Главная Герои-казаки Матвей Платов – настоящий атаман и предводитель летучего войска


Стрелковое оружие

Для любознательных




Матвей Иванович Платов, предводитель казачьего войска Донского

Имя легендарного казачьего атамана Матвея Платова широко известно в русской военной истории - выдающийся полководец, герой Отечественной войны 1812 года, сподвижник Суворова и Кутузова, автор ярких побед в сражениях Русской армии.


Атаман войска донского Матвей Платов построил казачью столицу Новочеркасск; ныне его именем назван новый ростовский аэропорт. Кстати, президент России Владимир Путин во времена работы в разведке взял оперативный псевдоним - Платов.

А еще Матвей Иванович был породнен с родом Иловайских — славных героев многих войн, а также основателей поселений на харцызской земле, создателей первых промышленных предприятий донецкого края.

МАТВЕЙ ПЛАТОВ - НАСТОЯЩИЙ КАЗАК

Матвей Платов был старшим из четверых сыновей Ивана Федоровича и Анны Ларионовны Платовых. Родился 8 (19) августа 1753 года в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Происходил из «старшинских детей», а это значило, что род его деятельности — военная служба был предрешен по рождению.

Матвей поступил на службу в 1766 году в чине урядника, а уже через три года стал есаулом. Ему было суждено участвовать во всех войнах, которые вела Россия на протяжении его жизни, и, надо сказать, он делал это с большой удачей и умением.

Сначала он отлично проявил себя во время Крымской кампании при взятии Кинбурна и штурме Перекопа. В ходе этих событий молодой казак командовал полком. Позже воевал с горцами, участвовал в подавлении Пугачевского восстания. В конце 80-х годов XVIII века отличился в Русско-турецкой войне, где участвовал в штурме Очакова, Аккермана, Бендер и Измаила, а также в Каушанском сражении.

В эти годы Матвей Платов, приобрел всеобщую известность и популярность в войсках. В 1793-м отважный командир был произведен в генерал-майоры и возглавил Екатеринославское и Чугуевское казачьи войска в качестве атамана.

В царствование Павла 1, в 1796 году, казаки войска Донского отправились в Персидский поход. Для атамана Платова тут случилось неожиданное: за неисполнение приказа (по другим данным, по доносу) император обвинил Матвея Ивановича в заговоре и сначала сослал в Кострому, а затем и вовсе посадил в Петропавловскую крепость. Возможно, именно там Платов подхватил чахотку, но унижения и допросы не сломили казачьей воли.

Вскоре государев гнев сменился милостью, и в 1801 году М.И. Платова назначили командовать одним из самых интересных и авантюрных военных предприятий в истории России — Индийским походом казаков. Платов быстро организовал свыше 27 тысяч казаков — всего 41 полк, при артиллерии и обозе. Однако под Оренбургом казаков застала весть о кончине императора Павла 1.

Матвей Платов - предводитель летучего войска

ПРЕДВОДИТЕЛЬ ЛЕТУЧЕГО ВОЙСКА

Новый император Александр I знал о подвигах известного казачьего атамана, он благоразумно вернул казаков из авантюрного похода, тем более что в Европе уже задули злые ветры наполеоновских войн. А Матвею Платову император отправил личное письмо: «Известные Ваши достоинства мне и долговременно беспорочная служба побудили меня избрать Вас в войсковые атаманы Войска Донского».

Назначение было встречено казаками с восторгом: Платовым восхищались все — придворные, военные, народ. В новом звании военачальник взялся за реформирование вверенного ему войска, совершенствуя не только военную организацию, но и казачий быт. В 1805 году он основал город Новочеркасск, ставший новой столицей войска вместо Черкасска, регулярно затапливаемого Доном.

Талант Платова-полководца максимально раскрылся в боях против Наполеона. Стремительное наступление Франции на российских союзников — Австрию и Пруссию — заставило Александра I в 1805 году отправить подкрепление в Европу.

Полноправной частью русской армии, «летучими войсками», стали казаки под предводительством атамана Платова, который к тому времени принял командование всеми казачьими полками. Неудержимая казачья конница была идеальным инструментом для действий в тылу и преследования отступавшего врага. За отважные кавалерийские налеты Матвея Ивановича прозвали «вихорь-атаман».

В Европе впервые увидели казаков — по-азиатски бешеных всадников в российских мундирах и с шашками наголо. Они наводили страх на неприятеля своим неожиданным появлением из лесной засады, рубили без оглядки и так же неожиданно исчезали. Казаки стали секретным русским оружием, которого боялись за границей и которым гордились на родине.

Славу атаману Платову принесла победа 9-10 июля у местечка Мир, где в конном бою казаки разбили кавалерийскую дивизию польского генерала на французской службе Рожнецкого. А 8 августа казаки вихря-атамана Платова у деревни Молево болото разбили кавалерийскую дивизию французского генерала Себастьяни, взяв свыше 300 пленных и портфель генерала.

Однако в командовании союзными антинаполеоновскими войсками царила неразбериха, не было общего плана. Победы сменялись поражениями, русская армия была измотана. В 1807-м был заключен Тильзитский мир с Наполеоном.

Во время Тильзитской встречи двух императоров, Платова представили Наполеону, открыто признававшему боевые заслуги казачьего атамана. Матвею Ивановичу тогда причитался престижный французский орден Почетного легиона, но он отказался со словами: «Я Наполеону не служил и служить не могу».

На дипломатических встречах в Тильзите, помимо банкетов и деловых переговоров, устраивали показательные скачки. Тут уж казаки показали себя во всей красе: джигитовка, выездка, стрельба из лука прямо на скаку. Наполеон был особенно поражен тем, что Платов также участвовал в показательном выступлении. Он подошел к атаману с комплиментами и предложил ему в дар свою алмазную табакерку. Матвей, прищурившись, подарок принял, однако заявил, что на Дону принято подарки «отдаривать», после чего преподнес Наполеону свой лук со стрелами. Легенда гласит, что французский император принял дар со словами: «Славное оружие. Теперь я знаю, что меткие казаки могут из него подстрелить даже самую маленькую птичку!» На что Матвей Платов ответил: «Не только маленькой, но и крупной птице надлежит нас бояться!».

Дерзкое замечание Платова оказалось пророческим: через несколько лет наполеоновские войска, нарушив перемирие, пошли в наступление на Россию.


МАТВЕЙ ПЛАТОВ - ГОНИТЕЛЬ НАПОЛЕОНА

И в каждом бою казаки проявляли и доблесть, и честь. В Бородинской битве донское войско сыграло ключевую роль. Легкие кавалерийские войска поспевали на помощь в критические моменты. Именно казаки неожиданным появлением в тылу оттянули на себя атаку наполеоновских войск на бесценные два часа. Именно казаки не давали изможденным французам ни минуты покоя уже после биты, создавая общее тревожное впечатление, что, даже несмотря на уход из Москвы, Россия не сдалась — затаилась в темной лесной засаде и ждет своего часа, чтобы перейти в наступление.

Это наступление не заставило себя ждать. И тут уж Матвею Платову с его «летучими войсками» не было равных. Они гнали врага обратно к границам Российской империи, захватывая бесконечные трофеи, наполеоновских генералов, артиллерийские орудия, не сбавляя темпа и не давая Наполеону перевести дух. Французский полководец, оценивая поражение в России, говорил:

«Надо отдать справедливость казакам: именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании. Это, бесспорно лучшие легкие войска, какие только существуют».

Уже в Польше, вытесненный за пределы Российской империи, Наполеон с горечью восклицал: «Дайте мне одних лишь казаков — и я пройду всю Европу!» Однако казаков у него не было, и французы в панике бежали все дальше, оставляя Пруссию и Австрию, а Наполеон был низвержен и сослан на остров Эльбу...

За 1812 год казаки Матвея Платова захватили в плен свыше 70 тысяч(!) французов, более 500 орудий и 30 знамен французских полков. В Заграничном походе Платов сопровождал императора Александра I и командовал всеми казачьими полками, иногда выполняя особые поручения. Его казаки отличились при Немуре Вильнёве и в других боях, а при Лейпциге они спасли Александра I от плена.

29 октября 1812 года император произвел Матвея Платова в графское достоинство.

После победы русских над армией Наполеона, слава атамана Платова вышла за границы Российской империи. После заключения Парижского мира Матвей Платов сопровождал российского императора в, Лондон. Там он в числе лучших полководцев коалиции был представлен к награде и получил почетную золотую с инкрустацией саблю, которых изготовили всего три (сейчас она находится в казачьем музее Новочеркасска). Платов стал первым русским человеком, которому присвоили почетное профессорское звание Оксфордского университета. Его именем назвали один из кораблей королевских ВМС, а Лондонский монетный двор отчеканил в его честь бронзовые медали.

ДВОЕ СЫНОВ ИЛОВАЙСКИХ ВОШЛИ В СЕМЬЮ МАТВЕЯ ПЛАТОВА

В феврале 1777 года Матвей Платов женился на Надежде, дочери походного атамана Степана Ефремова, но брак был недолгим — жена умерла, оставив сына Ивана. В 1785 году второй супругой Платова стала Марфа Дмитриевна, вдова полковника Павла Кирсанова. Во втором браке у Матвея Платова родились четыре дочери и два сына. Кроме того, в семье Платовых воспитывались дети Марфы от первого брака— Хрисанф и Екатерина.

Когда подошло время, Матвей Платов выдал падчерицу за наказного атамана Николая Васильевича Иловайского. Николай родился на Дону, шестилетним мальчиком был зачислен в службу казаком, в возрасте восьми лет принимал участие в походе в Крым и усмирении татар. Участвовал во всех войнах того времени, герой Отечественной войны 1812 года.

А старшую дочь Марфу атаман войска Донского выдал замуж за полковника Степана Иловайского, сына наказного атамана Дмитрия Ивановича Иловайского. В войну 1812 года Степан воевал в составе казачьего корпуса атамана Матвея Платова.

Три сына Матвея Ивановича сыновей не имели, поэтому род Платова пресекся по мужской линии. Графский титул перешел к внуку атамана Платова Матвею.


НАРОДНАЯ СЛАВА МАТВЕЯ ПЛАТОВА

До конца своих дней Матвей Иванович Платов оставался атаманом войска Донского. Последние годы жизни он провел в окружении сыновей и внуков, разводя на Дону особую породу боевых лошадей и радея о казачьих делах. Обласканный всей возможной славой и народной любовью, он сделал многое для казачества и для России. Его заслуга есть даже в отечественном виноделии — именно он завез на юг России лучшие сорта французского винограда и способствовал появлению Раздорского и Цимлянского вин.

Давние проблемы с легкими не дали заслуженному казаку долго наслаждаться покоем. Он умер 3 января 1818 года в возрасте 64 года и был с почестями похоронен под стенами Вознесенского собора в Новочеркасске, а позже, в 1911 году, перезахоронен в нижнем храме Войскового собора, возведенного к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

В 1853 году, при Николае I, в честь столетия атамана Платова в Новочеркасске на народные деньги ему был поставлен памятник работы известного скульптора П.К. Клодта.

В 1918 году платовский анфас появился на донских купюрах в 250 руб., которые оставались в ходу до 1920-го. Причем подделать банкноты с Платовым было весьма сложно: деньги печатали на специальной бумаге с защитными знаками.

Купюра 250 рублей в честь Матвея Платова


Город, построенный Платовым, более века был городом донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры. После 1917 года Новочеркасск стал оплотом ожесточенной борьбы казачества за самостоятельность, закончившейся массовым исходом казаков в эмиграцию.

В 1923 году памятник Платову был снесен и статуя утрачена. Но город, живописно раскинувшийся на Аксайской возвышенности, все же сохранил свое лицо — с 1990-х обрел статус исторического центра возрождающегося казачества. Памятник Матвею Платову воссоздан в 1993 году московским скульптором А.В. Тарасенко и установлен на деньги, собранные жителями казачьей столицы. Стремительное движение булавы «вихорь-атамана» вновь указывает на запад, куда он водил свои казачьи полки до самого Парижа...

Подготовила Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Газета «Панорама»

Читайте другие публикации рубрики "Казаки - герои"

Герои казаки: казак Константин Недорубов

Герои казаки: казак генерал Дмитрий Карбышев

Герои казаки: Козьма Крючков


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА



ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


КИНО И МУЗЫКА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


События на Донбассе

ДНР на грани шахтёрских бунтов? Кто и зачем раскачивает лодку

ДНР на грани шахтерских бунтов

В ДНР серьезная проблема: многие шахты нарастили задолженность по зарплате до 3-4 месяцев. Есть шахты, на которых еще не до конца выплатили июльскую зарплату. Шахтеры Новороссии, по сравнению с российскими, получают сущие копейки – в среднем 12-15 тыс. рублей. Понятно, что никакого пространства для маневра у них нет, и задержка зарплаты на несколько месяцев равносильна тому, чтобы обречь шахтеров и их семьи на голод.

 
Как Россия и Донбасс через Осетию укрепляет финансовые связи

Финансовые связи между Россией и ЛДНР

Жителям Донецкой и Луганской республик пока не доступны депозиты, кредиты, международные валютные переводы и международные банковские карты. Даже почтовый адрес у них на всех очень «условный» — один абонентский ящик номер 12 в селе Куйбышево Ростовской области РФ, куда идут все письма и бандероли с территории России перед попаданием в ЛДНР.

 

События в Украине.

Три ключевых проблемы, которые Зеленский будет решать в Париже

Три ключевых проблемы Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский 9 декабря на саммите в «нормандском формате» в Париже намерен обсудить три ключевых проблемы для Украины. Все три вопроса довольно болезненны и украинские требования по ним практически невыполнимы.

 
На линии соприкосновения в Донбассе появились американские военные

Американские военные в Донбассе

На линии соприкосновения в Донбассе появились американские военные инструкторы, которые на месте обучают украинских военных правильным способам ведения войны. Об этом заявил офицер пресс-службы Народной милиции Луганской народной республики Иван Филипоненко.

 





События в мире




© Казачий Информационный Центр

2011 - 2019

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.