Главная Новости КИЦ Если бы Сталин и Гитлер договорились, ВОВ можно было избежать

Для любознательных



Если бы Сталин и Гитлер договорились, войны бы не былоВ мае 1941 года была предпринята последняя попытка сохранить мир. Остановить войну между Германией и СССР пытался немецкий дипломат, граф Вернер фон Шуленбург, посол Германии в Москве.

В апреле 1941 года германский посол граф Фридрих Вернер Эрдманн Маттиас Иоганнес Бернгард Эрих фон Шуленбург после встречи с Гитлером прилетел в Москву из Берлина. Прямо в аэропорту он отвел встречавшего его советника посольства Густава Хильгера в сторону

: — Жребий брошен. Война с Россией — решенное дело!

Но Шуленбург был намерен помешать Гитлеру напасть на Советский Союз. Он совершил шаг, который мог стоить ему головы. Он решился предупредить советских руководителей о том, что Гитлер готовит войну.

ДЕКАНОЗОВ ПРИГЛАШЕН НА ЗАВТРАК

Граф фон дер Шуленбург фото 1943 года«Советский посол в Берлине Деканозов, — вспоминал Хильгер, — как раз в это время находился в Москве. Решили, что нам нужно связаться с ним и открыть ему глаза. Граф Шуленбург сказал нам: если станет известно, что мы намереваемся предупредить русских, германское правительство будет судить нас за измену».

5 мая 1941 года Шуленбург и Хильгер пригласили к себе Владимира Деканозова и заведующего центрально-европейским отделом Наркомата иностранных дел Владимира Павлова (личного переводчика Сталина и Молотова). Шуленбург пытался им втолковать: нужно что-то предпринять, чтобы остановить сползание к войне. Но смертельно опасный для немцев разговор не получился. Деканозов и Павлов просто не поняли их. Решили, что это немецкая провокация.

«Мы с Шуленбургом, — вспоминал Хильгер, — пытались показать русским, насколько серьезна ситуация. Убеждали, что советское правительство должно установить контакты с Берлином — до того, как Гитлер решит нанести удар. Наши попытки потерпели полный провал. С самого начала мы заявили Деканозову, что действуем на свою ответственность и без ведома своего начальства. Тем не менее он продолжал выспрашивать у нас с сумасшедшим упорством, говорим ли мы по поручению германского правительства. В противном случае он не сможет передать наши слова своему руководству.

— Вы должны обратиться к наркому иностранных дел, — повторял он.

Деканозов не мог себе представить, что мы сознательно подвергаем себя величайшей опасности ради последней попытки спасти мир. Он, должно быть, считал, что мы действуем от имени Гитлера и пытаемся заставить Кремль пойти на такой шаг, который нанесет ущерб его престижу и интересам».

Тогда Шуленбург в качестве последней попытки предложил Деканозову организовать между Гитлером и Сталиным обмен письмами, чтобы решить накопившиеся проблемы. Это могло бы как минимум отсрочить начало войны.

«Шуленбург полагал бы целесообразным воспользоваться назначением Сталина главой Советского правительства,  — докладывал Деканозов.  — В письме, адресованном Гитлеру, могло быть сказано, например, так, что до Сталина дошли сведения о распространяющихся слухах по поводу якобы имеющегося обострения советско - германских отношений и даже якобы возможности конфликта между нашими странами. Для противодействия этим слухам Сталин предлагает издать совместное германо-советское коммюнике... Шуленбург добавил, что надо действовать быстро. Еcли Сталин обратится к Гитлеру с письмом, то Гитлер пошлет для курьера специальный самолет, и дело пройдет очень быстро».

Деканозов доложил Сталину. Тому идея понравилась.

ОНИ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ

Последняя встреча послов состоялась 12 мая. Во время завтрака с Шуленбургом Деканозов, исполняя продиктованные ему инструкции, сообщил: «Я говорил со Сталиным и Молотовым и рассказал им о предложении, сделанном вами об обмене письмами в связи с необходимостью ликвидировать слухи об ухудшении отношений между Советским Союзом и Германией. И Сталин, и Молотов в принципе не возражают против такого обмена письмами».

К удивлению Деканозова, Шуленбург ответил, что он вел разговор в частном порядке И что он не может продолжить переговоры с Молотовым. Другое дело, если бы Сталин по собственной иници- ативе обратился с письмом к Гитлеру.

СТАЛИН И МОЛОТОВ НАДЕЯЛИСЬ ПЕРЕИГРАТЬ ГИТЛЕРА

Сталин и Молотов надеялись перехитрить ГитлераДеканозов, составляя отчет о беседе, не мог объяснить причину внезапной утраты Шуленбургом интереса к идее обмена письмами. А дело в том, что немецкий посол уже понял: никакие письма войну не остановят.

Но Сталин с Молотовым все еще обсуждали идею обмена письмами между Гитлером и Сталиным, личной встречи двух вождей или новой поездки Молотова в Германию. Они до последней минуты были уверены, что Гитлер блефует и просто пытается заставить их пойти на территориальные и экономические уступки. (Шуленбург крайний справа)

Когда генеральный секретарь исполкома Коминтерна Георгий Димитров получил по своим каналам очередное предупреждение о готовящемся нападении немцев, он позвонил Молотову. Раздраженный вмешательством не очень сведущего человека, тот сказал:

— Да, положение сложное, но вы всего не знаете: идет большая игра.

Этот разговор состоялся 21 июня — Димитров вел дневник. За несколько часов до начала войны Сталин и Молотов все еще надеялись переиграть Гитлера!

ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ

Шуленбург получил из Берлина личную телеграмму от министра:

«1. По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя.

2. Прошу Вас немедленно информировать господина Молотова, что у Вас есть для него срочное сообщение и что Вы поэтому хотели бы немедленно посетить его».

Далее на нескольких страницах Советский Союз обвинялся в подрывной деятельности против германского рейха, в концентрации войск на германской границе и в переговорах с Англией о военном сотрудничестве против Германии. Документ состряпали на скорую руку, но никто в ведомстве Риббентропа и не озаботился тем, чтобы придать ему минимальную достоверность: чего зря стараться, если Россия уже обречена?

В Берлине около трех часов 22 июня доктор Эрих Зоммер из германского МИД позвонил в советское полпредство и сказал, что Деканозова ждет Риббентроп. Германский министр часто принимал послов ночью. Странность состояла в том, что посла привезли на немецкой машине. Обычно он ездил на своей. Риббентроп принял посла в кабинете Бисмарка. Руководитель канцелярии министра полчаса зачитывал заявление германского правительства.

Деканозов слушал молча. Видно было, как его лицо краснело, кулаки сжимались. Когда ему сказали, что война началась, он произнес: «Весьма сожалею».

Потом Деканозов говорил немецкому переводчику Зоммеру, который провожал его на поезде до границы: «Крайне сожалею, что наши вожди, Сталин и Гитлер, не встретились. История пошла бы иным путем…»

А в Москве в пятом часу утра Шуленбург приехал в Кремль. Немецкая авиация уже бомбила советские города, а наземные части перешли границу. Но Сталин не хотел верить, что это война. Когда посол попросил приема, у Сталина, видимо, шевельнулась надежда: наверное, Гитлер решил пошуметь на границе, чтобы придать весомости своим требованиям.

Помощник Молотова Семен Козырев рассказывал, что у немецкого посла дрожали руки и губы. Он трагически переживал то, что ему предстояло объявить. Шуленбург зачитал меморандум Риббентропа, заканчивавшийся словами: «Советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию в то время, как она борется за свое существование. Поэтому фюрер приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».

Молотов спросил: «Это объявление войны?»

Шуленбург безмолвно воздел руки к небу.

Молотов был возмущен: «Германия напала на страну, с которой подписала договор о дружбе. Такого в истории еще не было! Пребывание советских войск в пограничных районах обусловлено только летними маневрами. Если немецкое правительство было этим недовольно, достаточно было сообщить об этом советскому правительству, и были бы приняты соответствующие меры. Вместо этого Германия развязала войну… Мы этого не заслужили!»

Вячеслав Михайлович вернулся в кабинет Сталина. Вождь был уверен, что Шуленбург передаст Молотову список политических, экономических и территориальных требований Гитлера, и можно будет как-то договориться. Не получилось.

Читайте также: Великая Отечественная война: как это было на самом деле

Для справки: В 1944 году бывший посол в Москве граф Шуленбург принял участие в безуспешной попытке избавить Германию от Гитлера. Заговорщики предполагали поручить Шуленбургу пост министра иностранных дел в новом правительстве Германии. После неудачи заговора 20 июля 1944 года Шуленбурга арестовали. Он был казнен через повешение в берлинской тюрьме 10 ноября 1944 года.

Суд над Шуленбургом

Шуленбург на заседании суда по обвинению в покушении на Гитлера.

Бывшего полпреда в Берлине Владимира Деканозова погубила его близость к Берии. После смерти Сталина Берия, мобилизовавший всех своих людей, сделал Деканозова министром госбезопасности Грузии. И 23 декабря 1953 года его расстреляли вместе с другими ближайшими соратниками Лаврентия Павловича.

Другие интересные материалы

Кто они, герои батальона "Сомали"

Гайдамаки в произведениях Шевченко

Как Украина увеличивала территорию

Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Силовики Порошенко оставили сиротами троих детей в Зайцево

Последствия обстрела ЗайцевоКарательные подразделения украинских силовиков продолжают с ненавистью убивать мирное население Донбасса. 8 октября от вражеского снаряда погиб мирный житель поселка Зайцево на севере Горловки. Силовики Порошенко оставили сиротами троих детей.

 
Попытка Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась

Украинская пропагандаПопытка властей Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась. Неоднократные стремления киевских властей возобновить вещание украинских телеканалов и запустить украинскую пропаганду на всей территории ДНР, а так же заглушить сигналы республиканских и российских телеканалов успехом не увенчались.

 

События в Украине.

После взрыва складов в Калиновке карпатские мольфары предрекли взрыв всей Украины

Что будет с УкраинойПосле взрыва складов в Калиновке мольфары Карпат, оракулы Шамбалы, вездесущий политолог Киселев и вся палата «украинских военных экспертов» ожидали, что подрывать начнет всю Украину. Так и случилось.

 
Как Украина ликвидирует УПЦ Московского патриархата

Борьба Украины с УПЦ МПКто более-менее следит за украинской информационной повесткой, наверняка заметил исчезновение темы противостояния Киевского патриархата против Московского в рамках УПЦ.

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.