О казаках в Украине, вряд ли найдется кто-то, кто не слышал, ведь даже в гимне звучит фраза « мы козацького роду…» .
К сожалению, знаний о обычаях и традициях казаков мало кто знает, в связи с этим в рамках «Городской программы развития казачества в г. Харцызске», в ознаменование 144 годовщины основания города, принято решение провести 8 сентября фестиваль казачьей культуры «Харцызск – город дружбы».
Утро 8 сентября встретило казаков моросящим дождем. Но не смотря на плохую погоду, казаки приняли решение, что фестиваль в любом случае состоится. Ведь казачье слово – твердо. И как водится у казаков, всякое дело начинается с молитвы.
Помолившись Богу, казаки просили у Всевышнего солнечной погоды, и как по волшебству, за огромными черными тучами, начали пробиваться солнечные лучи.
Словно в сказке, силами казаков, стала появляться казачья станица.
На фестиваль, к казакам, прибыли мастера прикладных искусств и на глазах стал появляться «город мастеров». Тут и мастера петриковской росписи, мастера вышивки, плетения бисером, оригами, поделок из стекла и многое другое.
Казаки всегда были воинами и каждый прибывший мог проверить свои способности в точности стрельбы из лука, пневматического и пейнтбольного вооружения.
Не один казачий праздник не обходится без традиционного казачьего кулеша. Тут работали точки торговли.
Инициаторами проведения фестиваля «Харцызск – город дружбы» стали казаки коша И.Богуна, под патронатом городского головы и при поддержке В.А.Черкашина.
Основной целью фестиваля стало желание рассказать подрастающему поколению об основателях города, первых поселенцах и познакомить с казачьей культурой и традиционным бытом казаков.
Фестиваль открыл городской голова В.В.Дубовой, который поприветствовал всех и высказал пожелание о необходимости ежегодного проведения такого рода мероприятия.
Вокруг звучала праздничная музыка. Ведущая вместе с казачатами – аниматорами, зазывали малышей принять участие в заводных конкурсах, тут были и паровозики, и совместное плетение огромной косы из лент, танцы и исполнение детских песен. Каждый ребенок заслужил сувенир, а самые активные выиграли футболки и кепки от спонсора фестиваля. Вдоволь нарезвившись, пришло время немного, и отдохнуть за просмотром кукольного театра, главными героями которого были давно полюбившиеся герои из сказок. За просмотром сказки малыши не только смотрели, но и размышляли.
Неподдельный восторг вызвало выступление казаков из подразделения «Донская сторона» г.Донецка, которые в шуточной форме продемонстрировали мастерство фланеровки (владение шашкой) и открыли фестиваль казачьей песни. Мастера вокала не оставили никого равнодушными, зрители не только подпевали, но и под залихватские казачьи песни пустились в пляс.
Но и конечно же все с нетерпением ожидали выступление казачьего конно – акробатического театра. Прибывшие казаки I Землянковского казачьего конного полка им.И.Сирко показали театрализованное шоу «Один день из жизни запорожских казаков». Великолепные казачьи кони, гром выстрела из настоящей казачьей пушки, блеск клинков, мастерство джигитовки казаков, «посвята» в казаки, несмолкаемый шум аплодисментов… Так запомнилось жителям и гостям фестиваля красочное выступление казаков.
По окончании фестиваля очень много теплых слов благодарности было высказано в адрес казаков коша. Многие изменили свое отношение и взгляды на современных казаков.
Казаки коша выражают благодарность городскому голове В.В.Дубовому, В.А.Черкашину, работникам городского дворца культуры, Инне Уманской и всем тем, кто принял участие в подготовке и проведении фестиваля казачьей культуры.
До новых встреч!
Слава тебе, Господи, что мы казаки!
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА
ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ
ПОЛИТИКА
ПРОИСШЕСТВИЯ
ОБЩЕСТВО
КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА
ЮМОР И КУРЬЁЗЫ
МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ
Донецкая Петровка — записки из дневника войны |
Талантливо изображая жертву, Киев был и остаётся агрессором. Прекрасно знает о своих преимуществах и слабостях неприятеля, действует жестоко и дерзко. Говорю не столько о боевых действиях, сколько о войне в целом. То же «Евровидение», которое с утра обсуждается, есть неотъемлемая её часть. |
Подробнее ... |
Рубежное — город-призрак, но там живут люди |
На первый взгляд Рубежное производит впечатление абсолютно неживого города-призрака. Но стоит свернуть в какой-нибудь двор, и натыкаешься на жизнь, которая пробивается между огромных воронок и того, что когда-то было жилыми домами. На детских площадках обустраиваются летние кухни, где еду готовят на кострах. Дети – тут же, играют, разумеется, в войнушку. Их здесь много. Они колесят по округе на велосипедах, закинув игрушечные автоматы за спину. |
Подробнее ... |
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ
Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса |
Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе. |
Подробнее ... |
У Украины истекает «срок годности» |
«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов. |
Подробнее ... |