Главная Казаки и православие Икона Святой Богородицы Донецкой спасает жизни и души донбасского народа


Стрелковое оружие

Для любознательных




Икона Святой Богородицы Донецкой

Чудотворная икона Святой Богородицы Донецкой, названная неканонической, спасает жизни и души страдающего донбасского народа. Икона написана в Санкт-Петербурге, а ее силу и заступничество испытали сотни православных верующих донецкого края, но хранится она не в храме, как положено святыне, а дома у харцызянина Александра Петутина.


ТОЛЬКО ВЗГЛЯД

...Небольшая комната на втором этаже частного дома, что на самой окраине Харцызска на трубной стороне, выглядит как домашний храм. Стены заставлены книжными полками с семейной библиотекой. Кругом множество икон — старинных, писаных, в филигранных окладах и простых, печатных, привезенных из разных святых уголков России. На почетном месте установлена Она — большая, больше метра в высоту, икона Святой Богородицы Донецкой, убранная расшитым голубым тканым киотом. Над ней теплится лампадка.

За стеклом — лик, и в темных внимательных глазах, кажется, уместилась вся боль и неизбывное страдание донбасского народа, переживающего военную годину, великая печаль по убиенным и страждущим. На руках Богородицы Донецкой — плачущий младенец Иисус, закрывший лицо руками и уткнувшийся в материнское плечо. Этот лик притягивает к себе, заглядывает прямо в душу, в нем чувствуется огромная потаенная сила.

Чудотворная икона Святой Богородицы Донецкой

Чудотворная икона Святой Богородицы Донецкой

Сострадающие глаза Богородицы будто увлажнены... Нет, не показалось... Ее изображение покрыто маленькими капельками маслянистой влаги, которые медленно стекают по лицу, одеянию... А от лица маленького Христоса спускаются прямо ручейки...

«Это миро, — поясняет Александр Никифорович. - Икона стала мироточить, и это настоящее чудо...».

Откуда же взялась эта икона в Харцызске? И ее хранитель А.Н.Петутин рассказал удивительную историю.

ПО ВЕЛЕНИЮ ГОСПОДНЕМУ

А началась история в Санкт-Петербурге, по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. На греческой земле, на святом Афоне, старцам было видение, и они передали через паломников, что нужно лик Богородицы написать и направить на страждущий Донбасс, чтобы Она укрепляла дух и помогала людям нести страдания. В скором времени молодая художница Светлана Щиблёва, тогда еще студентка Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, пришла в храм и поделилась со священником своими переживаниями: предстояло браться за дипломную работу, и во сне она увидела необычный лик Богородицы. Девушка хотела изобразить именно этот образ. Вспомнив о велении святых старцев, епископ дал благословение на иконописный труд.

Молодая художница Светлана Щиблёва

Молодая художница Светлана Щиблёва

Совпадение? «Так Господь управил», — заключил Александр Никифорович.

Буквально за три дня, пребывая в Тихвинском монастыре, художница написала маслом образ Богородицы. «Будто это не я, а кто-то свыше моей рукой с кистью водит», — удивлялась она.

Икону передали в Санкт-Петербургский музей Новороссии, основанный патриотами России. Ныне он называется Музей воинской доблести Донбасса.

Кстати, Светлана Щиблева для дипломной работы написала триптих «Молитва», который также был посвящен войне в Донбассе. Когда она представила его на суд экзаменационной комиссии Российской академии художеств, то зал аплодировал стоя. Ее дипломная работа была признана лучшей в институте имени Ильи Репина.

Картина Светланы Щиблёвой

Картина Светланы Щиблёвой, посвящённая войне на Донбассе. (Справа Моторола и Гиви)

Но вернемся к нашей иконе. 9 октября 2016 года в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии, Владыка Мстислав епископ Тихвинский и Лодейнопольский, освятил икону Богородицы, нареченной Донецкой. И благословил коллектив музея отвезти её в Донецкую Народную Республику. Перед праздником Покрова Святой Богородицы икону привезли в Донецк.

Но ни один храм Донецкой епархии без разрешения митрополита Илариона, который на тот момент отсутствовал в Донецке, не взял новую икону. Не берут ее и до сих пор, ссылаясь на неканоничность образа и невзирая на то, что ее освятили на чудотворной Тихвинской иконе Божьей Матери, которая, по преданию, написана евангелистом Лукой и остается важнейшей святыней Русского государства.

После икону Богородицы Донецкой привезли в расположение 11-го полка НМ ДНР (батальон «Восток»), где 13 октября 2016 года отец Борис, капеллан ополченцев, совершил первую службу с новоприбывшей иконой. А потом бойцы привезли ее в Харцызск, отдав святой образ на хранение своему боевому товарищу Александру Петутину. А кому ж еще, ведь у него и позывной соответствующий— «Святой».

ПРОФЕССИЯ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

А теперь пришла пора поведать и о самом хранителе. Как рассказал Александр Никифорович, по семейному преданию, его происхождение по отцу идет от княжеского рода Путятиных, в котором было много славных государственных деятелей, военачальников. После революции спасаясь от преследований новой, советской власти, члены семьи выправили документы, переменив буквы в фамилии. Вот и получилось Петутины.

Дедушка и бабушка по маминой линии после Гражданской войны перебрались в Харцызск из Таганрога, ведь тогда это был один Таганрогский округ, Область Войска Донского. В роду у бабушки были священники. Она оставалась глубоко верующей, в доме всегда было много икон.

Отец — с Брянщины. Когда началась Великая Отечественная, Никифор Иванович ушел воевать, служил в подразделении СМЕРШ. Мама — Вера Емельяновна - тоже было отправилась на фронт, но не добралась, пришлось полями возвращаться в Харцызск, потому что Донбасс уже оккупировали немцы...

Александр Петутин родился в Харцызске в 1952 году. Окончил школу № 3, затем металлургический техникум, получил профессию механика. Кстати, его выпуск был первым в этом учебном заведении. Отслужил в армии и сразу поступил в Челябинское высшее авиационное военное училище, стал штурманом. Служил на Урале, потом, с 1990-х, в разных горячих точках. Когда вернулся в Харцызск, работал на канатном заводе волочильщиком. Оттуда вышел на пенсию.

И везде, куда бы ни забросила его судьба, Александр как верующий человек старался побывать в святых местах, храмах, обителях, изучал деяния святых. В 1970-х он стал казаком Войска Донского.

А когда грянул 2014 год, Александр Никифорович, конечно, не смог усидеть дома, ведь его настоящая профессия — защищать Родину. В батальоне «Восток» воевал в Дмитриевке, Степановке, на Саур-Могиле, оборонял Шахтерск и Иловайск, Ясиноватую, донецкий аэропорт. В 2016 году оставил воинскую службу, и теперь собирает гуманитарные грузы для бойцов, помогает Отцу Борису духовно окормлять военнослужащих. Да и как иначе? Ведь оттого и позывной «Святой» Петунин получил, потому что везде, где служил или работал, рассказывал товарищам об истинной вере, православных святынях.

ИКОНА ХОДИТ ПО ДОНБАССУ

«Мы с иконой Святой Богородицы Донецкой объехали много городов и поселков Донецкой Народной Республики, были и в Луганске, — рассказывает Александр Никифорович. — Везде собираются люди, участвуют в молебнах, желая получить поддержку и благословение. Бывали во многих храмах, только, правда, не в харцызских. Куда зовут, туда и едем! Если позовут в Харцызске — обязательно поедем.

А.Н.Петутин рассказал о нескольких случаях, известных ему, когда болящие люди, приложившись к мироточивой иконе Богородицы Донецкой, избавлялись от недугов.

А вот замироточила она не сразу.

«В декабре 2016-го приехали мы в Касперовский монастырь, — вспоминает Александр Никифорович. Встретила матушка Христина, благословила. Поставили икону в центре храма, собрались местные жители. Архимандрит Никон стал рассказывать историю Богородицы Донецкой. Люди взволнованы, одна женщина, потерявшая на войне сына, тихо плачет. Тут мальчик, годика четыре, вышел к иконе, стоит, смотрит. Отец Никон говорит о скорбящем лике:

«Богородица ходит по Донбассу, утешает людей, собирает людские слезы... Младенец Христос и сам плачет...». Тут малыш обнял икону, прижался, да как зарыдает громко, с причитаниями. Родители подбежали, стали успокаивать ребенка, а он — навзрыд...

Подошла старенькая матушка-монахиня, стала стекло на иконе протирать. А зачем, если к ней еще никто не прикладывался? Подхожу, смотрю на лицо Богородицы — батюшки, это же миро, капельки, будто слезы... С тех пор эти капельки так и текут».

Икона Святой Богородицы Донецкой мироточит


ПО МИННОМУ ПОЛЮ

Много раз, в 2016-2018 годах икона побывала и на передовых позициях защитников Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Весь «передок» прошли, все точки, где было горячо, — рассказывает Александр Петутин. — Как начинаем молебен, обстрелы сразу утихают. Приезжаем на Гольму, на горловском направлении. Доехали машиной сколько могли, а на передовые позиции не подъедешь, там все пространство простреливается. Связались с ребятами по рации, нас встречать прибежали два бойца. Взяли икону и побежали быстро, мы с отцом Борисом еле успевали...

Поставили образ прямо на застеленные тканью минометные ящики. Подошли бойцы, стали службу отправлять.

Вот подходит один боец, лет 50-ти и говорит:

«Можно, я к иконе приложусь, но креститься не буду? Я же мусульманин». Но маленькую печатную иконку взял, сказал, что для жены. А через месяц ребята сообщили: принял он православие...

Другой раз - под Зайцево тоже бежали на передовые позиции через поле, метров 500. Несем вдвоем икону, спешим. Добежали, нас командир встречает, схватился за голову: «Святой», ты что творишь! Вы же по минному полю бежали!». «Да это Богородица нас вела! Она защиту дает!» — ответил ему.

Знаменательный случай произошел в районе аэропорта, а ведь там до сих пор лупят по нашим... Икону мы туда не повезли, взял с собой только типографскую копию, размером с газету.

Только собрались молебен служить, а тут мина ложится, метрах в семи. Падаю, а икону из рук не выпускаю... После взрыва хлопцы подбежали, спрашивают, жив ли...

Жив, ни одной царапины. А вот в образе бумажном небольшой осколок застрял, руку Богородице повредив... Вот, значит, спасла она меня. А домой приехал, подхожу к настоящей иконе, а у Святой Богородицы Донецкой на том же месте отметина...».

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА, газета «Панорама», Харцызск

http://xvesti.ru/reklam/panorama-khartcizsk.html

Читайте другие публикации КИЦ

Украинских раскольников не пустили на Святую гору Афон

Свято-Покровский храм в Нижней Крынке


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА



ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


КИНО И МУЗЫКА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


События на Донбассе

Донбасс. Обстановка на линии фронта очень тревожная – военкор Александр Сладков

Александр Сладков о ситуации в Донбассе

Военный корреспондент Александр Сладков прокомментировал нелицеприятную обстановку, сложившуюся на линии фронта на Донбассе с началом разведения сил. Бойцы НМ ДНР недовольны. Их давно перевели в разряд «потерпевших». Командиры вынужденно докладывают, что у них «всё нормально». Обстрелов их позиций, якобы не было.

 
Кто виноват в сокращении бюджетного финансирования ДНР

Задержка финансирования в ДНР

Вопрос открытый – кто виноват в сокращении бюджетного финансирования ДНР? Почему это произошло, и как долго будет длиться такая ситуация? Если глава ДНР не влияет на распределение бюджетных средств, то на что он влияет в принципе, формально контролируя всю донецкую вертикаль власти?

 

События в Украине.

«Деоккупация Донбасса» - Украина подготовила 800 полицейских. К чему бы это?

Деоккупация Донбасса

Полиция Донецкой области (Украина) подготовила для работы по «деоккупации Донбасса» около 800 сотрудников. Об этом сообщили во время всеукраинского научно-практического «круглого стола» на тему «Деоккупация Донбасса: организационно-правовой механизм восстановления территориальной целостности Украины».

 
Команда Зеленского написала 4 сценария по Донбассу

4 сценария по Донбассу

В Минске в очередной раз переговоры провалились. События последних дней четко показали, что никакие Минские договоренности или «формулу Штайнмайера» Киев выполнять не собирается. Что же дальше будет с Донбассом?

 





События в мире




© Казачий Информационный Центр

2011 - 2019

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.