Главная Новости КИЦ Вопрос Донбасса на пресс-конференции Путина — Что ответил Путин корреспонденту «Эхо Москвы» вне эфира


Стрелковое оружие

Для любознательных






Накануне ежегодной пресс-конференции президента Российской Федерации Владимира Путина обсуждался вопрос допуска журналистов. В частности, в этом году аккредитацию не получила съемочная группа из Донбасса. Два года назад впервые журналисты из ДНР попали на пресс-конференцию российского лидера, и тогда это воспринималось как некий прорыв, несмотря на то, что задать вопрос не удалось.

Большая пресс-конференция Владимира Путина


Более того, в 2019 году был скандал с участием украинского пропагандиста Романа Цымбалюка, который и в этом году получил допуск, в отличие от республиканских журналистов. Впрочем, украинец предпочёл смотреть пресс-конференцию онлайн, а на Украине попытались подать это, как некий жест протеста, так как российские власти заинтересовались разжигающими ненависть к россиянам заявлениями Цымбалюка. Хотя, украинцу в последние годы не везло на возможность задать свои «острые» (в действительности провокационные) вопросы Владимиру Путину, так что нынешний отказ Цымбалюка уж точно никак не отразится на итогах пресс-конференции.

Впрочем, тема Донбасса вновь фигурировала на пресс-конференции. В нынешних обстоятельствах её сложно избежать. Вопрос «нападения на Украину» подняла западный корреспондент, а о Донбассе спрашивал журналист либерального радио «Эхо Москвы».

Если коротко, то кардинально новых тезисов не прозвучало. Путин повторил то, что заявлял последние несколько месяцев. Речь шла о продвижении НАТО на Восток, о Минских соглашениях, о роли России в конфликте и так далее. Я выделил ряд фрагментов речи российского президента, которые могут быть интересны Донбассу.

Готовятся к нападению

Запад продолжает нагнетать обстановку, и в СМИ всё так же фигурируют тезисы о якобы «нападении» России на Украину. Пресс-конференция Путина не обошлась без этого вопроса. Президент РФ заявил, что Россию предупреждают о возможном наступлении на ЛДНР и о том, что Москва не должна защищать местное население.

«И нас заранее предупреждают: "Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать – такие-то новые санкции последуют"», — сказал российский лидер.

При этом Путин не озвучил то, как поведёт себя Россия в случае агрессивных действий в Донбассе. Но после, отвечая на вопрос журналиста «Эхо Москвы», Путин заявит о роли РФ в будущем Донбасса.


Прошлое и будущее Донбасса

В своих ответах Владимир Путин коснулся прошлого Донбасса. Он в очередной раз напомнил, что жители Донбасса не мыслили быть частью иного государства, кроме как России.

«[Донбасс] изначально, даже при организации Советского Союза в 1922-1924 годах, не мыслил себя иначе, как частью России. Но его туда Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали: "Надо перерешить!"» — заявил Владимир Путин.

Кроме дел прошлых лет речь зашла и о будущем Донбасса. Вопрос наболевший, учитывая, что в ЛДНР неоднократно заявляли, что, как и почти 100 лет назад, Донбасс намерен всё-таки стать частью России. Глава РФ вновь подчеркнул, что будущее ЛДНР должны решать жители этих территорий. «Будущее Донбасса должны определить люди, которые живут на Донбассе. Вот и все. И по-другому быть не может», — сказал российский президент.

Важным является фрагмент речи Путина, в котором он говорит о роли Российской Федерации. Он сказал, что Россия будет «посредником в создании наилучших условий для определения будущего людей, которые проживают на этой территории».

Формулировка достаточно расплывчатая. На данный момент Россия придерживается «мягкой силы». Буквально утром 23 декабря в Донецк вновь прибыла партия гуманитарного груза, в котором содержатся медикаменты для Республики. А кроме того, 21 декабря в стенах Государственной Думы РФ были презентованы снимки донбасских фотокорреспондентов, на которых продемонстрированы последствия агрессии Украины против Донбасса.

Пусть эти действия кому-то могут показаться малозначимыми и всё больше людей ждут более радикальных действий со стороны России, но эти поступки являются признаками того, что РФ всё же будет принимать участие в дальнейшей судьбе Донбасса.


Пришлось убеждать подписать Минские соглашения

Владимир Путин открыл подробность, о которой ранее публично заявлено не было — это детали подписания Минских соглашений в феврале 2015 года. Как рассказал президент РФ, поставить подписи под «Минском-2» представителей ЛДНР (Александра Захарченко и Игоря Плотницкого) пришлось убеждать. При этом Путин напомнил, что во время переговоров стороны настаивали на привлечение представителей Донбасса к подписанию документа.

«Хотя, когда подписывали эти соглашения в Минске, сами настаивали на том, чтобы представители Донбасса поставили под этим документом свои подписи. И там стоят эти подписи. Должен честно сказать: они отказывались, нам пришлось с ними поработать для того, чтобы убедить их поставить эти подписи. Они поставили. Теперь с ними просто отказываются разговаривать, объявляют их террористами и говорят: "Разговаривать с ними не будем"», — рассказал Путин.

© Денис ГРИГОРЮК

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

ВСУ переходят под командование НАТО

Россия обнулит любые попытки Киева захватить силовым методом Донбасс

Как народное ополчение стало народной милицией

Один решительный шаг Владимира Путина изменил «правила игры» в Донбассе


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Почему в ДНР обострились проблемы со связью и мобильным интернетом

 Летом 2021 года было сообщено, что республиканский оператор связи «Феникс» готовится к переходу на российский код +7 в дополнение к украинскому +38. Но вместо этого пользователи республиканского оператора получили лишь проблемы. Осенью мобильная связь стала периодически пропадать, аналогичная ситуация с интернетом – 4G невозможно «поймать» даже в центре Донецка, хотя раньше с этим проблем не было. И это при том, что «Феникс» является монополистом на рынке, то есть альтернативы ему в ДНР нет.

Подробнее ...
 
«Людей просто собирали на улицах и хоронили» — об унесенных войной в Донбассе жизнях

За годы вооруженного конфликта в Донбассе жертвами боевых действий стали около 9 тыс. человек. Но установить точное количество погибших сложно до сих пор, поскольку многие сегодня числятся пропавшими без вести. Зачастую это люди, которые в период активных боевых действий были захоронены в стихийных массовых могилах. О том, как происходит процесс идентификации жертв конфликта, рассказали представили ЛНР и ДНР.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса

Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе.

Подробнее ...
 
У Украины истекает «срок годности»

«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.