Главная Новости КИЦ Народная милиция ЛДНР – это защитники Донбасса или мальчики для битья


Стрелковое оружие

Для любознательных






Среди сетевых патриотов популярно мнение о том, что ВСУ безнаказанно расстреливает ополченцев, а командование НМ ЛДНР отправляет в тюрьмы тех, кто даёт ответ противнику.

Народная милиция ЛНР


Подобное мнение появилось ещё в 2016, когда активная фаза боевых действий окончилась, и недавних ополченцев, ещё помнящих, как переваривали украинских военных в котлах, командование принуждало удерживаться от реакции на постоянные обстрелы.

Односторонние Минские соглашения

Политикам нужна была демонстрация выполнения Минских соглашений (пусть даже в одностороннем порядке), поэтому любая активность Народной Милиции требовала согласования с командованием, а за «самодеятельность» можно было серьёзно пострадать.

Разумеется, на местах это зачастую перерастало в изрядную глупость. Так, сослуживца автора пытались привлечь к ответственности после того, как он наткнулся в собственном окопе на украинскую ДРГ и, успев среагировать первым, положил украинцев на месте. К счастью, бойца удалось отстоять, и он спокойно вернулся к несению службы.

На фоне вполне реальных событий, как водится, вскоре появилась сетевая мифология, порождённая пытливыми умами людей, живущих в комфорте социальных сетей и знающих о ситуации на линии разграничения лишь понаслышке.

В итоге пламенные патриоты уже к 2017 году постановили: ВСУ планомерно убивает безответных защитников Донбасса, которых специально отправляет на передовую умирать преступное командование и лично Путин.

Формула оказалась весьма живучей, так как частично опиралась на реально существующий запрет на ответный огонь из тяжёлого вооружения. К тому же приятно стимулировала фантазию тщетно ожидающих «слива» ЛДНР диванных патриотов.


Отчёт о потерях

Безусловно, статистика, которую публикуют обе стороны конфликта, не выдерживает никакой критики.

Так, в начале этого года украинский генштаб бодро отрапортовал:

«За 2020-й год боевики незаконных бандформирований «ЛДНР» безвозвратно утратили почти 390 солдат, свыше 600 – травмированы и ранены. Также за прошедший год было разрушено более полусотни вражеской военной техники и вооружения».

Понятно, что доверия к этим цифрам нет никакого.

В то же время справедливости ради стоит отметить, что в ЛДНР оперируют не менее крупными цифрами. Так, ещё 1 июля 2020 года Управление Народной милиции ДНР заявляло, что за первое полугодие потери противника составили 216 военнослужащих ВСУ безвозвратно и 602 раненными.

Значительно более достоверным выглядит недавний отчёт украинского генштаба о потерях, согласно которому, в 2020 ВСУ потеряло в бою 50 человек, а небоевые потери составили 79 человек; ранения получили 339 военнослужащих.

Понятно, что цифры изрядно занижены. Что и не удивительно. В Киеве до сих пор утверждают, что общие потери ВСУ на Донбассе составляют всего 2 665 человек. Хотя эта цифра соответствует, скорее, потерям в Изваринском котле (точной цифры не может знать никто – когда украинская сторона отказывалась забирать своих 200-х, их приходилось без счёту хоронить в братских могилах и «копанках»).

Впрочем, в данный момент важнее не точная цифра (которую всё равно невозможно выяснить), а сам факт – Украина признала, что потеряла за год в бою полста человек. А значит, не такая уж Народная Милиция беззубая и безответная.


Всё сложно

Всё, как говорится, не так однозначно – несмотря на действующий запрет открывать огонь по ВСУ из тяжёлого вооружения, а также на все перекосы на местах, Народная Милиция ЛДНР регулярно «радует» противника, подавляя огневую активность, уничтожая ДРГ и пресекая попытки закрепиться в серой зоне.

Разумеется, при этом уничтожает противника и несёт потери сама. Причём на местах бойцы нередко пытаются «угостить» ВСУ сверх согласованной нормы или же в порядке личной инициативы. Да, «ответку» дают далеко не в том объёме, как хотелось бы – по-хорошему давно стоило бы научить Киев буквальному выполнению пункта договорённостей о прекращении огня.

Однако же и того кошмара, который живописуют стервятники в социальных сетях, нет, не было и не будет.

Стоит признать, что в распространении вредоносных и панических слухов во многом виновато командование, которое порой устраивало показательные порки командирам, «осмелившимся» ответить ударом на удар, а в публичных заявлениях и вовсе только в последние месяцы стало упоминать о том, что на провокации ВСУ следует ответная реакция.

До этого все заявления звучали как монолог жертвы изнасилования, что губительно сказывалось на количестве желающих вступить в НМ ЛДНР и на боевом духе личного состава.


Впрочем, спикерам командования можно попытаться извинить их огрехи в связи с неопытностью. Но тем, кто осознанно распространяет паникёрскую бредятину – нет прощения.

© Егор МАХОВ

     ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Сколько продлится перемирие на Донбассе: версии и предположения

Украина создала законопроект о «переходном периоде» для Донбасса

Судьба республик Донбасса включена в политическую повестку России – А.Шейнин

В России за оскорбление граждан чиновников будут жёстко штрафовать


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Почему в ДНР обострились проблемы со связью и мобильным интернетом

 Летом 2021 года было сообщено, что республиканский оператор связи «Феникс» готовится к переходу на российский код +7 в дополнение к украинскому +38. Но вместо этого пользователи республиканского оператора получили лишь проблемы. Осенью мобильная связь стала периодически пропадать, аналогичная ситуация с интернетом – 4G невозможно «поймать» даже в центре Донецка, хотя раньше с этим проблем не было. И это при том, что «Феникс» является монополистом на рынке, то есть альтернативы ему в ДНР нет.

Подробнее ...
 
«Людей просто собирали на улицах и хоронили» — об унесенных войной в Донбассе жизнях

За годы вооруженного конфликта в Донбассе жертвами боевых действий стали около 9 тыс. человек. Но установить точное количество погибших сложно до сих пор, поскольку многие сегодня числятся пропавшими без вести. Зачастую это люди, которые в период активных боевых действий были захоронены в стихийных массовых могилах. О том, как происходит процесс идентификации жертв конфликта, рассказали представили ЛНР и ДНР.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса

Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе.

Подробнее ...
 
У Украины истекает «срок годности»

«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.