Главная Новости КИЦ С Днем рождения казачий спецназ!

Для любознательных



День Рождение казаччьего спецназа.Итак, свершилось… 1 октября 2014 года правительством Донецкой Народной Республики официально объявлено о создании на ее территории внутренних войск. Соответствующие приказы подписаны, назначения – произведены, круг обязанностей – определен. Попробуем поразмышлять о том, что это значит – и для ДНР, и для подразделений Ополчения, на базе которых созданы первые взводы, роты и батальоны ВВ. 

 Кстати говоря, в России (а именно российский закон о внутренних войсках был принят законодателями ДНР за основу) аббревиатура «ВВ» давным-давно, еще со времен первой чеченской кампании, расшифровывается в народе как «воюющие войска». Войска, для которых «мирного времени» не существует по определению, ибо ежедневная война за мир и покой граждан – это именно война. Нескончаемая, незаметная (и чем незаметнее, тем лучше!), порою изнурительная, вовсе неромантичная - но Война. Именно так, с заглавной буквы…

 1

 Повторим: внутренние войска ДНР родились 1 октября текущего года. А вот с какого числа, и какого года и века, прикажете отсчитывать возраст 3-й роты специального назначения ВВ ДНР, дислоцированной в городе Харцызске? С мая, когда на наш небольшой город обрушились первые «гуманитарные грузы», обильно распределяемые среди населения Донбасса украинской артиллерией? (К слову сказать, в начале сентября щедрость киевских властей простерлась аж до баллистической ракеты, упавшей в центре города и, слава Богу, не взорвавшейся). С апреля, когда миллионы жителей Донецкой и Луганской областей высказались за отделение от стремительно фашизирующейся Украины? Или с момента создания в Харцызске казачьего коша имени одного из виднейших сподвижников и единомышленников гетмана Богдана Хмельницкого – полковника Ивана Богуна? А может, и вовсе с 1493 лета от Воплощения Слова, когда впервые русская летопись упомянула казаков – бесстрашных и умелых воинов, защитников Отечества и Православия?

Впрочем, оставим исторические изыскания до лучших, более спокойных времен, коих, надеемся, недолго осталось ждать. А вот новейшую историю Новороссии (а может, и всей России) творим мы сами. Собственными руками – и собственными штыками. Творили ее в начале лета, когда, малочисленные, почти безоружные, отбивали бешеные атаки украинской армии. Когда в составе подразделений Ополчения защищали соседний Иловайск, город, уже ставший легендой, город, в котором войсками хунты была разрушена треть жилых домов и погибли сотни мирных жителей. Когда, наконец, участвовали в боях за Донецкий аэропорт – быть может, самых ожесточенных за время войны.

Рассказывать подробно об этих – и десятках других боевых операций, в коих участвовали харцызские казаки и их роли (ой, немалой!) – здесь не совсем в тему. Отметим лишь очень высокую эффективность действий казачьих подразделений. И – отсутствие потерь, что само по себе свидетельствует об отличной боевой выучке. Что, к сожалению, в подразделениях Ополчения ДНР пока еще редкость.  Откуда же взялись боевые навыки у людей по большей части мирных профессий, некоторые из которых и в армии-то никогда не служили – ни в советской, ни в украинской, ни в какой другой?

А ларчик просто открывается: изначально казачья рота «позиционировала» себя, как подразделение регулярной армии. Командир роты - «Атаман», в советские времена прошедший «горячие точки», с самого начала установил в подразделении суровый порядок и достаточно жесткую дисциплину. Никакой «вольницы», никакого разгуляева. Выход в город – только по увольнительным, с письменного разрешения командира. Строгий – и неукоснительно соблюдаемый – режим дня. Дважды в день – построения, постановка задач. Обязательная ежедневная боевая учеба. Столь же обязательное участие в работах по благоустройству подразделения – харцызская «Казачка», где дислоцируется рота, ныне представляет собою вполне пристойное казарменное помещение: с учебными классами, жилыми отсеками, оружейкой, бытовками, приличной столовой, даже библиотекой. Короче, служи – не хочу, но… но в армии служи! В регулярной армии. Не в ополчении как таковом, до сих пор, что греха таить, не везде изжившем дух некоей «партизанщины» - и не в лучшем смысле этого слова…

 2

 …Когда-то добрый знакомый автора этих строк, подполковник СОБРа УБОП одной из областей Центральной России, прошедший все мыслимые и немыслимые горячие точки, кавалер 8-ми(!) только боевых наград, в сердцах сказал после очередной кавказской командировки: «Если бы я хотел защищать всю Родину, я бы в армию пошел. Но я хотел защищать свой родной город, и пошел в милицию. А города-то родного почти и не вижу, из командировок не вылезаю…»

Главная задача внутренних войск вообще, и подразделения-героя этих заметок – именно защита родного города. Фактически, по крайней мере пока (и неизвестно, на какое время…), рота исполняет функции одного из спецподразделений милиции. Естественно, с поправками на «боевую обстановку»: так, бойцами роты были ликвидированы несколько разведывательно-диверсионных групп противника: и корректировщиков артогня, и «чистых» диверсантов, разъезжавших по городу в «отжатых» или угнанных у населения автомобилях и обстреливавших из минометов жилые здания и государственные объекты ДНР.

Но если бы дело ограничивалось лишь вражескими лазутчиками! Это бы еще полбеды, война есть война…

Но нет, недаром в предыдущем разделе прозвучала фраза о «неизжитой партизанщине» в некоторых подразделениях Ополчения.  Притом что рука автора сама собою вдруг начала плести лисьи петли оговорок: дескать, «кто-то кое-где у нас порой…»

Да нет, братцы, давайте не станем уподобляться противнику, чья бесконечная и бездарная пропагандистская ложь уже даже и не смешит. А ложь, как известно – удел слабых. Мы же достаточно сильны для того, чтобы признать: старинная мудрость, что-де кому война, а кому мать родна, вполне подтверждается и кое-кем из формально «наших». И умолчать об этом нельзя – в том числе и потому, что рассказ о 3-й роте спецназа ВВ ДНР в этом случае просто потеряет смысл. Ибо для защиты Харцызска и – шире – республики от этих, с позволения, «наших» она и создана…

И речь, к сожалению, приходится вести не о полуанекдотических (но никак не более, чем «полу-…») персонажах, вроде пьяницы, пытавшегося покуражится над супругою и задержанном патрулем «комендантского» взвода 3-й роты. Обиженно сопя, мужик (кстати, молодой, здоровый, вполне пригодный к армейской службе) пытался – да как бы еще и не всерьез! – оправдываться следующим образом: «Хлопцы, так я же за ваше здоровье пил!» Другой экземпляр, ранее судимый за убийство и задержанный мертвецки пьяным, на чужом скутере, да еще и после комендантского часа, долго взывал к совести задержавших его бойцов: «Ваше дело – «укропов» бить. А меня, коренного здешнего жителя, патриота…»

Наркоторговцы, содержатели притонов и владельцы лабораторий по производству отравы (несколько выродков этого сорта были задержаны казаками 3-й роты) – товарищи, конечно, посерьезнее, но все же ненамного.

Хуже другое. Тысячи бойцов Ополчения могут самоотверженно сражаться с врагом, жизни своей не щадя – и никто из тех, кого они защищают, этого и не заметит. Но достаточно десятка пьяных подонков, вооруженных автоматами и облаченных в форму, украшенную георгиевскими ленточками, чтобы бросить тень на все Ополчение в целом. Не секрет (да и смысла нет скрывать – люди-то видят!), что в неразберихе первых недель войны оружие получили и бывшие уголовники, и люди, склонные к анархии, и просто живущие по принципу «война все спишет». Эти-то ребята («воюющие», как правило, на приличном расстоянии от фронта) – суть главные и самые «проблематичные» клиенты штурмовых и патрульных экипажей роты. Хотя бы потому, что, как правило, они вооружены, к безнаказанности привыкли, и любое задержание их опасно не менее, чем бой с «внешним» врагом. И еще полбеды, ежели такой, с позволения сказать, «ополченец», просто шляется пьяный по городу с автоматом на ремне. А то ведь бывает, что эти ребята, особенно те из них, у кого уголовное прошлое, пытаются заниматься вещами поинтереснее и повыгоднее – вроде рэкета или вооруженных разбоев.  Кое о чем можно было бы порассказать – не делаем этого потому лишь, что еще рановато, следствие не закончено, полная картинка «подвигов» обнаглевшей братвы еще не прояснена. Потому же и подразделение, к которому принадлежат оные удальцы, не называем…

Кстати, при задержаниях эти хлопцы не стесняются выдумывать себе разнообразные «боевые заслуги»: кто за «афганца» себя выдает, а кто и за «чеченца» (неведомо какими путями с принадлежавшего Украине Донбасса в Чечню попавшего). Разоблачаются-то «фантазеры» сразу же (в 3-й роте достаточно ветеранов различных войн последних трех десятилетий), но надолго остается какой-то привкус во рту, вызывающий – в самом прямом смысле – рвотные позывы…

В таких условиях работают бойцы 3-й (казачьей) роты спецназа ВВ. Невкусно, но ведь кому-то надо…

 3

 Да уж не решил ли кто, что, исполняя функции еще не оправившейся от полученных в безвременье последних месяцев ударов полиции, казаки оказываются автоматически свободны от боевых выездов? От усиления блокпостов, от зачисток зданий, от разминирования оставленных отступающими «укропами» «подарочков»? Как бы не так: в положении о внутренних войсках прямо сказано, что они могут использоваться – и используются – не только в тылу, но и на «передке». То есть – истинный спецназ; мастера на все руки, и нигде не подводят…

Многое хотелось бы рассказать о подразделении: и о подробностях проводимых им операций, и о бойцах и командирах, среди которых – люди интересные, с нестандартными, а порою и драматичными судьбами…

Хотелось бы. Но – быть может, в другой раз как-нибудь. Просто потому, что все, сказанное выше – по сути, предыстория роты (хотя и называли мы ее в тексте несколько раз нынешним именем – для простоты).

А вот история ее только еще начинается. Сейчас. На наших глазах.

История роты казачьего спецназа.

История внутренних войск Новороссии.

История самой Новороссии.

История России.

История всего мира, которому уже не бывать таким, как прежде…

И мы эту историю творим. Сами…


Боец стрелкового взвода 3-й роты спецназа ВВ ДНР

 «ФРАНЦУЗ»

Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Попытка Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась

Украинская пропагандаПопытка властей Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась. Неоднократные стремления киевских властей возобновить вещание украинских телеканалов и запустить украинскую пропаганду на всей территории ДНР, а так же заглушить сигналы республиканских и российских телеканалов успехом не увенчались.

 
К годовщине Иловайского котла: неизвестные ранее эпизоды боя - видео

Иловайский котелВ конце августа 2017  исполняется ровно три года, как Иловайск был освобожден от украинской агрессии. В этот день 2014 подразделение «Спарта», под командованием легендарного Моторолы, при поддержке других подразделений донецкого ополчения, полностью зачистили город железнодорожников от различных украинских вооруженных формирований, терроризировавших этот населенный пункт. Иловайский котел закончился полным разгромом украинских сил.

 

События в Украине.

В США засомневались в легитимности правительства Порошенко

Неонацистский режим ПорошенкоНесмотря на то, что США планируют вооружать Украину, американские политики не берут во внимание то, что они имеют дело с «неонацистским» государством, а многие украинцы «не считают правительство Порошенко легитимным».

 
Вся Украина ждет отставки Порошенко - Олейник

Владимир ОлейникНарод Украины не желает больше терпеть нынешнюю власть, поэтому все больше депутатов на местах выходят с инициативой принять закон о порядке импичмента Порошенко.

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.