Главная Новости КИЦ Донбасс и Украина теперь уже «небратья» навсегда


Стрелковое оружие

Для любознательных






6 апреля – значимая дата в новейшей истории Донбасса. Именно в этот день, как будто подчиняясь команде неизвестных координаторов, активисты в Луганске и Донецке захватили здания областных государственных администрации и СБУ.


В Донецке ОГА захватывали уже не в первый и даже не во второй раз. До этого люди врывались в сессионный зал, требовали от депутатов голосовать за проведение референдума о статусе Донбасса, даже ночевали там, но раз за разом покидали здание, то якобы в связи с минированием администрации, то просто не понимая, зачем там находиться дальше.

На этот раз все было куда более серьёзно – народ шел целенаправленно. Вероятно, координаторы протеста осознали, что пора идти ва-банк, иначе будет то же самое, что и в других областях: спецслужбы одного за другим арестуют лидеров, а обывателей попросту разгонят. Правоохранители захвату правительственных зданий практически не препятствовали, а в Луганске, как будто по предварительной договоренности, свезли со всех городов и весей области оружие и боеприпасы. Для сравнения: в Донецком СБУ, по словам участников событий, удалось разжиться только деревянными муляжами автоматов.

Донецкая облгосадминистрация


Это война

Неизвестно, почему правоохранители не отбили захваченные объекты (вялые попытки националистов в Донецке не в счёт), но уже 7 апреля, за несколько дней до появления на сцене Стрелкова-Гиркина и его людей, исполняющий обязанности главы Верховной рады Александр Турчинов объявил о готовности применить антитеррористические меры в отношении протестующих. Кажется, кровопролития было не избежать вне зависимости от появления в Славянске Гиркина, в связи с чем его заявление о том, что это он «начал войну на Донбассе», выглядит несколько самоуверенным. Война состоялась бы в любом случае.

Киеву война была на руку. Хотя бы для того, чтобы отвлечь внимание украинцев от потерянного Крыма, нужно было срочно кого-то победить. Почему бы не пророссийски настроенных граждан на Донбассе, не скрывавших своего желания присоединиться к России по крымскому сценарию? В те дни, вероятно, Киев вполне мог справиться с протестом на Донбассе путем дипломатии, посулов или же силовой спецоперации. Вместо этого против людей, все ещё настроенных вполне миролюбиво, были брошены войска и бронетехника. Реакция жителей Донбасса, в особенности после первых смертей от рук украинских военных, была вполне адекватной – население незамедлительно самоорганизовалось в ополчение, причём желающих вступить в его ряды было на несколько порядков больше, чем стрелкового оружия.


Прощание славянки

Приняв декларацию о суверенитете 7 апреля 2014 года и закрепив её в ходе референдума 12 мая, Луганск и Донецк бросили Киеву вызов, на который тот ответил всей мощью своей военной машины, стирая с лица земли целые посёлки и массово уничтожая недавних соотечественников. Точка бифуркации была пройдена: сама мысль о возвращении Донбасса в состав Украины живёт лишь в никем не соблюдаемых Минских соглашениях и панических страхах караул-патриотов.

Сегодня, шесть лет спустя, всё ещё остаются те, кто задаётся вопросом: стоило ли оно того? Вероятно, тут каждый должен решать самостоятельно, но автор уверен: несмотря на все потери, на ущерб промышленности и экономики, на все неурядицы и проблемы переходного периода, всё эти жертвы оправданны. Потому что мы и наши дети будем говорить на своём языке, ходить в свою церковь, и никто не будет навязывать Донбассу пресловутые европейские ценности, фашизм, национализм и другой европейский шиз.


Потому что, пусть и медленно, пусть не сразу, но Донбасс станет частью России. Его население уже получает российские паспорта, и рано или поздно наступит день, когда украинский паспорт в Луганске или Донецке станет диковинкой. Потому что после всего пережитого, после всех зверств Киева, продолжающихся и сегодня, глядя на соглашательскую позицию украинцев, становится совершенно очевидно, что Донбасс и Украина никогда не были близки, так что этот развод, каким бы болезненным он ни был, — неизбежное и правильное решение.

Да, многое сделано не так и многое ещё нуждается в исправлении или доработке, но и сделано немало. ЛДНР есть чем гордиться!

Егор МАХОВ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Мировая экономика остановилась

Владимир Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Германия опасается итальянского сценария по смертности от коронавируса

Китай официально заявил о конце эпидемии коронавируса


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Когда на Донбассе прозреет ОБСЕ

Утром у штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке собрался народ с требованием к Контактной группе освободить захваченного украинской ДРГ офицера СЦКК ЛНР Андрея Косяка, который 13 октября выполнял согласованные с украинской стороной работы по очистке дороги у КПВВ “Первомайск-Золотое”. Наблюдавший офицер осуществлял контроль соблюдения режима прекращения огня.

Подробнее ...
 
В ЛДНР скоро станет почти, как в Ростовской области

В течение трёх лет в ЛДНР существенно увеличится уровень зарплат и пенсий, а также будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украинских почтальонов будут вооружать

«Укрпочта» вооружает сотрудников почтальонов пистолетами. Для этих целей она намерена закупить 1,444 тысячи единиц пистолетов «Форт-17» калибра 9 мм «Макаров» и потратить на это 13,6 млн. грн. (почти 37 млн. руб.) до 2022 года. Таким образом, цена за один пистолет составит 9,4 тыс. грн. (почти 25,5 тыс. руб.). Об этом сообщает портал ProZorro, который следит за прозрачностью в сфере государственных закупок.

Подробнее ...
 
Продажные власти Украины напуганы до смерти - видео

Сегодня Украина не государство, потому что основные функции государства — защита и обеспечение минимального развития своего населения — государство не исполняет. Так заявил израильский эксперт Яков Кедми. По его словам, на Украине сегодня нет власти, преступность, коррупция и бедность зашкаливают, а треть населения и вовсе покинуло страну.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2021

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.