Главная Новости КИЦ События в Казахстане: геополитический расклад вокруг России ухудшается


Стрелковое оружие

Для любознательных






Трагические события в Казахстане, изрядно подпортившие благостную картинку новогодних праздников, большинство аналитиков (во всяком случае, пока) склонны рассматривать исключительно в контексте локальных местных проблем. Как максимум – добавляя в «палитру» некоторые аспекты относительно вмешательства (либо невмешательства) России в происходящее, а также возможных последствий для нашей страны от очередной «цветной революции» у ее границ. Впрочем, некоторые особо упоро... «патриотичные» СМИ Украины уже вовсю трубят о том, что казахские беспорядки «инспирированы Кремлем» для достижения им неких, несомненно, зловещих «геополитических целей».

События в Казахстане

Это, конечно, полнейший бред. Стрельба и баррикады на улицах Алматы могут порадовать сейчас кого-либо из отечественных руководителей ровно так же, как дохлая муха в бокале с праздничным шампанским. При всей абсурдности подобных заявлений они очень ярко демонстрируют стремление скрыть истинных выгодополучателей массовых беспорядков в одной из более-менее дружественных России Средней Азии. Тех самых, которые, понятно, скорее всего, и являются их организаторами.

Отчего-то никто не дает себе труда сопоставить «внезапные» протесты в Казахстане с другими геополитическими «маркерами», лежащими буквально на поверхности. А именно – с близящимся началом переговоров между Россией и различными представителями «коллективного Запада» по вопросу предоставления нашей стране гарантий безопасности. Взаимосвязь в данном случае является кричаще очевидной. В чем она состоит? Попробуем разобраться.


Казахский «майдан» с украинской «изнанкой»

Я совершенно неслучайно взял в кавычки слово «внезапные», упоминая о начале событий в Казахстане. Право слово, «майданы» (или их резкое обострение, как это было в 2014 году в «нэзалэжной») в период между Новым годом и Рождеством начинают превращаться в такую же гнусную «традицию», как нападение фашистов на СССР страну 22 июня... Логика понятна – максимальная расслабленность и дезорганизованность всех органов власти (в первую очередь – «силовых»), наличие у граждан свободного времени и «приподнятого» за праздничными столами настроения – все это позволяет «замутить по-быстрому» заварушку, из которой потом вполне может «вылупиться» весьма даже приличный государственный переворот.

Оставим в стороне обсуждение цен на сжиженный газ и, мягко говоря, не слишком продуманных и удачных действий властей страны, подложивших себе под кресла не праздничную шутиху, а натуральный боевой заряд убийственной силы. Главное тут не в газе, а в том, чтобы никто, упаси бог, не вздумал считать нынешний казахский кровавый бедлам «стихийным народным возмущением». Это как раз очень даже хорошо подготовленная загодя акция с совершенно явственной поддержкой, огромными финансовыми вливаниями и участием вполне определенных западных структур и спецслужб. Доказательства?! Извольте получить!

Начнем с того, что «главный оппозиционер» Казахстана (он же – находящийся в международном розыске за хищения в особо крупных размерах и организацию «заказного» убийства преступник) Мухтар Аблязов занимается «координацией» творящихся в стране погромов с территории ... Украины! Достаточно зайти на его страничку в Facebook, чтобы удостовериться – выложенные там контактные телефоны принадлежат операторам «нэзалэжной».

Однако это лишь самая малая часть правды. Большая же заключается в том, что аблязовский «революционный штаб» функционирует в Киеве уже, как минимум, полгода. Именно тогда в Сети появились все те же телефонные номера вкупе с призывами «присоединяться к деятельности, направленной на свержение режима Назарбаева». И... да, украинская локация этого змеиного гнезда уже тогда указывалась вполне открыто. Как говорится, чего же боле? То, что «нэзалэжная» начиная с 2014 года превратилась в плацдарм для организации «цветных революций» с антироссийским подтекстом на всем «постсоветском пространстве», сполна продемонстрировали события в Белоруссии.

Уж на что упертым в данном вопросе был Александр Григорьевич, ни в какую не желавший ссориться с Киевом из чисто меркантильных интересов, а, поди ж ты, вынужден был признать все – и подготовку боевиков для «беломайдана» с последующей их переброской через кордон, и поставки оружия, и «организационно-методическую помощь» украинской стороны пытающемуся свергнуть его отребью. И что уж точно не вызывает сомнений, так это то, что все до единой структуры Запада, занимающиеся организацией и устройством подобного рода переворотов, как явные, так и тайные, действуют на украинской территории не то что как у себя дома, а намного свободнее и наглее. Это ж, туземцы – чего их стесняться?!

В качестве косвенных доказательств того, что в казахских «протестах» столько же «стихийности», сколько в белорусских или украинских, можно привести многочисленные факты. Чего конкретно? Да хотя бы что-то уж слишком профессиональных (на уровне хорошо подготовленных диверсионно-террористических групп) действий «мирных демонстрантов» по нейтрализации представителей местных спецслужб и военных. Или – фотографии прекрасно экипированных молодчиков на фоне пылающего здания госадминистрации Алматы. Не убеждает? Перейдем тогда от частного к общему.

Удар по Назарбаеву? Нет – по Путину...

Ни для кого не секрет, что главным раздражителем среди высказанных Москвой «коллективному Западу» мирных предложений является категорическое требование убраться с «постсоветского пространства», на которое Россия впервые четко и ясно заявила права, как на собственную «зону жизненных интересов». Или же – зону обеспечения безопасности, если угодно.

Речь, конечно, идет, в первую очередь об отказе от «военного освоения» этих территорий, недопустимости принятия таких стран в состав НАТО или размещения странами-участницами этого блока своих военных контингентов и баз на их территориях. Однако не нужно быть великим магистром геополитики, чтобы понимать – подобные уступки будут означать, по сути, полнейшее «выпадение» бывших республик СССР из сферы влияния Запада. Любой марионеточный режим, устанавливаемый там для тотальной экономической эксплуатации этих территорий, неизбежно падет (рано или поздно) без натовских штыков.

Еще более болезненным фактором для наших западных «друзей» является невозможность при отсутствии военной составляющей использовать «постсоветские» государства в их главном качестве – плацдармов для подрывных действий и провокаций против России. Именно этого и добиваются сегодня в Кремле. Именно на это категорически отказываются идти в Белом дома и штаб-квартире Североатлантического альянса.

Пламя массовых беспорядков «случайно» охватило Казахстан как раз непосредственно перед первыми раундами переговоров по соответствующим вопросам? Не смешите... Не бывает во Вселенной подобных совпадений. России четко, однозначно и максимально жестким способом дают понять: «никуда мы не уйдем». Попросту говоря, Запад в очередной раз пытается «поставить на место» Россию, показывая что может (и будет) творить у нее «на заднем дворе» все, что ему вздумается.

Безусловно, в данной ситуации преследуются и другие цели. Господа из-за океана просто обожают «убивать одним камнем» даже не двух, а максимально возможное количество «зайцев». Кровавый хаос в Казахстане – это еще и продолжение истории о жгучем желании Пентагона получить военные базы в Средней Азии после его позорного бегства из Афганистана.


Как мы все помним, понимания этот порыв не нашел у местных лидеров ни малейшего – и далеко не в последнюю очередь в силу четко обозначенной позиции Москвы (и, кстати, Пекина тоже). В случае прихода к власти в Казахстане «прозападных» сил, у США и их союзников появятся все шансы на реванш. А заодно тамошние события можно рассматривать как весьма недвусмысленное предупреждение прочим среднеазиатским республикам, которым наверняка в достаточно скором времени будет сделано повторное предложение. Отказаться от которого будет невозможно...

Не будем также забывать и о 42% мировой добычи урана, приходящихся сегодня именно на Казахстан. В свете разворачивающейся «гонки вооружений» заполучить такой потенциальный ресурс (и наглухо отрезать от него Россию) Западу будет также вовсе не лишним. А заодно – спутать логистические и экономические планы и «расклады» Китаю, все больше укрепляющему свои позиции в этом регионе, причем в полном согласии (по крайней мере, внешнем) с Москвой. Тем не менее – все это лишь «побочные» цели. Главная – «отрезвить» российское руководство, дав понять, что Запад сильнее в ситуациях, которые никак не разрешить «Авангардами» или «Цирконами». И сделать это перед предстоящими крайне не простыми для наших «заклятых друзей» переговорами.

Никто не собирается атаковать «слишком много возомнившую о себе» Россию прямолинейно, «в лоб». В сложившихся сейчас, далеко не паритетно и вовсе не в пользу Запада, условиях военно-технического разрыва между противоборствующими сторонами, безумцев, способных развязать Третью мировую (тем более, без единого шанса на победу в ней) в лагере наших противников, конечно же, не имеется. Зато там хватает профессионалов тайных, «гибридных» войн, проведения подлых спецопераций и устройства «цветных революций». Именно их силами сейчас и начато наступление. Пока что, увы, достаточно успешное.


Все, что происходит сейчас в Казахстане, может вылиться для России целым рядом предельно неприятных последствий – вплоть до необходимости прямого военного вмешательства с целью защиты тамошних русских людей, о котором еще недавно говорилось на вполне официальном уровне. Об остальных «подарках», как экономического, так и геополитического характера, даже говорить не приходится.

Что же до грядущих переговоров, где события в Казахстане, несомненно, будут использованы в качестве козыря оппонентами России, то тут Москва может и должна проявить стойкость. Вот только на будущее у нее остаются всего два варианта: либо окончательно и бесповоротно признать собственное поражение, раз и навсегда отказаться от разговоров о каком-либо «поясе безопасности» и «сфере жизненных интересов», либо начать, наконец, проводить активные действия, направленные на то, чтобы никакие «майданы» в сопредельных странах были невозможны априори. Какие именно? Это тема уже для совсем другого разговора.

© Александр НЕУКРОПНЫЙ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Казахстан сегодня: чем протесты в Казахстане угрожают России

В сфере событий на Донбассе, русское добровольчество стало другим

ВСУ переходят под командование НАТО


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Почему в ДНР обострились проблемы со связью и мобильным интернетом

 Летом 2021 года было сообщено, что республиканский оператор связи «Феникс» готовится к переходу на российский код +7 в дополнение к украинскому +38. Но вместо этого пользователи республиканского оператора получили лишь проблемы. Осенью мобильная связь стала периодически пропадать, аналогичная ситуация с интернетом – 4G невозможно «поймать» даже в центре Донецка, хотя раньше с этим проблем не было. И это при том, что «Феникс» является монополистом на рынке, то есть альтернативы ему в ДНР нет.

Подробнее ...
 
«Людей просто собирали на улицах и хоронили» — об унесенных войной в Донбассе жизнях

За годы вооруженного конфликта в Донбассе жертвами боевых действий стали около 9 тыс. человек. Но установить точное количество погибших сложно до сих пор, поскольку многие сегодня числятся пропавшими без вести. Зачастую это люди, которые в период активных боевых действий были захоронены в стихийных массовых могилах. О том, как происходит процесс идентификации жертв конфликта, рассказали представили ЛНР и ДНР.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса

Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе.

Подробнее ...
 
У Украины истекает «срок годности»

«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.