Главная События на Украине На Украине планируют в 2 раза повысить минимальную пенсию


Стрелковое оружие

Для любознательных






На Украине в 2022 году планируют в 2 раза повысить минимальную пенсию по возрасту. Согласно законопроекту, минимальную пенсию предлагают установить на уровне двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Соответствующая инициатива о повышении минимальной пенсии содержится в законопроекте № 5446, зарегистрированном в Верховной Раде Украины 29 апреля.

В частности, документом вносятся изменения в статью 28 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которым с 1 января 2022 года:


— минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере не менее 2 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (вместо сегодняшнего 1 прожиточного минимума). Учитывая, что с 1 декабря 2021 года расчетный размер данного показателя будет составлять 1934 грн, то в случае принятия законопроекта размер минимальной пенсии может быть около 4000 грн;

— для лиц, достигших возраста 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 70 процентов минимальной заработной платы (вместо 40 процентов, как есть на данный момент). На сегодняшний день минимальная зарплата на Украине составляет 6000 грн. Соответственно, в данном случае минимальная пенсия может вырасти с 2400 до 4200 грн;

— в случае отсутствия необходимого стажа (35 лет для мужчин и 30 для женщин) минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, но не менее полутора прожиточных минимумов (сейчас такой минимум не предусмотрен). Таким образом, пенсия для таких лиц не должна быть меньше 2091 грн (с учетом размера прожиточного минимума с 1 декабря 2021 года – 1943 грн).


Кроме прочего, законопроектом предлагается увеличить размер пенсии в случае потери кормильца до двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан.


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

ПФУ предупреждает о возможном прекращении выплат пенсий пенсионерам ВПЛ

Индексация украинских пенсий и повышение пенсионного возраста: что изменится с 1 апреля

«Мовный закон» - украинские чиновники будут сдавать экзамен на знание государственного языка


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Донецкая Петровка — записки из дневника войны

Талантливо изображая жертву, Киев был и остаётся агрессором. Прекрасно знает о своих преимуществах и слабостях неприятеля, действует жестоко и дерзко. Говорю не столько о боевых действиях, сколько о войне в целом. То же «Евровидение», которое с утра обсуждается, есть неотъемлемая её часть.

Подробнее ...
 
Рубежное — город-призрак, но там живут люди

На первый взгляд Рубежное производит впечатление абсолютно неживого города-призрака. Но стоит свернуть в какой-нибудь двор, и натыкаешься на жизнь, которая пробивается между огромных воронок и того, что когда-то было жилыми домами. На детских площадках обустраиваются летние кухни, где еду готовят на кострах. Дети – тут же, играют, разумеется,  в войнушку. Их здесь много. Они колесят по округе на велосипедах, закинув игрушечные автоматы за спину.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.