Межрегиональная конференция «Современное казачество Северного Кавказа: новое качество» прошла 17 апреля в Ставрополе. Открыл мероприятие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Алексеевич Скворцов. Приветствовал собравших помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Вячеслав Николаевич Пилипенко, который подчеркнул, что за последние десятилетия Россия не потеряла ни одного этноса, и предложил обсудить насущные проблемы возрожденного казачества.
В разговоре приняли участие атаманы и помощники атаманов округов Терского войска, приехавшие из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – Алании, Ставропольского края, Дагестана. Дискуссия завязалась вокруг принятого недавно федерального закона «Об образовании», где ни слова не говорится о казачьих кадетских классах, которых в войске на сегодняшний день почти две сотни. По факту они оказались вне закона. И как сказал, атаман Ставропольского округа ТКВ Александр Николаевич Фалько, этим вопросом уже заинтересовалась краевая прокуратура. Депутат Думы СК Петр Петрович Марченко сообщил собравшимся, что в настоящее время обсуждаются соответствующие поправки и решение об их внесении в закон. Его поддержал член Общественной палаты РФ Азамат Борисович Тлисов.
Большое внимание на конференции было уделено работе казачьих дружин. Но, как подчеркнул, профессор и заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Анатолий Федорович Григорьев, вопросы перспективногго развития современного казачества не могут и не должны рассматриваться вне культурного контекста, «поскольку именно самобытная культура казачества, в частности, песенная является стержневой основой, духовным кодом нации».
Эмоционально продолжила этот вопрос Татьяна Александровна Невская, профессор Северо-Кавказского федерального университета. Она рассуждала на тему, какие именно казачьи традиции нужно нести в современную действительность. Песенно-культурные традиции характеризуют казачество как этническую общность, их необходимо поддерживать, чтобы сохранить казачий феномен. Ведь дети не вырастут казаками, если им просто в школе рассказать историю казачества.
Другие традиции связаны с социальным статусом казаков, например, воинские и духовные. Это говорит о том, что казачество - не просто этническая группа, но еще и социальная группа
- Еще много лет назад ученые договорились, что казачество - это этно-социальная группа, - подчеркнула профессор Невская. – Но государство и органы власти относятся к нему тоже двояко. Если оно вошло в список репрессированных народов, то, значит, государство признает его этническую составляющую. И это есть определенная часть славянских народов русского народа. Однако если мы посмотрим на последние документы, принятые в России относительно казачества, то увидим, что, в основном, нормативная база идет к тому, чтобы воссоздать казачество как новую силовую структуру. Но если мы не будем развивать этническую составляющую, то некому будет поддерживать эти традиции социального служения Родине. Сейчас, на мой взгляд, есть недоработка в этих законах, когда в казачество может вступить любой, кто разделяет его взгляды. Если мы будем подходить только с этой точки зрения, то через поколение мы казачество потеряем.
Так же Татьяна Александровна сообщила, что университетом готовится и в ближайшее время будет выпущен учебник по истории казачества.
Директор Пятигорского исторического музея Сергей Николаевич Савенко остановился на значении историко-культурного наследия:
- За почти 25 лет восстановления казачество ни разу не отказалось от России. Казаки никогда не критиковали свою собственную армию, не отказались от военно-патриотического воспитания. И это очевидные базовые моменты. Поэтому, когда мы говорим: «Слава тебе, Господи, что мы казаки!», мы, конечно, чтим Господа, но мы радуемся, что мы казаки!
Священник Терского казачьего войска отец Павел обратил внимание на воспитание духовности.
Вячеслав Николаевич Пилипенко в заключение призвал участников на последующих конференциях не только поднимать проблемные вопросы, но и обсуждать пути их возможного решения.
Ирина Щербакова,
Ставрополь
По материалам: КИАЦ.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА
ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ
ПОЛИТИКА
ПРОИСШЕСТВИЯ
ОБЩЕСТВО
КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА
ЮМОР И КУРЬЁЗЫ
МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ
«Гром» - украинский ударный дрон - камикадзе угрожает ЛДНР |
Украина может использовать дроны - камикадзе для «возмездия» за за гибель военнослужащих ВСУ в Донбассе. Об этом сообщает военный эксперт Валентин Бадрак. |
Подробнее ... |
Годовщина Дебальцевского котла — Семён Пегов о зачистке Дебальцево - видео |
Шесть лет назад, 18 февраля 2015 года, в ДНР объявили о полном контроле над стратегически важным городом Дебальцево, ожесточенные бои за который шли еще с января. Помимо того, что Дебальцево являлось значимым железнодорожным узлом, через который украинская армия получала снабжение и подкрепление, так контроль за городом еще и позволял украинской военщине в перспективе развивать наступление на разных направлениях, способное привести к блокировке сообщения между ЛНР и ДНР. |
Подробнее ... |
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ
«Мовный закон» - украинские чиновники будут сдавать экзамен на знание государственного языка |
150 тысяч граждан Украины, начиная с 16 июля, должны будут подтвердить уровень владения украинским языком, сдав соответствующий экзамен. Об этом заявила глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Арина Демская. |
Подробнее ... |
Украинских пенсионеров оставили без компенсации |
Украинские власти перенесли выплаты ежемесячной компенсации в размере 400 гривен для пенсионеров от 75 до 80 лет с июля на октябрь 2021 года. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины № 127, опубликованное на Правительственном портале. |
Подробнее ... |