Главная Новости КИЦ Донбасс и Россия – вместе, но порознь


Стрелковое оружие

Для любознательных






Недавно в Донецке прошел представительный форум с названием «Русский Донбасс», которое также было присвоено принятому по его итогам документу, получившему статус доктрины. По идее, речь идет не только (да, пожалуй, и не столько) о программе дальнейшего развития региона, как о первой открытой заявке на кардинальное изменение статуса непризнанных Республик и, прежде всего, их тактике и стратегии в отношениях с Украиной.

Донбасс и Россия

Насколько все это касается России? По правде говоря, чуть больше, чем на 100%. Ведь без самого непосредственного участия России в судьбе Донбасса любые доктрины и планы его руководителей так и останутся не более, чем благими намерениями и прекраснодушными мечтаниями.


Донбасс и Россия: вместе, но порознь

Прежде всего, следует уточнить, что в названии как самого форума, так и того документа, о котором у нас пойдет речь ниже, формулировка «русский», а не «российский» употребляется совершенно не зря. Вопреки прозвучавшему на мероприятии эмоциональному выступлению Маргариты Симоньян, в котором она заявила, что «Россия-матушка» должна «забрать Донбасс домой», то, что ничего подобного не произойдет (по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем), прекрасно понимают и в Луганске, и в Донецке, и, увы, в Киеве. Мнение Москвы по данному поводу совершенно однозначно обозначил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, прокомментировавший слова Симоньян указанием на то, что она «не может выступать в качестве официального выразителя позиции России». По его словам, вопрос о вхождении Донбасса в состав России «вообще не стоит на повестке дня». Точка? Да нет, скорее запятая. Или многоточие...

Господин Песков тут же не замедлил добавить, что Москва, которая «занимает последовательную позицию по отстаиванию прав русскоязычных жителей региона», намерена и впредь «продолжать защищать русских». Это несколько обнадеживает, хотя не самый приятный осадок оставляет путаница с терминами «русскоязычные» и «русские» относительно дончан и луганчан, с которыми, как видно, никак не могут определиться в Кремле. Впрочем, сказанное всяко лучше, чем ничего. Хочется верить, что бесперспективные для ДНР и ЛНР «Минские соглашения» отечественная власть продолжает поддерживать исключительно исходя из соображений «протокола» высокой международной политики и с реальным пониманием их невыполнимости. Однако то, что на включение в состав огромного и могучего государства российского жителям Республик рассчитывать не приходится, предельно ясно.

Впрочем, согласно изложенным в принятой доктрине положениям, они готовы удовольствоваться и меньшим. Себя в этом документе ДНР и ЛНР позиционируют как «независимые русские национальные государства», суверенитет которых там намерены сохранять и укреплять. Сосуществование с Россией видится им как построение единого «политико-идеологического, правового и экономического пространства» с Россией, однако, исключительно в роли «отдельных субъектов». При этом предоставление жителям Республик российского гражданства в как можно более широких масштабах, конечно же, указано в доктрине в качестве одного из наиглавнейших «инструментов интеграции». Другие линии сближения – образовательная, культурная, экономическая, там тоже упомянуты. Естественно, Донбасс надеется на как можно более тесную кооперацию местных предприятий с промышленностью России. Собственно говоря, все эти процессы идут уже давным-давно. Доктрина лишь официально озвучивает то, что всем и так известно и понятно. По сути дела, на форуме было лишь открыто заявлено, что ДНР и ЛНР твердо намерены идти по пути Абхазии и Южной Осетии. Эти регионы также являясь де-юре «непризнанными республиками» де-факто представляют собой территории, где во множестве проживают граждане России – под ее опекой и защитой.

Тем не менее тут есть одно кардинальное и жизненно важное отличие. Заключается оно в том, что независимость Южной Осетии и Абхазии Москва признала, а вот относительно Донбасса никак не решается на подобный шаг, продолжая вести в «минском» и «нормандском» форматах бесконечные «игры» с нулевым результатом. Пока что Россия подтверждает приверженность перспективе возвращения региона в состав Украины на сомнительных правах «автономии». То же самое, напомню, было и в ситуации с Нагорным Карабахом... Так что в Донецке и Луганске идут на достаточно рискованный шаг. Насколько рискованный – это становится ясно при ознакомлении с другими положениями доктрины.


От «Русского Донбасса» – к Новороссии?

Себя республиканцы Донбасса видят не просто бывшей частью украинского государства, население которого «подняло в 2014 году вооруженное восстание, спровоцированное антигуманной политикой Киева» и «сделало осознанный выбор в пользу будущего, связанного с Россией». Нет, на нынешнем форуме Донбасс провозгласил себя не менее, чем «крепостью» и «форпостом Русского мира», причем намеренным не только защищаться до последнего от любых попыток лишить его «законного права на самоопределение», но и вести экспансию вовне! По сути, речь идет о переходе от длящейся скоро уже семь лет глухой обороны к контрнаступлению. Во время форума впервые, начиная с 2014 года, четко был озвучен посыл о том, что территориями «независимого Донбасса» должно считать не только те регионы, которые сегодня находятся под контролем республиканцев, но и все Донецкая и Луганская области в границах, имевшихся в момент начала гражданской войны на Украине.

Более того, их участники мероприятия обозначили, как первые земли, которые должны войти в Новороссию – ту часть Украины, которой предстоит, рано или поздно, «вернуться в орбиту Русского мира». При этом речь идет о Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях Украины. По сути дела, о доброй половине ее территории... О том, каким образом будет осуществлено создание Новороссии, возможное, говоря реалистично, только на обломках нынешнего украинского государства, в доктрине не говорится ни слова. Во всяком случае, к военному походу на Запад участники форума, проявляя похвальное благоразумие, не призывали. Тем не менее, все в той же доктрине ясно сказано, что Донбасс должен стать «оплотом освобождения Украины от национализма и русофобии». А дальше начинаются то ли, простите, фантазии, то ли указания на то, что еще пока неизвестно широкой публике.

Так, авторы доктрины говорят не только о «прибежище для преследуемых на Украине сторонников Русского мира», которое они могут и должны находить на Донбассе, но и о «политической, правозащитной, социальной и гуманитарной поддержке русских» на Украине. Вот это уже совсем интересно.

Для тех, кто не совсем в предмете, поясню – в настоящее время на территории, именуемой украинским государством, для любого гражданина нет более тяжкого обвинения, чем «сотрудничество с сепаратистами». Более весомого основания для устройства любому физическому или юридическому лицу, «уличенному» в таковом, и придумать нельзя. Ну, разве что признание «агентом Кремля»... Лично мне известны далеко не единичные случаи, когда сфабрикованные сведения о якобы связях того или иного предприятия, человека, компании с «оккупированными территориями» и «сепаратистскими властями» использовались в недобросовестной коммерческой конкуренции для организации травли оппонентов – в том числе, и правоохранительными органами. Действие их было, воистину, убойным.

Так каким же образом в ДНР и ЛНР собираются оказывать кому-либо на Украине «помощь и поддержку», тем более «правозащитные и политические»? Для того чтобы подобное стало возможно хотя бы гипотетически, ситуация должна измениться самым кардинальным образом – в сторону нормализации отношений между Киевом и Донецком с Луганском. Нынешние реалии заключаются в том, что сами ДНР и ЛНР в «нэзадэжной» честят очень похожим на матерное словечком «ОРДЛО», любых тамошних официальных представителей объявляют «коллаборантами» и «сотрудниками оккупационных администраций», а любое упоминание Русского мира за исключением предельно негативного контекста считают смертным грехом. Лично мне кажется, что в таких условиях никаких легальных и открытых возможностей для «продвижения» его идей и ценностей на украинской территории как-то не просматривается.


Донбасс может стать «форпостом и крепостью», надеждой для русских людей Украины. Он должен играть эту роль! Но возможно это будет лишь тогда, когда Москва перестанет поддерживать пустые разговоры о его «реинтеграции» в состав украинского государства, совершенно несовместимого с реализацией подобных целей. До тех пор, пока на Украине существуют улицы и площади, названные в честь нацистских преступников, Россия именуется не иначе, как «страной-агрессором», а русофобия является краеугольным камнем государственной политики в абсолютно любом вопросе, Донбасс может быть возвращен только военным путем, о котором в Киеве, собственно, и мечтают. Никаких иных вариантов не существует, причем начиная с 2014 года, если уж быть по-настоящему откровенным. При этом, продолжая взирать в бездействии на творящееся, Россия все больше приближает именно такой сценарий. Беда не в том, что Украину удалось превратить во враждебное России государство, а в том, что в её врагов, впитывающих ненависть к «москалям» не то, что с каждым услышанным словом, а с каждым глотком воздуха, сейчас превращают ее народ.

Силы и средства на выполнение этой задачи брошены просто колоссальные. Форпост «антирусского мира» воздвигнут и укрепляется с каждым годом на глазах у Москвы и у нее под самым носом. Не так давно в Днепропетровске, который в Донецке видят неотъемлемой частью Новороссии, вспыхнул громкий скандал из-за учительницы младших классов, превратившей занятия с второклашками в такие «уроки русофобии», что Геббельс бы обзавидовался. После них некоторые детишки, придя домой, требовали от родителей говорить с ними исключительно на «мове», заявляя, что иначе они «будут врагами»...


Не следует забывать, что речь в данном случае идет не о людях, живущих «где-то там, вдали», а о ближайших соседях России, решать проблемы с которыми рано или поздно все равно придется. И если уж русский мир существует не только в речах пропагандистов и заявлениях политиков, то начать отстаивание его позиций и ценностей необходимо именно с Украины. А защиту его людей – с признания права на самоопределение республик Донбасса и предоставления им твердых гарантий защиты всей мощью России.

© Александр НЕУКРОПНЫЙ

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

«Донбасс не бросим…» — в Сеть просочились слова Путина с закрытой видеоконференции

Сколько продлится перемирие на Донбассе: версии и предположения

Народная милиция ЛДНР – это защитники Донбасса или мальчики для битья

Украина создала законопроект о «переходном периоде» для Донбасса


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

От обстрела ВСУ, на окраине Донецка погиб пенсионер с российским паспортом

Накануне Дня Победы ВСУ очередным обстрелом Донецка убили старика 1939 года рождения, не так давно получившего российский паспорт. Человек пережил Великую Отечественную войну, но не смог пережить нынешнюю, необъявленную войну. Злость переполняет, как эти нелюди ходят по земле, понимая, что на их руках кровь мирных жителей?

Подробнее ...
 
«Гром» - украинский ударный дрон - камикадзе угрожает ЛДНР

Украина может использовать дроны - камикадзе для «возмездия» за за гибель военнослужащих ВСУ в Донбассе. Об этом сообщает военный эксперт Валентин Бадрак.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

На Украине планируют в 2 раза повысить минимальную пенсию

На Украине в 2022 году планируют в 2 раза повысить минимальную пенсию по возрасту. Согласно законопроекту, минимальную пенсию предлагают установить на уровне двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Подробнее ...
 
ПФУ предупреждает о возможном прекращении выплат пенсий пенсионерам ВПЛ

В ПФУ предупреждают пенсионеров ВПЛ, которые в течение года не проводили операции по своим банковским счетам, о необходимости проходить идентификацию, несмотря на то, что в Украине введена отсрочка из-за карантина. Об этом сообщает пресс-служба ПФУ.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2021

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.