Главная События на Украине «Восстановление Донбасса» заявляет о массовых задержаниях на украинских блокпостах




Для любознательных



Инициатива «Восстановление Донбасса»За последние дни только официально на блокпостах линии разграничения на Донбассе украинскими военными было задержано более 30 человек. Об этом, ссылаясь на данные своего мониторинга, заявляет общественная инициатива Александра Клименко «Восстановление Донбасса».


Эксперты организации связывают всплеск массовых задержаний с активизацией переговорного процесса по обмену пленными.

«Как только объявляется очередной обмен пленными, на подконтрольную Киеву территорию жителям территорий, подконтрольных ЛДНР, лучше не ехать. На украинских блокпостах начинаются массовые задержания. Об этом негласном правиле нам уже неоднократно сообщали сами жители ЛДНР», - поясняют юристы инициативы.

Ситуация на блокпостах

В «Восстановлении Донбасса» напоминают, что обычно в рамках переговоров по обмену пленными Донецк и Луганск предоставляют свои списки, а Киев – свои.

«Там указаны конкретные фамилии граждан. Правда, так называемую верификацию проходит не каждый. А формат «всех на всех» в его нынешнем виде далек от того, каким его себе многие представляют», - отмечают в инициативе.

В инициативе Клименко подчеркивают, что на самом деле украинская власть нередко не отпускает тех, кого запрашивают ЛДНР. Например, военные и разные значимые деятели ЛДНР продолжают сидеть в украинских тюрьмах. «На обмен же отправляют тех, кто едва ли не вчера был задержан на блокпостах - пенсионеров, студентов, предпринимателей», - констатируют в организации.

С этим, утверждают в «Восстановлении Донбасса» и связаны нынешние события – людей задерживают, чтобы впопыхах выполнить численный показатель кандидатов на обмен.


В связи с этим волонтеры организации обращаются к жителям региона, подконтрольного республикам и призывают, по возможности, не выезжать и не пересекать блокпосты до анонсированного обмена пленными.

​​​​​​​Напомним, ранее 15 ноября Спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать предложение по обмену пленными между Украиной и ЛДНР. Он указал, что украинская сторона готова освободить 306 человек и рассчитывает на ответные действия республик по освобождению 74 человек. Между тем первый вице-спикер Рады и Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона: «не может отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений».

Украинская сторона так же периодически на своих блокпостах устраивает провокации. К примеру, 23 ноября более 400 человек оказались на территории нейтральной зоны между приграничными постами контрольного пункта въезда-выезда «Майорск» и «Горловка» после завершения работы.

Как сказано в сообщении Представительства ДНР в СЦКК, критическая ситуация произошла по причине того, что украинские пограничники намеренно пропустили людей в сторону завершившего свою работу в 18:00 КПВВ «Горловка». Несмотря на договоренности о «зимнем» режиме, сознательно подвергли мирных жителей опасности.

С целью разрешения сложившейся ситуации время работы КПВВ со стороны ДНР в оперативном режиме было продлено. Администрацией Горловки и МЧС ДНР предоставлены автобусы, благодаря чему 450 человек смогли благополучно пересечь линию соприкосновения.

Провокация на украинском блокпосту

«Отметим, это не первый подобный случай, — подчеркивают в СЦКК. — Призываем СММ ОБСЕ отреагировать на антигуманное поведение украинской стороны по отношению к мирным жителям Донбасса».

Рубрика: События на Украине

Другие материалы рубрики:

Порошенко в Брюсселе получил фигу от Евросоюза

Георгий Тука: «Дайте сепаратистам денег и они сами уедут с Донбасса в Россию»

После взрыва складов в Калиновке карпатские мольфары предрекли взрыв всей Украины

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

Проблемы Донбасса: бензиновый кризис и дети без детства

Проблемы Донбасса

Отсутствие топлива и очередные проблемы со связью наложили негативный отпечаток на настроения жителей Донбасса. Первые дни лета выдались при этом спокойными, а День защиты детей, который в Донецке отмечают с грустью, прошел по особой донбасской традиции: так, как он не проходит нигде.

 
Реальная военная ситуация на Донбассе без цензуры

Реальная ситуация на ДонбассеРеальная военная ситуация на Донбассе резко отличается от той, которую нам пытаются навязать крупные СМИ. Разница между тем, что происходит в Донецке и Луганске и тем, что мы видим по телевизору - колоссальна, пишет Владимир Орлов из российской МОО «Вече», недавно вернувшийся из Донбасса.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.