Главная Новости КИЦ Юзовская казачья сотня и «холерный бунт» 1892 года




Для любознательных



Юзовская казачья сотняС 1887 года в Юзовке, (ныне Донецк - столица ДНР), располагалась Третья Отдельная Донская казачья сотня. По определению «Казачьего словаря» отдельная сотня — это строевая часть сотенного штата, не входившая в полковые соединения. Такие сотни формировались специально для несения службы по охране порядка в крупных промышленных центрах.

Казаков в Юзовском районе разместили после волнений среди рабочих летом 1887 года. Во время этих волнений шахтеры Рутченковского рудника разгромили юзовский трактир Гоца. Как показал на следствии по «холерному бунту» в 1892 году Айвор Юз, после этого шахтеры пошли толпой громить металлургический завод, Артур Юз организовал рабочих для отпора толпе и даже арестовал 70 шахтеров и передал властям. Вскоре после этого была получена депеша из Министерства внутренних дел и через губернатора объявлено о недопустимости арестов бунтовщиков впредь, поскольку это действие должно осуществляться только полицейской властью. Поэтому во время «холерного бунта» металлургическое начальство хранило нейтралитет и оказало отпор, когда опасность стала угрожать заводу. На помощь казакам прибыли воинские части.


Следующий раз казаки себя «проявили» в 1892 году. Печально известный «холерный бунт» охватил тогда всю округу. Через два десятилетия после происшедших волнений были опубликованы путевые заметки П.Сурожского. Вот что вспоминали очевидцы о последовавших наказаниях:

-Вывели на площадь, разложили и началась экзекуция.

- Пороли?

- Аж небу было жарко, так пороли. Стон стоял на площади. До полусмерти, как в доброе старое время.

Печать тогда безмолвствовала, и подробностей об этой кошмарной расправе сохранилось мало.

19 ноября 1892 года дело о юзовских беспорядках слушалось временным военным судом в Мариуполе. Из числа 81 человека, признанных виновными в вооруженном сопротивлении и нападении на чинов военной и полицейской власти, четверо приговорены к смертной казни, 8 в каторжные работы на 15 лет, 30 в арестанские роты на 3 года, 16 в арестантские роты на 8 месяцев и 7 — аресту на 3 недели».

Когда казаков перевели сюда служить — Новороссийское общество выделило им место за поселком. Через 10 лет местопребывание Юзовской казачьей сотни оказалось в черте поселка. Казачьи казармы и конюшни располагались между Садовым и Николаевским (позже Институтским, а сегодня 25 лет РККА) проспектами с одной стороны и Первой и Второй линиями с другой, т.е. во дворе современного Донецкого технического университета. К казармам вел Казачий переулок. После холерного бунта 1892 года Юзовская казачья сотня была усилена. Кстати, небольшой участок Казачьего переулка существует и сегодня, затесавшись между улицами Красноармейской и Октябрьской.

Юзовские казаки

Во время гражданской войны казачьи казармы были основательно разграблены. С образованием в 1921 году Донтехникума в них решено было разместить производственные участки последнего. Учащиеся на установленных там машинах и механизмах изготавливали продукцию горно-шахтного назначения. Полученные деньги шли на укрепление материальной базы техникума. Сегодня между 5-м и 9-м учебными корпусами осталось последнее — в перестроенном виде — здание, напоминающее о казаках Юзовки. Это комплекс учебных лабораторий физико-металлургического факультета.

После событий 1892 года Съезд горнопромышленников юга России принял решение об усилении Донецкого горного района войсками, даже вынесли постановление об обязательном отчислении 15–20 копеек с каждого вагона отгружаемого угля на сооружение казачьих казарм. Но в действительности все решения остались только на бумаге.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

А отдельная казачья сотня, расквартированная в Юзовке и бывшая оплотом порядка в Юзовском районе, содержалась, в основном, за счет нерегулярных поступлений от владельцев горных предприятий округи.

Но вихри перемен затрагивали и военных. Во времена первой русской революции 1905–07 годов рабочие и юзовские казаки уже симпатизировали друг другу.

Летом 1906 года были волнения среди рабочих на шахте № 31 Рутченковского горнопромышленного Общества. На помощь дирекция шахты вызвала казаков из Юзовки. Когда юзовские казаки были готовы к атаке, из толпы рабочих вышла женщина с грудным ребенком на руках. Она начала кричать казакам, взывая к их совести. Кровопролития не случилось. Казачью сотню срочно отправили в казармы, где арестовали 22 человека. Толпа рабочих пошла освобождать арестованных. Но юзовских казаков уже отправили в Екатеринослав.

Автор: В.П. Степкин

Рубрика: Новости КИЦ

Другие материалы рубрики:

Казачьи владения земли Донецкой

Мы спим с теми, с кем разговариваем

Енакиевцы на слете поисковиков в Сургуте

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

В НМ ДНР уточнили время возможного штурма Донбасса

ВСУ готовится к штурму Донбасса

В армии ДНР озвучили уточненный прогноз, касающийся времени начала возможной зимней наступательной операции Вооруженных сил Украины. Соответствующее заявление сделал спикер НМ ДНР Даниил Безсонов.

 
Захар Прилепин рассказал почему больше не воюет на Донбассе

Захар Прилепин - писатель, журналист, телеведущий

Российский писатель Захар Прилепин объяснил журналистам из Словении, почему больше не принимает участие в боевых действиях по обороне ДНР.

 

События в Украине.

Военное положение на Украине: первые дни и первые «радости»

Военное положение на Украине

Военное положение, введённое на Украине «из-за возможной сухопутной агрессии России» уже вступило в силу, и с ним начали сталкиваться уже не только чиновники в высоких кабинетах, но и простые граждане. Причём никакого восторга от ограничения своих гражданских прав не испытывает никто.

 
История Харцызска. Малоизвестные эпизоды времён гражданской войны

Владимир Зенонович Май-Маевский.Названия улиц, состояние кладбищ отражают связь времен. Или ее отсутствие. Что характерно для Харцызска,  решать Вам.

Гимн белогвардейщине

В середине 60-х годов прошлого века советский кинорежиссер Евгений Танков задумал картину о гражданской войне под названием «Адъютант его превосходительства». До этого он снял телефильм «Майор Вихрь», получивший очень высокую оценку зрителей. В 1969 году новый сериал, главным героем которого явился штабс-капитан 3-й пехотной (Дроздовской) дивизии, адъютант генерала Май-Маевского, белый офицер Кольцов, был готов. Но киношное начальство в прокат фильм не пустило, посчитав его «гимном белогвардейщине». Картину спасла настойчивость Е.Ташкова, который смог пробиться к заместителю председателя КГБ СССР С.Цвигуну и показать ему свою работу.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.