Главная Новости КИЦ Левый берег Кальмиуса


Стрелковое оружие

Для любознательных


Почему Донецк разделён рекой Кальмиус на 2 части

Многие города разделены реками на две части. Как правило, части это неравнозначные. Но мало где по ту сторону реки начинается другой мир, со своими правилами и понятиями. В Юзовке (ныне Донецк, ДНР) получилось как раз так. Река Кальмиус разделила не просто город, и даже не просто 2 административные единицы, а 2 уклада, 2 подхода к жизни. Сейчас это уже практически не чувствуется. А на заре истории Юзовки чувствовалось.

Начало проблемы

13 июня 1746 года грамотой императрицы Елизаветы Петровны земли к востоку от реки Кальмиус были закреплены за донским казачеством. Этому предшествовало несколько лет разборок и разлада. Спорили 2 казачьи стороны – запорожская и донская. Предмет спора появился после Белградского мирного договора 1739 года, завершившего русско-турецкую войну 1735-39 годов. По его условиям, к России отходил Азов, что практически означало контроль над Приазовьем. В этот район, ранее сильно подверженный татарским набегам, устремились с двух сторон казаки. Немедленно возник спор, где проходит черта между их владениями, то есть, грубо говоря – кто из казаков имеют право ловить рыбу в реках Приазовья и на каких пастбищах пасти своих лошадей.

Несколько лет продолжались тяжбы, обе стороны жаловались в Санкт-Петербург. Наконец, императрица прислала в Приазовье комиссию. Как и ранее, комиссия смогла прийти к некоторым выводам. В ходе детального разбирательства дела выяснилось, что ни одна из сторон не имела документов на право владения спорными территориями. Казаки обменялись нотами, в которых содержались взаимные упреки и жалобы на грабежи и разбои (1746 г.). Правительствующий Сенат указом от 30 апреля 1746 г. постановил отвести запорожским казакам земли, расположенные между реками Днепр и Кальмиус, а далее, от реки Кальмиус до реки Дон – донским казакам. Официальным кордоном между ними стала река Кальмиус, но, несмотря на принятые правительством Российской Империи меры, в 1749-1758 гг. вражда вспыхнула вновь».

Все успокоилось только после того, как императрица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь в 1775 году. Теперь оспаривать реку Кальмиус, как границу, стало некому, и она утвердилась в этом статусе на долгие годы.


Свои понятия

В свое время, донские казаки вошли в состав Российской империи на особых условиях. Самой емкой иллюстрацией «донских понятий» всегда служила знаменитая поговорка «С Дона выдачи нет!». Любой беглый мог найти здесь укрытие – и, по исконным традициям, никто не имел права требовать его возвращения.

Понятно, что казацкая автономия с хорошо развитым самоуправлением, рождавшим своеволие и своенравие, раздражала царскую систему. История Области Войска Донского в составе империи – это череда «наездов» центра, который шаг за шагом урезал изначальную самостоятельность. В 1835 году вышло «Положение о Войске Донском» – самая масштабная попытка ввести вольницу в какие-то берега. На бумаге все выглядело строго. На практике регламентировать казаков все равно было трудно. Это очень ярко проявилось через 40 лет, когда на Область Войска Донского попытались распространить действие земской реформы. Казаки воспротивились, дело чуть не дошло до бунта. Самое любопытное заключалось в том, что земская реформа была направлена на расширение местного самоуправления. Но казакам это не было нужно. Они и так замечательно самоуправлялись. Казачий круг был проверенным и надежным способом решения всех вопросов на любом из трех территориальных уровней – от станицы, округа до области. И земские реформы в ОВД свернули – по личному распоряжению Александра III (в формулировке императора – «как не соответствующие духу казачества»).

Кроме общих и постоянных особенностей, имелись на донской земле также временные и ситуативные. Самый известный пример связан с алкогольным вопросом. Когда после «холерного бунта» в Юзовке 1892 года на территории Екатеринославской губернии была введена государственная монополия на торговлю спиртным (купить алкоголь стало намного сложнее), проблема решалась путем элементарной контрабанды с территории Донской стороны из-за реки Кальмиус, где ни о какой монополии никто и не слышал.

С Дона выдачи нет!

Земля чужеродная

Так что в 1910 году, стоя на правом берегу реки Кальмиус, житель Юзовки мог смотреть на левый берег, как на чужеродную землю. Хотя и вполне доступную – никаких кордонов, никаких таможенных постов там не существовало. На Левом берегу продолжалась Российская империя.

Если бы империя Романовых смогла каким-то образом существовать и дальше – неизвестно, перешагнула бы Юзовка на левый берег или продолжала бы смотреть на него с затаенной завистью. Впрочем, кое-какие щупальца на Донскую сторону Юзовка все-таки забросила и до революции. «Новороссийское общество» проложило там две железнодорожные ветки: от металлургического завода на станцию Мушкетово (для чего пришлось выкупить полосу земли) и между станциями Широкий и Ларино.

При желании, никто не помешал бы «Новороссийскому обществу» проникнуть на казачьи земли более основательно. Когда-то в Области Войска Донского действовали ограничения, запрещавшие отдавать земли в аренду под угледобычу лицам, не являющимися жителями Области Войска Донского. Но с 60-х годов XIX века эти ограничения были сняты, и земли передавались, кому угодно: бельгийцам, французам, евреям. Просто Новороссийскому обществу экспансия на Левый берег Кальмиуса оказалась не нужной.

И только советская власть смела своеобразие Донской стороны.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: 


Слияние поглощением

В результате первой же большевистской административной реформы Область Войска Донского исчезла. Никаких оснований для размежевания берегов Кальмиуса больше не оставалось. И в 1926 году Донскую сторону присоединили к городу Донецку.

Это, конечно, был революционный акт. И для того, чтобы его осмыслить, переварить и впитать, требовалось поколение. Жители поселков Рыковка и Мушкетово вплоть до Великой Отечественной войны и даже после продолжали считать, что они живут на Донской стороне. У них были на это основания. Левый берег Кальмиуса имел все, что нужно для полноценной жизни – большой парк, больницы, церковь.

Ничто так не сближает, как совместно нажитое имущество. Огромное значение для осознания себя жителями большого города Сталино имело продление в мае 1935 года трамвайного маршрута №9 от реки Кальмиус до центра Рыковки. Это был первый городской транспорт, соединивший правый и левый берег. Примерно в те же годы город оказал Донской стороне большое уважение – здесь основали большую больницу, куда ездили лечиться со всего города. Ну, а потом появилось Макеевское шоссе, а за ней – другая общая инфраструктура в виде проспекта Павших Коммунаров, бульвара Шевченко, проспекта Мира. Эти магистрали сшили два мира в Донецке суровыми нитками – не разорвешь.

Алексей ЧЕРЕПОВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ КАЗАЧЬЕГО ЦЕНТРА

Господь спас Свято-Покровский храм в Донбасской войне

Герои казаки: Козьма Крючков

Азовское Казачье Войско

Донбасс доказал, с выбранного пути он уже не свернёт – Виктор Водолацкий


Комментарии  

 
0 #1 Иван 24.11.2018 17:44
Спасибо за статью! Я житель Донецка. Для меня было интересно и познавательно!
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


КИНО И МУЗЫКА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ





События на Донбассе

Шестой год войны в Донбассе при шестом президенте – как бомбили Донецк

Первый удар украинской авиации по Донецку

«Донецк бомбили, нам объявили, что началась война…» - это калька с песни, посвящённой началу Великой Отечественной. И бомбили тогда Киев – «…22 июня ровно в 4 часа». Кто бы мог подумать, что спустя 73 года украинские лётчики будут бомбить свой же украинский Донецк. Да и войны, как и фрицы, не объявляли – просто бомбили, и всё. В рамках «антитеррористической операции». Убивали «террористов» прямо на улицах города – женщин и мужчин, стариков и детей.

 
Узнав о российских паспортах, украинцы массово ринулись на Донбасс

Выдача российских паспортов на Донбассе

Информация о том, что российские паспорта получат только владельцы паспортов ЛНР и ДНР, а также бодрые рапорты от правительства, сообщающего о все новых мерах, предпринимаемых для ускорения и облегчения процедуры получения российских паспортов, спровоцировали «аншлаг» в паспортных столах и возвращение домой жителей Донбасса, покинувших родные места в самом начале войны.

 

События в Украине.

Украинский блицкриг: Константин Долгов о том, что ждёт солдат ВСУ на Донбассе

Полный разгром - Что ждет солдат ВСУ в Донбассе

Недавно бывший командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев в очередной раз попытался смоделировать силовой захват Донбасса. Стремительный рывок до российской границы, карательные операции в непризнанных республиках и скорое возвращение всего Донбасса — украинские военачальники продолжают фантазировать о коренном переломе ситуации в зоне боевых действий на юго-востоке страны.

 
Мир на Украине дороже, чем война – Александр Сладков о завершении войны в Донбассе

Война на Украине дешевле, чем мир

Президент Украины Владимир Зеленский не сможет прекратить боевые действия в Донбассе, так как США и Европа вложили в войну много сил и средств и не будут перестраивать систему для спонсирования мира в регионе. Мир на Украине обойдется дороже, чем война. Об этом сообщил российский журналист, военный корреспондент Александр Сладков.

 




События в мире




© Казачий Информационный Центр

2011 - 2019

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.