Главная Казаки и православие Первое воскресенье Великого поста - чин Торжества Православия


Стрелковое оружие

Для любознательных



Чин Торжества ПравославияВ первое воскресенье Великого поста во всех православных соборах совершается чин Торжества Православия. Это богослужение является символом торжества Церкви Христовой над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

В этом богослужении утверждаются догматы и постановления всех семи Вселенских соборов. Благословляются все, живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы, а также  сонм святых, потрудившихся на ниве Христова благовествования, в числе которых святой равноапостольный князь Владимир и святая равноапостольная княгиня Ольга.


В противовес им анафематствуются отступившие от  Церкви еретики и раскольники, все те, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Особо отметим, что анафема – это не проклятие, а закономерный итог действий людей, сознательно поставивших себя вне православия, вышедших из ограды Матери-Церкви.

В Русской православной церкви чин Торжества Православия был введен в XIV веке.  Сегодня в число еретиков и раскольников входит бывший Киевский митрополит и бывший монах Филарет – в миру Михаил Денисенко. Вот, как звучат слова его анафематствования: «И лукавому Михаилу Денисенко, безбожному делу предавшемуся и главной нечестивого сборища поставленному ради личного благополучия, и рекшего себя быти патриархом Киевским, и всем того последователем – анафема!» Слово «анафема» повторяется трижды громогласным голосом диакона, читающего текст чина Торжества Православия, а затем и хором храма.

В его адрес звучат грозные обвинения со стороны других поместных православных церквей. Так, представитель Болгарской православной церкви митрополит Пловдивский Николай отметил: «Я думаю, что Вселенский Патриарх им [филаретовцам] посоветует покаяться вовремя и возвратиться в лоно канонической Православной Церкви. Патриарх, который хорошо знает каноны Церкви, не может им что-то другое посоветовать». Далее звучит очень жестко: «Каноны Церкви — это дело Святого Духа в жизни Церкви. А мы знаем, что самый большой грех, который не прощается, — это хула против Духа Святого».

А митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и вовсе заявил, что Денисенко не верит в Бога: «Никто не имеет права делать то, что совершает, к сожалению, этот Денисенко. Очень грустно, ведь я его знаю. Когда он был митрополитом Московской Патриархии, кандидатом на пост Московского Патриарха, я встречался с ним. И считаю, если бы его тогда выбрали, никакого «киевского патриархата» не было бы. Я это говорил и должен снова сказать: я сомневаюсь, что Денисенко верит в Бога». Кроме того, этот весьма уважаемый православный иерарх подчеркнул: «Самый ужасный раскол, который только может быть – раскол духовный. Он разорвал хитон Христа на Украине, в Киевской Руси. Это масштаб не Украины, но всего мира и всей Православной Церкви. Как ему не стыдно совершать такие злодеяния против своего народа, своей Церкви!»

Всеукраинский крестный ход, 2016 год

Всеукраинский крестный ход, 2016 год.

По всей Украине, вопреки  оголтелой пропаганде и русофобской паранойе, наблюдается очевидное усиление позиций канонической церкви Московского патриархата.

Это понимают и в украинском правительстве – отсюда все эти попытки протащить законы о перерегистрации не приходов, а общин, о перерегистрации самой УПЦ МП из-за того, что, дескать, ее центр находится за пределами нынешней Украины.

А в конце февраля 2017года Министерство культуры Украины потребовало от госадминистраций областей и КГГА в месячный срок сообщить о количестве зарегистрированных общин УПЦ, количество культовых зданий этой религиозной организации и площадь выделенной для нее земли. Странно выглядит желание, сообщается в УПЦ, так тщательно посчитать имущество только одной из более сотни конфессий, действующих на Украине.

В то же время киевляне могут подтвердить: храмы   УПЦ Московского патриархата  переполнены, количество паломников  просто огромно. Особенно в Лавре и Голосеевской пустыни – у матушки Алипии. И это в столице украинских майданов! Православные, живущие на западе нынешней Украины, еще более сплотились во время террора национал-раскольников. О юго-востоке страны и говорить нечего…

По данным Института социологии НАНУ, 60,9% граждан выступают за невмешательства власти в церковные дела.


Без сомнения, Украинская православная церковь Московского патриархата и её предстоятель – Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий  – остаются безусловными религиозными лидерами  Украины даже в современных условиях откровенной травли и инсинуаций.

В одном из интервью митрополит Онуфрий сказал: «Главой Церкви является Господь наш Иисус Христос, Который создал Церковь и Ею руководит. Об этом мы должны помнить. И человек должен подчиняться Церкви, а не пытаться Ее подчинить себе. Кто стремится поставить Церковь на службу своим желаниям и идеям, тот борется против Нее. К сожалению, такие люди были и есть. К ним мы с любовью обращаемся и почтительно просим не делать этого, не подчинять себе то, что Бог создал, что Ему принадлежит и главой чего Он является. Господа никто и никогда не смог подчинить себе. В этом противостоянии всегда побеждает Создатель».

Вера НАДЕЖДИНА

Рубрика: Казаки и православие

Другие материалы рубрики:

Всенародное духовное изнасилование Украины

Обращение Патриарха Кирилла

Две жизни отца Валерия

Великий пост Торжество Православия

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


КИНО И МУЗЫКА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ





События на Донбассе

Шестой год войны в Донбассе при шестом президенте – как бомбили Донецк

Первый удар украинской авиации по Донецку

«Донецк бомбили, нам объявили, что началась война…» - это калька с песни, посвящённой началу Великой Отечественной. И бомбили тогда Киев – «…22 июня ровно в 4 часа». Кто бы мог подумать, что спустя 73 года украинские лётчики будут бомбить свой же украинский Донецк. Да и войны, как и фрицы, не объявляли – просто бомбили, и всё. В рамках «антитеррористической операции». Убивали «террористов» прямо на улицах города – женщин и мужчин, стариков и детей.

 
Узнав о российских паспортах, украинцы массово ринулись на Донбасс

Выдача российских паспортов на Донбассе

Информация о том, что российские паспорта получат только владельцы паспортов ЛНР и ДНР, а также бодрые рапорты от правительства, сообщающего о все новых мерах, предпринимаемых для ускорения и облегчения процедуры получения российских паспортов, спровоцировали «аншлаг» в паспортных столах и возвращение домой жителей Донбасса, покинувших родные места в самом начале войны.

 

События в Украине.

Украинский блицкриг: Константин Долгов о том, что ждёт солдат ВСУ на Донбассе

Полный разгром - Что ждет солдат ВСУ в Донбассе

Недавно бывший командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев в очередной раз попытался смоделировать силовой захват Донбасса. Стремительный рывок до российской границы, карательные операции в непризнанных республиках и скорое возвращение всего Донбасса — украинские военачальники продолжают фантазировать о коренном переломе ситуации в зоне боевых действий на юго-востоке страны.

 
Мир на Украине дороже, чем война – Александр Сладков о завершении войны в Донбассе

Война на Украине дешевле, чем мир

Президент Украины Владимир Зеленский не сможет прекратить боевые действия в Донбассе, так как США и Европа вложили в войну много сил и средств и не будут перестраивать систему для спонсирования мира в регионе. Мир на Украине обойдется дороже, чем война. Об этом сообщил российский журналист, военный корреспондент Александр Сладков.

 




События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2019

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.