В мае 1941 года была предпринята последняя попытка сохранить мир. Остановить войну между Германией и СССР пытался немецкий дипломат, граф Вернер фон Шуленбург, посол Германии в Москве.
В апреле 1941 года германский посол граф Фридрих Вернер Эрдманн Маттиас Иоганнес Бернгард Эрих фон Шуленбург после встречи с Гитлером прилетел в Москву из Берлина. Прямо в аэропорту он отвел встречавшего его советника посольства Густава Хильгера в сторону
: — Жребий брошен. Война с Россией — решенное дело!
Но Шуленбург был намерен помешать Гитлеру напасть на Советский Союз. Он совершил шаг, который мог стоить ему головы. Он решился предупредить советских руководителей о том, что Гитлер готовит войну.
ДЕКАНОЗОВ ПРИГЛАШЕН НА ЗАВТРАК
«Советский посол в Берлине Деканозов, — вспоминал Хильгер, — как раз в это время находился в Москве. Решили, что нам нужно связаться с ним и открыть ему глаза. Граф Шуленбург сказал нам: если станет известно, что мы намереваемся предупредить русских, германское правительство будет судить нас за измену».
5 мая 1941 года Шуленбург и Хильгер пригласили к себе Владимира Деканозова и заведующего центрально-европейским отделом Наркомата иностранных дел Владимира Павлова (личного переводчика Сталина и Молотова). Шуленбург пытался им втолковать: нужно что-то предпринять, чтобы остановить сползание к войне. Но смертельно опасный для немцев разговор не получился. Деканозов и Павлов просто не поняли их. Решили, что это немецкая провокация.
«Мы с Шуленбургом, — вспоминал Хильгер, — пытались показать русским, насколько серьезна ситуация. Убеждали, что советское правительство должно установить контакты с Берлином — до того, как Гитлер решит нанести удар. Наши попытки потерпели полный провал. С самого начала мы заявили Деканозову, что действуем на свою ответственность и без ведома своего начальства. Тем не менее он продолжал выспрашивать у нас с сумасшедшим упорством, говорим ли мы по поручению германского правительства. В противном случае он не сможет передать наши слова своему руководству.
— Вы должны обратиться к наркому иностранных дел, — повторял он.
Деканозов не мог себе представить, что мы сознательно подвергаем себя величайшей опасности ради последней попытки спасти мир. Он, должно быть, считал, что мы действуем от имени Гитлера и пытаемся заставить Кремль пойти на такой шаг, который нанесет ущерб его престижу и интересам».
Тогда Шуленбург в качестве последней попытки предложил Деканозову организовать между Гитлером и Сталиным обмен письмами, чтобы решить накопившиеся проблемы. Это могло бы как минимум отсрочить начало войны.
«Шуленбург полагал бы целесообразным воспользоваться назначением Сталина главой Советского правительства, — докладывал Деканозов. — В письме, адресованном Гитлеру, могло быть сказано, например, так, что до Сталина дошли сведения о распространяющихся слухах по поводу якобы имеющегося обострения советско - германских отношений и даже якобы возможности конфликта между нашими странами. Для противодействия этим слухам Сталин предлагает издать совместное германо-советское коммюнике... Шуленбург добавил, что надо действовать быстро. Еcли Сталин обратится к Гитлеру с письмом, то Гитлер пошлет для курьера специальный самолет, и дело пройдет очень быстро».
Деканозов доложил Сталину. Тому идея понравилась.
ОНИ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ
Последняя встреча послов состоялась 12 мая. Во время завтрака с Шуленбургом Деканозов, исполняя продиктованные ему инструкции, сообщил: «Я говорил со Сталиным и Молотовым и рассказал им о предложении, сделанном вами об обмене письмами в связи с необходимостью ликвидировать слухи об ухудшении отношений между Советским Союзом и Германией. И Сталин, и Молотов в принципе не возражают против такого обмена письмами».
К удивлению Деканозова, Шуленбург ответил, что он вел разговор в частном порядке И что он не может продолжить переговоры с Молотовым. Другое дело, если бы Сталин по собственной иници- ативе обратился с письмом к Гитлеру.
СТАЛИН И МОЛОТОВ НАДЕЯЛИСЬ ПЕРЕИГРАТЬ ГИТЛЕРА
Деканозов, составляя отчет о беседе, не мог объяснить причину внезапной утраты Шуленбургом интереса к идее обмена письмами. А дело в том, что немецкий посол уже понял: никакие письма войну не остановят.
Но Сталин с Молотовым все еще обсуждали идею обмена письмами между Гитлером и Сталиным, личной встречи двух вождей или новой поездки Молотова в Германию. Они до последней минуты были уверены, что Гитлер блефует и просто пытается заставить их пойти на территориальные и экономические уступки. (Шуленбург крайний справа)
Когда генеральный секретарь исполкома Коминтерна Георгий Димитров получил по своим каналам очередное предупреждение о готовящемся нападении немцев, он позвонил Молотову. Раздраженный вмешательством не очень сведущего человека, тот сказал:
— Да, положение сложное, но вы всего не знаете: идет большая игра.
Этот разговор состоялся 21 июня — Димитров вел дневник. За несколько часов до начала войны Сталин и Молотов все еще надеялись переиграть Гитлера!
ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ
Шуленбург получил из Берлина личную телеграмму от министра:
«1. По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя.
2. Прошу Вас немедленно информировать господина Молотова, что у Вас есть для него срочное сообщение и что Вы поэтому хотели бы немедленно посетить его».
Далее на нескольких страницах Советский Союз обвинялся в подрывной деятельности против германского рейха, в концентрации войск на германской границе и в переговорах с Англией о военном сотрудничестве против Германии. Документ состряпали на скорую руку, но никто в ведомстве Риббентропа и не озаботился тем, чтобы придать ему минимальную достоверность: чего зря стараться, если Россия уже обречена?
В Берлине около трех часов 22 июня доктор Эрих Зоммер из германского МИД позвонил в советское полпредство и сказал, что Деканозова ждет Риббентроп. Германский министр часто принимал послов ночью. Странность состояла в том, что посла привезли на немецкой машине. Обычно он ездил на своей. Риббентроп принял посла в кабинете Бисмарка. Руководитель канцелярии министра полчаса зачитывал заявление германского правительства.
Деканозов слушал молча. Видно было, как его лицо краснело, кулаки сжимались. Когда ему сказали, что война началась, он произнес: «Весьма сожалею».
Потом Деканозов говорил немецкому переводчику Зоммеру, который провожал его на поезде до границы: «Крайне сожалею, что наши вожди, Сталин и Гитлер, не встретились. История пошла бы иным путем…»
А в Москве в пятом часу утра Шуленбург приехал в Кремль. Немецкая авиация уже бомбила советские города, а наземные части перешли границу. Но Сталин не хотел верить, что это война. Когда посол попросил приема, у Сталина, видимо, шевельнулась надежда: наверное, Гитлер решил пошуметь на границе, чтобы придать весомости своим требованиям.
Помощник Молотова Семен Козырев рассказывал, что у немецкого посла дрожали руки и губы. Он трагически переживал то, что ему предстояло объявить. Шуленбург зачитал меморандум Риббентропа, заканчивавшийся словами: «Советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию в то время, как она борется за свое существование. Поэтому фюрер приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».
Молотов спросил: «Это объявление войны?»
Шуленбург безмолвно воздел руки к небу.
Молотов был возмущен: «Германия напала на страну, с которой подписала договор о дружбе. Такого в истории еще не было! Пребывание советских войск в пограничных районах обусловлено только летними маневрами. Если немецкое правительство было этим недовольно, достаточно было сообщить об этом советскому правительству, и были бы приняты соответствующие меры. Вместо этого Германия развязала войну… Мы этого не заслужили!»
Вячеслав Михайлович вернулся в кабинет Сталина. Вождь был уверен, что Шуленбург передаст Молотову список политических, экономических и территориальных требований Гитлера, и можно будет как-то договориться. Не получилось.
Читайте также: Великая Отечественная война: как это было на самом деле
Для справки: В 1944 году бывший посол в Москве граф Шуленбург принял участие в безуспешной попытке избавить Германию от Гитлера. Заговорщики предполагали поручить Шуленбургу пост министра иностранных дел в новом правительстве Германии. После неудачи заговора 20 июля 1944 года Шуленбурга арестовали. Он был казнен через повешение в берлинской тюрьме 10 ноября 1944 года.
Шуленбург на заседании суда по обвинению в покушении на Гитлера.
Бывшего полпреда в Берлине Владимира Деканозова погубила его близость к Берии. После смерти Сталина Берия, мобилизовавший всех своих людей, сделал Деканозова министром госбезопасности Грузии. И 23 декабря 1953 года его расстреляли вместе с другими ближайшими соратниками Лаврентия Павловича.
Другие интересные материалы
Кто они, герои батальона "Сомали"
Гайдамаки в произведениях Шевченко
Как Украина увеличивала территорию
< Предыдущая | Следующая > |
---|
События на Донбассе
Смерти вопреки: каким был легендарный комбат Гиви |
Военный корреспондент Семён Пегов во вторую годовщину гибели Михаила Толстых (Гиви) рассказал о том, каким был командир легендарного батальона «Сомали» в обычной жизни и почему Донбасс не сломить никакими террористическими актами. |
В НМ ДНР уточнили время возможного штурма Донбасса |
В армии ДНР озвучили уточненный прогноз, касающийся времени начала возможной зимней наступательной операции Вооруженных сил Украины. Соответствующее заявление сделал спикер НМ ДНР Даниил Безсонов. |
События в Украине.
Украина: между томосом и сексом |
Несомненно, что самым выдающимся событием второй недели 2019 года на Украине стал второсрочный томос-тур Порошенко, начало практического церковного рейдерства и закон о взаимном согласии на секс. |
Рота украинских солдат отказалась выходить на передовую (ОБНОВЛЕНО) |
Рота 59-й мотопехотной бригады ВСУ в полном составе отказалась от выхода на позиции у линии соприкосновения в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. |