Главная Казаки и православие Православные праздники Великий праздник Крещение Господне.

Для любознательных



Крещение ГосподнеДвунадесятый праздник Крещение Христова (или по другому Богоявление) является непереходящим и отмечается православными христианами ежегодно в один и тот же день – 19 января.

Об этом событии повествуют все четыре Евангелия. Суть события стоит в том, что в этот день Господь показал миру три своих обличья Святой Троицы: бог Сын крестился в реке Иордан, Бог Отец голосом с небес свидетельствовал о Нем, а Бог Святой Дух сошёл на Христа в виде голубя.

Последний пророк Иоанн Предтеча (или Иоанн Креститель) свидетельствовал о скором приходе мессии и крестил людей в водах. Водное крещение означало, что в это мгновение как тело омывается водою, так и душа крестящегося очищается от греха.

Когда к нему пришел креститься Христос, Иоанн Креститель не сразу узнал его. Однако обряд крещения был совершён над Спасителем, как над любым иудеем, когда Иисус сказал, что так надлежит совершиться всякой правде, то есть закону.

Спаситель показал всем христианам пример очищения и крещения в воде. С тех пор обряд крещения означает, что человек принимает Господа. Иисуса Христа в своё сердце и следует его учению.

Приметы и традиции на Крещение

Купание в прорубиНаиболее известной традицией этого дня является купание в проруби. Считается, что вода в этот день освящена в любом водоёме. А потому купальщики ныряют в проруби с ледяной водой в поисках исцеления от различных болезней.

День накануне Крещения следует провести в посту, это так называемый крещенский сочельник. 18 и 19 января в церквях святят воду по особому, Великим чином. Освящённая Крещенская вода является святыней, никогда не пропадает, может храниться в течение года и освящать любую другую воду.

Крещенская вода целебна: она придаёт телу силу, здоровье, очищает дух и мысли человека. Верующие после освящения воды могут окропить ею свой дом или квартиру.


Чем знаменателен день Крещения Господня для большинства людей?

Правильно, длинной очередью за освящённой Крещенской водою. У одних в руках — стандартные пластиковые бутылки на полтора литра, у других — тара на пять, десять и даже двадцать литров. У каждого свои измерения светлых ожиданий и чуда. Глядя на эту разновозрастную очередь, невольно проскакивает мысль: «О, если бы так же измерялась их вера в Господа Иисуса! Если бы они желали изменить свои жизни, как желают получить здоровье!».

Очередь за святой водойПочему же эти люди не торопятся в храм на службу? Почему не спешат преклонить свои колени перед Господом в молитве? Почему не хотят слышать Слово Божье, способное привнести мир в сердце и наполнить тело здравием? Почему святая вода для них дороже мудрости Господа? Почему, пока одни внимают проповеди в стенах храма, другие занимают очередь за водой? Получается, что творение для них значимей Творца.

Между тем, очередь «жаждущих» зачастую ведёт себя далеко не кротко и смиренно. В грубой форме люди одергивают тех, кто желает нагло протиснуться вне очереди, злословят о власть имущих, обсуждают своих соседей и родственников, ропщут по поводу повышения цен и даже сквернословят. В общем, никакого почтения к святому дню и не просматривается. Что уж говорить о том, что редко кто из толпы заводит речь о Христе. Да и при чем здесь Иисус, если крещенская вода — это всё, что нужно этим соискателям чудес.

Получить исцеление тела, не имея исцеления души? Но это противоречит Священному Писанию; Продолжая жить в грехе, невозможно получить дары благодати от Господа. Без глубокого покаяния не может быть примирения с Творцом. И тут уж никакая крещенская вода не поможет. На смену одному недугу непременно придёт другой. Связь греха и болезни естественна и неразрывна, об этом свидетельствует как Ветхий, так и Новый завет Писания.

То же самое с купанием в проруби в праздник Крещения Господня. Глубокое заблуждение — думать, что простое омовение или погружение в крещенскую воду очищает от грехов и дарует исцеление тела. Надо понимать, что грехи может простить только Господь, а для этого нужно в них раскаяться и признать Иисуса своим Спасителем. Обряд крещения — это не ныряние в освящённую воду, а весьма серьёзное и осознанное решение. Это — посвящение Богу, желание изучать Его слово и жить по Его заповедям. Только в этом случае благодать Господа сходит во всём её проявлении: очищает душу, обновляет разум, исцеляет тело.

Так давайте же в светлый праздник Крещения Господня искать, прежде всего, царства Божьего и правды Его. Давайте будем открывать свои сердца перед Богом, уповая на Его милость и силу, а не на воду, пусть и освящённую. Если наша душа будет наполнена Божьим миром и Его любовью, то и тело станет здоровым.

Мария,

прихожанка храма Петра и Павла

Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Миротворцы в Донбассе: охрана ОБСЕ или ликвидация ополчения?

МиротворцыТема о введении 20 тыс. миротворцев в зону конфликта в Донбассе в последние дни муссируется очень активно. Её связывают и с не состоявшейся во Вьетнаме «большой» встречей российского и американского президентов, и с проходящими в Белграде переговорами спецпредставителей по Украине Владислава Суркова и Курта Волкера.

 
Командир спецназа ДНР Алабай рассказал с какого направления может начаться зачистка Донбасса

Владимир Новиков, АлабайКомандир отряда специального назначения «Троя» вооруженных сил ДНР Владимир Новиков с позывным Алабай, заявил, что в ближайшее время украинская армия может предпринять наступление по административной границе республик Донбасса в сторону российской границы. Об этом он сказал в интервью газете «Завтра».

 

События в Украине.

Георгий Тука: «Дайте сепаратистам денег и они сами уедут с Донбасса в Россию»

Георгий ТукаДурень думкой богатеет... Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука дал обширное интервью украинскому изданию «Апостроф», где поделился своими планами в отношении жителей ДНР-ЛНР и отношениях с Россией.

 
После взрыва складов в Калиновке карпатские мольфары предрекли взрыв всей Украины

Что будет с УкраинойПосле взрыва складов в Калиновке мольфары Карпат, оракулы Шамбалы, вездесущий политолог Киселев и вся палата «украинских военных экспертов» ожидали, что подрывать начнет всю Украину. Так и случилось.

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.

покупка трафика