Главная Новости КИЦ Господь спас Свято-Покровский храм в Донбасской войне


Стрелковое оружие

Для любознательных



Февраль, 2019 год. В Свято-Покровском храме в поселке Нижняя Крынка идет вечернее богослужение - на следующий день после великого православного праздника Сретения Господня тут снова звучат песнопения в честь Божьей Матери, явившей миру Иисуса Христа. Пять лет назад, в 2014 году тут была совершенно другая картина.

Свято-Покровский храм выстоял в Донбасской войне


День клонится к вечеру, прихожан немного, и голос священника отчетливо слышен из алтаря. Гаснет верхний свет, и храм освещают только зажженные свечи, торжественно и благостно отбрасывая блики на иконы.

Храм стоит в живописном месте, на небольшом полуострове, который образовали река и Ханженковское водохранилище. Из решетчатых окон церкви, украшенных изящным кованым узором, открывается вид на широкое поле, реку и высокий берег за ней, видна дорога на Ждановку. По ней движется транспорт, в домах зажигаются огни. В окнах на противоположной стороне - церковный двор с огромным ореховым деревом, будто прочерченным карандашом на сизом небе. На толстой ветке, как на наблюдательном посту, дремлет кот, а на верхних ветвях покачиваются две горлицы...

И невозможно поверить, что в 2014 году мирное течение жизни взорвала необъявленная война в Донбассе, а Нижняя Крынка оказалась на линии фронта.

В СПИСКЕ ГЕРОЕВ

Летом 2014-го река Крынка фактически стала пограничной чертой — с высокого берега украинские национальные батальоны держали под огнем поселок, который обороняли силы народного ополчения. Группой защитников руководил харцызянин Олег Башкардин, который еще весной, когда на Донбассе стали нарастать революционные события, принял твердое решение отстаивать свободу и независимость едва родившейся Донецкой Народной Республики. Товарищи звали его просто по отчеству — Михалыч, и шли за ним в огонь и воду, увлекаемые непререкаемым авторитетом, опытом и знаниями своего командира...

На боевых позициях О.М. Башкардин провел 550 дней и ночей, защищая Харцызск, Нижнюю Крынку, Степано-Крынку, Благодатное, Иловайск, Чернухино, Кировское, Углегорск, Дебальцево. Командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона погиб 25 сентября 2015 года под Дебальцево, возвращаясь с задания на автомобиле вместе в боевыми друзьями-харцызянами — командиром взвода управления Александром Захарьянцем и его заместителем Романом Фирсовым. Их машина налетела на противотанковую мину ВСУ, и осколки фугаса отобрали жизнь у трех командиров.

За мужество, храбрость и отличное выполнение боевых задач, поставленных командованием Вооруженных сил ДНР, Олег Башкардин был награжден орденами, медалями, в том числе Георгиевским крестом 3-й степени — за участие в боях за Нижнюю Крынку, Зуевку, Коммунар, и 4-й степени — за Иловайск, а также орденом «За мужество» и именным оружием за доблесть в боях под Дебальцево.

А в Нижней Крынке харцызского героя чтут по-особому: его имя — первое в списке героев-защитников.

Мама Олега Михайловича — Мария Ивановна Башкардина — часто посещает Свято-Покровский храм. И его настоятель отец Дмитрий всегда находит для нее теплые слова утешения и благословения.

На земле Донбасса, за многие годы политой кровью его защитников, очередная война переплела судьбы людей, связанных одним стремлением — жить в мире.

В субботний день автор этих строк вместе с Марией Ивановной приехали в Свято-Покровский храм. После богослужения мы остались в храме с отцом Дмитрием, чтобы побеседовать о жизни, вспомнить о героях — защитниках Донбасса.

«ДУША НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ»

Отец Дмитрий — первый из своей большой семьи, принявший решение посвятить жизнь служению Богу. Он сам — уроженец города Кировское, здесь прошли его детство и юность. В 1990 г. был призван в ряды Советской армии, а служить пришлось в одной из горячих точек. Шел развал СССР, слом политической системы, люди потеряли нравственные ориентиры.

Отец Дмитрий, настоятел Свято-Покровского храма в Нижней Крынке«Помню, мои сослуживцы срезали с погон золотые буквы «СА», — делится воспоминаниями священник.— Для меня это было неприемлемо. Во время службы пришлось пройти через многие испытания. Именно тогда я серьезно задумался о смысле жизни, предназначении человека.

Завершалась перестройка, в обществе рухнули идеологические основы, надвигалась новая эпоха. А пока в обществе был хаос. Но душа не терпит пустоты, чем ее заполнить? И пришло понимание: мы — дети великого православного народа, который со своей верой преодолел много трудностей, горя и мук, и обрел немало побед. У меня в роду все мужчины военные. Прапрадед по отцовской линии — участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, герой Шипки, кавалер ордена Святого Георгия второй степени. Рассказы о нем в нашей семье передавались из поколения в поколение. Дедушки, дяди, старшие братья — солдаты, офицеры или работники силовых структур.

Оба моих деда погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их портреты есть в моем доме. Я всегда молюсь за воинов, которые посвятили себя защите Отечества».

В 2007 году, вскоре после окончания Киевской духовной семинарии, отец Дмитрий получил назначение на служение в Нижней Крынке.

«Когда мы с матушкой приехали и осмотрели храм, я был удручен, что храм с такой давней и богатой историей выглядит довольно скромно, вместо колокольни - сваренные трубы, к которым был подвешен старый газовый баллон,— заметил священник. — Предстояло много работы. Так хотелось, чтобы наши купола были видны издалека».

«ПРИЧАЩАЮТСЯ BCE ИЗ ЕДИНОЙ ЧАШИ...»

А Свято-Покровский храм и правда — с историей.

Поселок Нижняя Крынка возник в 1778 году как приграничное казачье поселение на краю Российской империи, на территории Области Войска Донского.

Первый православный храм здесь возник в 19 веке, он стоял примерно там, где сейчас находится стела на трассе. Храм носил имя Святителя Митрофана, епископа Воронежского и был освящен в 1892 году. Церковь, возведенная из камня и дерева, пережила Первую мировую войну. В 1936 году безбожные большевистские власти храм закрыли, а в 1939-м — взорвали.

Осенью 1941 года, когда Нижнюю Крынку оккупировали немецкие войска, местные жители, ища заступничества небесных сил, возродили храм, но уже с другим именем — Пресвятой Богородицы. Немцы не препятствовали.

«С тех пор Матерь Божья взяла на поруки, под свой Честной покров всех жителей поселка, — продолжил отец Дмитрий. — Храм действовал и после освобождения Донбасса победоносными советскими войсками. А вот в 1946-м, когда нужно было восстанавливать разрушенные города и села, возрождать социалистическую страну, храм перенесли подальше с глаз, на окраину поселка, — в старое здание. Вернее, это были руины, остатки стен после пожарища от бомбардировок. И только колодец, стоящий рядом, напоминал о прошлой мирной жизни.

Община на личные деньги потихоньку обустроила храм, а к колодцу и поныне местные жители ходят по воду, уж очень она у нас хорошая, вкусная».

До сих пор люди ходят к колодцу

С того времени, как отец Дмитрий стал здесь служить, церковь очень преобразилась. Расширен двор, внутри — хороший ремонт, с торца пристроен просторный вход с широкими дверями, высится нарядная колокольня. Она видна далеко в округе — так красиво смотрится на фоне степного ландшафта.

«Господь посылает хороших людей — нашлись меценаты, благодетели, члены общины, которые помогали материально и своими молитвами», — поясняет священник.

Немало сил приложил и он сам с матушкой Еленой.

«У нас нет детей,— говорит отец Дмитрий. — Мы все свои усилия направляем на обустройство храма, поддержку общины, ведь у меня много детей духовных, и это для меня стало смыслом жизни. И храм наш любят, в дни больших праздников люди приезжают из разных городов — Харцызска, Донецка, Макеевки и даже из Харькова, Львова! И слава Богу, что в нашем храме причащаются все из единой чаши, независимо от разных воззрений. Здесь в Боге мы едины».

40 ДНЕЙ ПОД ОГНЕМ

В 2014-м, ближе к лету, в стране стало нарастать противостояние, казалось, даже воздух наэлектризован. Прихожане все чаще спрашивали у батюшки совета — что делать? что будет?

«Надо жить, надо держаться»,— отвечал священник, успокаивая их.

«1 августа военные самолеты бомбили лагерь «Барвинок». Как же можно по беззащитным людям — с самолетов... Это был шок, ужас, — с волнением вспоминает отец Дмитрий. - В храме шла служба в честь Преподобного Серафима Саровского. Каждый день мы слышали взрывы — все ближе и ближе. И каждый день в храм приходили люди в поисках Божьей защиты.

14 августа украинские националистические батальоны заняли Верхнюю Крынку и близлежащие поселки. 16 августа, во время вечерней службы, повернул голову к окну — вижу, чуть ниже дороги на Ждановку, прямо рядом с придорожным крестом стоит украинский танк, дулом в нашу сторону. По одной линии, в боевом порядке — второй, третий.

Когда грянули залпы, одна мысль не давала покоя: как же здравомыслящий человек может стрелять в церковь?! Службу, конечно, остановил, людей из храма сразу вывел в притвор церкви, где нет окон... Все стекла храма и построек во дворе раскрошились, снесло треть елки, что растет во дворе. Осколками посекло стены, забор, даже колокола. Несколько осколков до сих пор видны в штукатурке колокольни...

Такое было ощущение, что мы остались один на один со злом... Но... Открывается калитка во дворе, заходят люди с автоматами. На рукавах увидел нашивки «Новороссия» и отлегло от сердца. Наши! Они приехали на машине, искали топливо, хоть пару литров. Познакомились, командир — Олег. А стрельба продолжается, снаряды падают, осколки летят... Мы с матушкой остались у крыльца, а Олег Михайлович подошел к огромному ореху у колодца. Так спокойно оперся рукой, взял телефон, доложил обстановку и стал давать команды, корректировать противодействующий огонь ополченцев...


Машину с пустым баком бойцы вкатили в церковный двор. Раздобыв бензин, они забрали ее, когда совсем стемнело.

Олег спросил, где можно расположиться, заметив: «Мы здесь, около церкви, не останемся, если засекут огневую точку, уничтожат храм». Мы все спрашивали: «А что же дальше будет?» «Не переживайте, вы же видите, поселок отбили, храм стоит. А завтра мы их накроем ответным огнём», - ответил командир.

Ополченцы частенько заходили и потом, помогали чем могли, привозили продукты.

Огневое противоборство длилось 40 дней. Артиллерийские дуэли не смолкали, ежедневно принося ущерб поселковым домам. Оставшиеся в поселке жители сидели в укрытиях, покидая их только когда затихали обстрелы.

«И каждый день мы с матушкой в пять утра шли в храм на молитву, — говорит священник. — А 19 сентября, в день вспоминания чуда Архистратига Михаила, во время очередного обстрела, один из осколков повредил фреску на внешней стороне храма. Острый кусок железа впился в образ Матери Божьей, в плечо. Это была кульминация... А на следующий день наши погнали прочь вражеские формирования...».

Иконостас Свято-Покровского храма

«Пресвятая Дево Марие, сораспятая Сыну в Сердце Своем Мати Божия, Непобедимое из рода в род наше Оружие, неустрашимая Воительнице, Укрепи нас на брань против враг видимых и невидимых за Святую Русь и веру Православную, и сподоби нас не устрашиться пострадать и даже положить живот свой за Господа нашего Иисуса Христа...»

Эти слова молитвы прихожане произносили почти каждый день из тех сорока, пока длились обстрелы. Жители поселка собирались по нескольку человек с матушкой Еленой и отцом Дмитрием и обходили крестным ходом свой храм — святое место Божьей милости, держа перед собой икону Пресвятой Богородицы Русской «Взбранная Воевода Победительная». На ней — Матерь Божья в кольчуге и шлеме; одной рукой она прижимает к себе Иисуса Христа-младенца, а в другой держит православный крест.

«Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять...»

Газета ПАНОРАМА,

Харцызск

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ КАЗАЧЬЕГО ЦЕНТРА

Казачья история Макеевки

Левый берег Кальмиуса

Азовское Казачье Войско

Донбасс доказал, с выбранного пути он уже не свернёт – Виктор Водолацкий

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


КИНО И МУЗЫКА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ





События на Донбассе

Шестой год войны в Донбассе при шестом президенте – как бомбили Донецк

Первый удар украинской авиации по Донецку

«Донецк бомбили, нам объявили, что началась война…» - это калька с песни, посвящённой началу Великой Отечественной. И бомбили тогда Киев – «…22 июня ровно в 4 часа». Кто бы мог подумать, что спустя 73 года украинские лётчики будут бомбить свой же украинский Донецк. Да и войны, как и фрицы, не объявляли – просто бомбили, и всё. В рамках «антитеррористической операции». Убивали «террористов» прямо на улицах города – женщин и мужчин, стариков и детей.

 
Узнав о российских паспортах, украинцы массово ринулись на Донбасс

Выдача российских паспортов на Донбассе

Информация о том, что российские паспорта получат только владельцы паспортов ЛНР и ДНР, а также бодрые рапорты от правительства, сообщающего о все новых мерах, предпринимаемых для ускорения и облегчения процедуры получения российских паспортов, спровоцировали «аншлаг» в паспортных столах и возвращение домой жителей Донбасса, покинувших родные места в самом начале войны.

 

События в Украине.

Украинский блицкриг: Константин Долгов о том, что ждёт солдат ВСУ на Донбассе

Полный разгром - Что ждет солдат ВСУ в Донбассе

Недавно бывший командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев в очередной раз попытался смоделировать силовой захват Донбасса. Стремительный рывок до российской границы, карательные операции в непризнанных республиках и скорое возвращение всего Донбасса — украинские военачальники продолжают фантазировать о коренном переломе ситуации в зоне боевых действий на юго-востоке страны.

 
Мир на Украине дороже, чем война – Александр Сладков о завершении войны в Донбассе

Война на Украине дешевле, чем мир

Президент Украины Владимир Зеленский не сможет прекратить боевые действия в Донбассе, так как США и Европа вложили в войну много сил и средств и не будут перестраивать систему для спонсирования мира в регионе. Мир на Украине обойдется дороже, чем война. Об этом сообщил российский журналист, военный корреспондент Александр Сладков.

 




События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2019

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.