Главная Городские новости Новости Харцызска от 20.05.2013




Для любознательных


Все последние новости Харцызска на сайте Вестник Харцызска. Только правдивая информация


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Олимпийский чемпион посетил родную школу в Зугресе.

Спорт - это здоровье. Известно, что дети, занимающиеся спортом, меньше болеют, лучше развиваются и часто учатся лучше сверстников, предпочитающих проводить свободное время у телевизора. Благодаря ярким личностям, телевизионным шоу, замечательным победам наших спортсменов, спорт становится все более популярным, привлекая молодое поколение. Есть такие личности и в нашем городе.

7 апреля школьники зугрэсской ОШ №10 встретились с чемпионом ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне по тяжелой атлетике, нашим земляком, почетным гражданином Зугрэса Алексеем Торохтием. Несмотря на плотный график тренировок и проживание в другом городе, Алексей нашел время повидаться с ребятами в рамках школьного проекта «Знаменитые люди Донбасса».

На встречу с олимпийским чемпионом были приглашены лучшие учащиеся школы и ребята, занимающиеся спортом. Это событие вызвало интерес у всей школы: малыши, среднее звено школы, старшеклассники, учителя готовились очень серьезно. Так, ребята разыскали и изучили статьи в газетах и интернете о достижениях и рекордах спортсмена. Школьники приняли активное участие в конкурсе стенгазет и рисунков на тему «Спорт - это жизнь».

И беседа получилась содержательной: олимпийскому чемпиону задали много вопросов о семье, Олимпиаде, о его занятиях спортом и планах на будущее. А еще детвора с огромным удовольствием и интересом делала зарядку с героем-спортсменом.

Школьники очень тепло встретили гостя, каждому непременно хотелось получить автограф, сфотографироваться с чемпионом. Напоследок Алексей Торохтий подарил школе комплект спортивного инвентаря для проведения уроков физической культуры. А от коллектива школы знаменитый спортсмен получил памятный подарок.

Эта встреча произвела на всех ребят и взрослых неизгладимое впечатление. Алексею тоже понравилось общаться с детьми и, возможно, он еще не раз приедет в гости к школьникам.

Харцызскому городскому бассейну исполнилось 18 лет.

9 мая 1995 года был торжественно открыт Харцызский плавательный бассейн - замечательный спортивно-оздоровительный комплекс.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Решение о его строительстве было принято в исполкоме в ноябре 1986 года. А инициатором его возведения выступила Рахиль Яковлевна Нищета, директор городского парка культуры и отдыха им. А.П. Чехова. Она же и привезла из Свердловского проектного института разработанный план комплекса. Постановили строить долевым методом с участием предприятий и организаций города.

В мае 1987 года стали готовить стройплощадку. По распоряжению зам.председателя исполкома Н.И.Гапоненко этот участок, примыкающий к парку, был обследован специалистами шахты «Коммунист» на наличие метана, согласно требованиям правил безопасности при строительстве. Генеральным подрядчиком назначили ШСУ №8, и строительство началось.

Но в 1991 году СССР распался, строительство было заморожено. И только в 1992 году, после передачи объекта на баланс Харцызского сталепроволочно-канатного завода, работы продолжились. Здание росло день за днем. На этой стройке поработали почти все работники завода — от директора С.Ф. Коровайного до рабочего. Об этом вспоминал Н.И.Гапоненко, в то время трудившийся на заводе, а затем, после открытия бассейна, ставший его первым директором. На этом посту Николай Иванович был 10 лет, поддерживая бассейн в работоспособном состоянии в непростые для страны годы.

НОВАЯ СТУПЕНЬ

В прошлом году Харцызский городской бассейн был передан в коммунальную собственность города, и начался новый этап в жизни спортивно-оздоровительного комплекса. Восстановлена малая ванна, идут работы по замене окон на металлопластиковые. В летний, «отпускной» период (с 1 июня) продолжатся мероприятия по утеплению и энергосбережению. На эти цели из горбюджета выделено около 1 млн.грн.

За эти годы в Харцызском бассейне, имеющем, помимо водных дорожек, фитнесс-зал, сауну, оздоровились тысячи горожан. Здесь базируется центр реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Хорошо налажена спортивная работа: ребята не только развиваются физически и закаляются, но и участвуют в состязаниях, завоевывают спортивные звания и награды. В нынешнем учебном году возобновлено проведение уроков физкультуры в бассейне для учеников школ.

«СТАЖ» ПЛАВАНИЯ - 18 ЛЕТ

Харцызский городской бассейн имеет своих преданных почитателей. Одна из них — Людмила Гавриловна Крайнова. Она приходит плавать в бассейн с момента открытия. О себе говорит: «Я старая спортсменка! Соседки смеются: ты с палочкой ходишь, а и в бассейне плаваешь, и в волейбол играешь!».

Людмиле Гавриловне за 70, но выглядит она моложе своих лет. В бассейне плавает вместе с мужем Анатолием Александровичем (кстати, отметили уже золотую свадьбу). Плавать супруги приходят рано — в шесть утра, два раза в неделю. Они думают, что если бы Людмила Гавриловна не плавала, то, может быть, не могла бы ходить. А так занятия спортом поддерживают ее в хорошей форме. Кроме того, плавание поднимает настроение и дарит много позитивных эмоций.

Спокойная старость в жизни Людмилы Крайновой словно награда за тяжелое детство. Родилась она в Харькове. Когда немцы вступили в город, ее, маму и брата поставили на расстрел, но чудом они остались живы. Отец погиб на фронте. Семья собрала вещи и бежала в деревню Великая Рыбица, что в Сумской области, где в землянке жила сестра матери. В 1947 году настал голод и вся семья вновь готовилась к смерти... Потом отправились во Львов. Со временем, из-за разгула бандеровцев пустились в бега и так оказались в Харцызске.

Приверженность к спорту у нашей героини с детства: когда жила во Львове, училась в балетной студии.

О жизни в нашем городе пенсионерка рассказывает: «На канатном заводе я отработала 48 лет. Начинала рассыльною в 15 лет, потом окончила высшую школу профдвижения в Москве, получила высшее образование — стала экономистом. А последние лет 30 работала заместителем начальника отдела научной организации труда и управления завода, поэтому по долгу службы занималась организационными вопросами в бассейне. Когда бассейн готовили к открытию, нужно было составить должностные инструкции, штатное расписание, сетку оклада, а исходящих документов не было Вместе с Николаем Ивановичем Гапоненко побывали в зугрэсском бассейне, где нашли материалы об организации труда, наименовании должностей, величине окладов. Так мы трудились нас открытием бассейна».

Своим примером Людмила Гавриловна не устает доказывать: только движение желание полноценно ощущать жизнь добавляют здоровья и радости!

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

В НМ ДНР уточнили время возможного штурма Донбасса

ВСУ готовится к штурму Донбасса

В армии ДНР озвучили уточненный прогноз, касающийся времени начала возможной зимней наступательной операции Вооруженных сил Украины. Соответствующее заявление сделал спикер НМ ДНР Даниил Безсонов.

 
Захар Прилепин рассказал почему больше не воюет на Донбассе

Захар Прилепин - писатель, журналист, телеведущий

Российский писатель Захар Прилепин объяснил журналистам из Словении, почему больше не принимает участие в боевых действиях по обороне ДНР.

 

События в Украине.

Украина: между томосом и сексом

Итоги украинской недели - между томосом и сексом

Несомненно, что самым выдающимся событием второй недели 2019 года на Украине стал второсрочный томос-тур Порошенко, начало практического церковного рейдерства и закон о взаимном согласии на секс.

 
Рота украинских солдат отказалась выходить на передовую (ОБНОВЛЕНО)

Солдаты ВСУ

Рота 59-й мотопехотной бригады ВСУ в полном составе отказалась от выхода на позиции у линии соприкосновения в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.