Главная Новости КИЦ Кому нужен Хэллоуин и кто на нем зарабатывает


Стрелковое оружие

Для любознательных




Откуда пришел Хэллоуин

ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ, ЭТОТ HALLOWEEN? Наверное, так правильнее, по-английски. Хэллоуин уходит корнями в кельтскую культуру Ирландии и Шотландии. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых.


Древние кельты считали, что в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Прославляя языческого бога Самайна — повелителя смерти, древние кельты приносили ему жертвоприношения, уповая на то, что задобренный Самайн разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда берет начало обычай бродить в ночь на Хэллоуин, наряженными в костюмы привидений, ведьм и духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

Когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти языческие традиции смешались с христианским праздником — католическим Днем всех святых. Католическая церковь долго боролась с языческими обычаями пугать и задабривать злых духов, поэтому празднование Дня всех святых перенесла с мая на 1 ноября. Хотели христианизировать праздник и искоренить язычество, из этого ничего не вышло.

Через несколько веков в средневековой Англии праздник получил название «Канун Дня всех святых» (All Hallows Even), а позже трансформировался в привычный Halloween. А когда с середины XIX века многие ирландцы стали переселяться в Америку, вместе с ними туда «перекочевал» и Хэллоуин с его обычаями. А уже из США в рамках процесса и глобализации Хэллоуин «зашагал» по всему миру, стал современным трендом.

Костюм девушки в стиле Хэллоуин

Костюм девушки в стиле "Хэллоуин" - один из способов заработка

А НУЖЕН ЛИ ОН HAM ЭТОТ ХЭЛЛОУИН?

Мы с одинаковым энтузиазмом отмечаем Рождество по новому и старому стилю, Новый год и старый Новый год, национальные праздники, праздники, оставшиеся с советских времен, и так называемые праздники глобализации - День Святого Валентина и Хэллоуин.

Хэллоуин попал на постсоветское пространство в 1990-х годах, когда после распада СССР сюда повально хлынула продукция из-за рубежа. Его популяризировали диснеевские мультфильмы, голливудская кинопродукция и даже видеоигры.

Казалось бы, что тут страшного — ну, нарядились в карнавальные костюмы ведьм, колдунов и привидений, поплясали, повеселились. Это новые эмоции, новые ощущения, к которым в первую очередь стремятся молодые люди. В конце концов, людям необходимо выбрасывать напряжение, расслабляться, в этом карнавале проще спасаться от депрессивного настроения в холодное и темное время года.

Еще один аспект: архетипы вампиров, ходячих мертвецов, зомби и прочих модных героев массовой культуры находят у молодежи бессознательный отклик, потому что любой человек боится смерти, для нас она неминуема. И действо с переодеваниями в представителей нечистой силы — как лекарство от фобии, вид борьбы со страхом.

Само собой, такие оправдания популяризации праздника легли в основу большого коммерческого проекта под названием «культ потребления» — атрибуты Хэллоуина можно использовать для зарабатывания денег точно так же, как и Санта-Клауса с его оленями, и «валентинки».

Глобализация ведет к унификации мира — это неоспоримо. По сути, унификация оборачивается подгонкой всех стран под стандарты одной, западной культуры, которая доминирует по всему миру, заимствуются образ жизни и система ценностей. На ум приходит аналогия с импортом товаров. Все мы знаем, что бездумное открытие внутреннего рынка способно ухудшить положение своей экономики. Для ее защиты вводят протекционистские барьеры. Так, может быть, по этой же логике, и к импорту иностранной культуры тоже стоит отнестись более ответственно?


С «ПРАЗДНИКОМ», ПРАВОСЛАВНЫЕ!

Но, кроме развеселого «светского», в Хэллоуине заложен и другой, более глубокий «анти-смысл».

Церковь как православная, так и католическая, всегда осуждала празднование Хэллоуина. Священники считают, что отношение людей к этому дню достойно сожаления, ведь цель нашей жизни состоит в том, чтобы уподобиться Христу.

В 2009 году Ватикан раскритиковал традиции этого праздника: Святой Престол заявил, что они несут «террор, страх и смерть», а сам Хэллоуин был назван «оккультным и антихристианским».

Представители Русской православной церкви и исламской уммы тоже категорически против. Одним из первых публичных высказываний на тему Хэллоуина считается реплика официального представителя РПЦ, протоиерея Всеволода Чаплина, который в 2003 г. заявил:

«Когда как бы в шутку обращаются к злой силе, прославляют ее, заигрывают с ней, это отражается на судьбе человека, потому что приучает его к мысли о допустимости зла, о нормальности греха, о том, что нечистая сила — это нечто приятное, веселое или, по крайней мере, неопасное».

Таким образом, Хэллоуин, по сути, являющийся феноменом неоязычества, где воспевается не культ живых, а культ мертвых, бьет по основам христианской веры, разрушая нашу традиционную мораль.

Конечно, было бы преувеличением считать, что человек, нарядившийся в колдуна на Хэллоуин, поклоняется сатане: большинство беспечных обывателей на Западе, а теперь, увы, и на постсоветском пространстве, воспринимают этот, с позволения сказать, праздник как веселую, прикольную игру, повод для тусовки. Но вопрос в другом: в том, что, перенимая чужое, рискуешь потерять свое.

ДУШЕ НЕТ ПОКОЯ...

Главным символом «хэллоуинского» действа является «светильник Джека» — выскобленная изнутри тыква с подсветкой, которую используют и как стилизованные подсвечники, и как маски. И тут не обошлось без потусторонних ассоциаций: ведь по легенде Джек — игрок и пьяница, которого не приняли ни в рай, ни в ад, вот и вынужден он теперь скитаться по свету с тыквенной головой. То есть, речь идет о проклятой душе, которой нет покоя до Судного дня. Ох, хорош «праздничный» символ!

В одном давнем интервью нашей газете молодой харцызянин, отправившийся учиться в Америку лет 10 назад, рассказывал о праздничной ярмарке в честь Хэллоуина — мероприятии, которое проводилось в студенческом городке.

Студенты организовали палатки, где можно было поиграть в разные игры, купить напитки и сладости. Традиционно на эту ярмарку потянулись местные жители, многие из которых привели детей в «карнавальных» костюмах. Для парня, детство которого прошло во времена Советского Союза, было удивительно и отвратительно наблюдать такую картинку: молодые родители ведут за ручку 3-4-летнего малыша в уродливой маске и черном костюме с белыми костями. Ребенок доволен, радостно грызет леденец в виде синего черепа... У нас же были другие праздники и карнавалы — малышей наряжали в зайчиков, лисичек, снежинок и клоунов, ребят постарше — в пиратов или роботов, но все это было так по-доброму...

Костюм в стиле Хэллоуин для мальчиков


Безусловно, каждый человек волен выбирать, чем развлекаться, чем душу утешить. Иное, если взрослые подсовывают детям совсем недетские развлечения. И что тогда останется в их душах? Рано или поздно тренды проходят, наносное и ненужное отбрасывается, когда речь идет об исконных традициях и жизненных принципах. А это нужно воспитывать — и в семье, и в целом в обществе. Ведь во всех, даже в самых страшных сказках обязательно побеждает добро!

Подготовила Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Читайте другие новости КИЦ

«Комитет шахтёрских жён» предъявил ультиматум министру угля и энергетики ДНР

Герои ДНР уходят, а память о них остаётся

Казачья история Макеевки

Господь спас Свято-Покровский храм в Донбасской войне


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА



ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


КИНО И МУЗЫКА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


События на Донбассе

Пора надежд и свершений: с чем ЛДНР входит в 2020 год – итоги

Новый 2020 в ЛДНР

В прошедшем году изменения в ЛДНР из количественных, перешли наконец в качественные. Новый, 2020 год Донецк и Луганск встречают с оптимизмом, пусть весьма и весьма осторожным.

 
Новый 2020 год Донбасс впервые встретит без перемирия

В 2020 году перемирия на Донбассе не будет

Впервые, за время военного конфликта в Донбассе, его участники встретят Новый год без подписания рождественского перемирия. Об этом рассказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в комментарии изданию «Московский комсомолец».

 

События в Украине.

Три ключевых проблемы, которые Зеленский будет решать в Париже

Три ключевых проблемы Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский 9 декабря на саммите в «нормандском формате» в Париже намерен обсудить три ключевых проблемы для Украины. Все три вопроса довольно болезненны и украинские требования по ним практически невыполнимы.

 
На линии соприкосновения в Донбассе появились американские военные

Американские военные в Донбассе

На линии соприкосновения в Донбассе появились американские военные инструкторы, которые на месте обучают украинских военных правильным способам ведения войны. Об этом заявил офицер пресс-службы Народной милиции Луганской народной республики Иван Филипоненко.

 





События в мире




© Казачий Информационный Центр

2011 - 2019

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.