреспондент Анна Долгарева сообщила о том, как украинские каратели в очередной раз «буднично» убили безоружного 20-летнего защитника Донбасса.

 
ВСУ нацелили на Донецк «Грады», «Ураганы» и «Гиацинты»

Донецк под прицелом реактивной артиллерии ВСУ

ВСУ сосредоточили к западу от Донецка более ста единиц тяжелой артиллерии, в том числе реактивной. Об этом сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин.

 

События в Украине.

История Харцызска. Малоизвестные эпизоды времён гражданской войны

Владимир Зенонович Май-Маевский.Названия улиц, состояние кладбищ отражают связь времен. Или ее отсутствие. Что характерно для Харцызска,  решать Вам.

Гимн белогвардейщине

В середине 60-х годов прошлого века советский кинорежиссер Евгений Танков задумал картину о гражданской войне под названием «Адъютант его превосходительства». До этого он снял телефильм «Майор Вихрь», получивший очень высокую оценку зрителей. В 1969 году новый сериал, главным героем которого явился штабс-капитан 3-й пехотной (Дроздовской) дивизии, адъютант генерала Май-Маевского, белый офицер Кольцов, был готов. Но киношное начальство в прокат фильм не пустило, посчитав его «гимном белогвардейщине». Картину спасла настойчивость Е.Ташкова, который смог пробиться к заместителю председателя КГБ СССР С.Цвигуну и показать ему свою работу.

 
Итоги украинской недели: онанист из СБУ, упрямый МВФ и хождение за два моря

Украина - итоги недели

Новости Украины на прошлой неделе напоминали праздничный фейерверк, в котором взлетали яркие ракеты «перемог», злобно шипели неразорвавшиеся «зрады», опасно пшикали холостые заряды.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.