Главная События на Украине События на Украине: секреты очередного миллиарда МВФ

Для любознательных



События на УкраинеСобытия на Украине все больше напоминает сектантство. Есть секта свидетелей безвиза, есть орден святого Бандеры, есть углепоклонники и, конечно, транш-культуристы МВФ. Объединяет их, помимо фанатизма и непримиримости, готовность приносить огромные жертвы своим богам за счет экономики Украины и интересов сограждан.

Сейчас у представителей транш-культа праздник: повелитель назначил их любимой женой, ой, простите, пообещал очередной транш кредита. Естественно, не бесплатно. Жертвы жадному божеству МВФ пообещали щедрые. Кого же на сей раз из украинского общества возложат на жертвенный алтарь фонда?

Секреты очередного миллиарда МВФ

Как сообщил 4 марта глава миссии МВФ на Украине Рон Ван Роден, правящая украинская власть согласовала с фондом обновленный меморандум, который позволяет принять положительное решение о выделении Украине очередного транша в сумме 1 млрд. долл.

Сумма не ахти какая, особо Украине и не нужна, но разве можно не взять в долг у великого МВФ?

На каких условиях? От граждан, как и от народных депутатов, тщательно скрывают. И это уже само по себе является грубейшим нарушением Конституции и закона о международных договорах Украины, согласно которым все решения о внешних заимствованиях должны проходить через Верховную раду.

Завесу над тайной частично приоткрыл министр финансов А. Данилюк. Если верить министру, нужно провести пенсионную реформу, которая сбалансирует Пенсионный фонд, чтобы там не было дефицита. В свою очередь, вице-премьер П. Розенко заверяет, что в новом варианте меморандума не содержатся угрозы для социальной сферы или намерения ограничить права пенсионеров. Кроме того, в меморандуме есть и крайне болезненная для страны земельная реформа, попросту говоря, распродажа сельскохозяйственных земель. По утверждению премьер-министра В. Гросймана, украинских крестьян зарежут не больно, в их же интересах. Как, впрочем, и пенсионеров, которым обещают не повышать пенсионный возраст.

Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. «Новый» меморандум является лишь обновленной версией более раннего, подписанного в сентябре 2016 г., где обозначены обязательства Украины распродать землю, повысить пенсионный возраст и увеличить необходимый трудовой стаж, отменить налоговые льготы для бизнеса и заморозить социальные выплаты, сократить государственных служащих и бюджетников. Как утверждает политолог Р. Бортник, речь идет о сокращении госслужащих на 100 тыс. человек из нынешних 260 тыс.

Менее людоедским меморандум не мог стать в принципе, поскольку МВФ выделяет не весь кредит в 17 млрд. долл. полностью, а траншами, каждый раз требуя все новых «реформ» и все туже затягивая удавку на шее Украины. Что приготовило правительство на этот раз, остается только догадываться. Явно что-то крайне неприятное, поскольку депутаты от трех фракций утверждают, что «из-за сложной социальной обстановки в стране решено пока держать меморандум в тайне».

Удобное прикрытие

На самом деле было бы несправедливым обвинять во всех грехах лишь МВФ. Задачей международной кредитной структуры является не разработка украинского законодательства и изобретение реформ, а лишь обеспечение таких финансовых условий в стране-должнике, которые позволят ей вовремя возвратить долг и обслужить проценты по нему. Каким образом это будет сделано - исключительно проблема самого правительства государства-заемщика.

Это подтверждает и руководитель проекта «Путь к успеху» А. Блинов, по словам которого «у власти есть довольно «удачное» оправдание, почему под видом сотрудничества с фондом совершается фактически геноцид населения: спикеры любят делать скорбное лицо, чтобы сообщить, мол, МВФ так требует. На самом деле это не «злой МВФ» придумал повысить больше чем в два раза цену на газ для населения, а украинская власть. Так же и с пенсионным возрастом, и прочими антисоциальными «подарками» власти в меморандуме».

У этой абстрактной власти есть вполне определенные имена, фамилии и отчества. Меморандумы о сотрудничестве с МВФ подписывает президент Украины, премьер-министр, министр финансов и глава Национального банка. Кабмин и Нацбанк, в свою очередь, предлагают фонду содержание «реформ», о выполнении которых потом отчитываются.

Именно этой четверке украинцы обязаны и ростом тарифов, и отменой льгот для сельхозпроизводителей, и уничтожением малого бизнеса, и НДС на лекарства, и сокращением затрат на медицину и образование, и заморозкой доходов, и отменой льгот и ряда социальных выплат. Как говорится, все для фонда, все для победы. Победы над народом Украины.

Альпийское нищенство вместо торговли

Если продолжить исследование извечного русского вопроса «Кто виноват?», проявляются гораздо более интересные вещи. При обосновании необходимости сотрудничества в МВФ основным аргументом киевской власти является стабилизация финансового состояния страны и государственного бюджета, а также поддержание курса гривны. Дело, на первый взгляд, благое, если забыть о том, сколько источников дохода страна утратила вполне сознательными и целенаправленными усилиями власти, пришедшей на Печерские холмы после вооруженного государственного переворота в 2014 году.

По данным Всемирного банка, в 2013 г. ВВП Украины составлял 183,3 млрд. долл. В 2016 г. он сократился до 83,5 млрд. Минус 100 миллиардов!!! Каким же образом «реформаторам», выклянчивающим несчастный 1 млрд. долл. в долг у МВФ, удалось добиться таких впечатляющих успехов?

Прежде всего, это убийство экономического сотрудничества с Россией. Предметом особой гордости Киева является то, что доля России во внешней торговле Украины неуклонно сокращается. По данным П. Порошенко, потери уже составили 15 млрд. долл. Сокращается она, правда, вместе с объемом украинского экспорта, который в 2013 г. составил 63,3 млрд. долл., а по итогам 2016 г. рухнул до 36,36 млрд. Если учесть кумулятивный эффект от сокращения торговли, то цифры потерь гораздо больше. Торговые и транзитные ограничения привели и к сокращению транзита и поставок украинской продукции в страны Кавказа и Центральной Азии, что также давало Украине значительную валютную выручку. Какой суммы лишил экономику страны запрет на осуществление денежных переводов из РФ, подсчету не поддается. А ведь эти средства также подпитывали экономику страны.

Впрочем, на этом Киев решил не останавливаться. Есть еще доходы от транзита российского газа через территорию Украины, которые в 2016 г. составили 2,7 млрд. долл. Но постоянные газовые войны, судебные тяжбы, воровство и игры с тарифами заставили Россию строить обходные газопроводы и начать ликвидацию на своей территории трубопроводов, ведущих в сторону Украины. Готовит Москва и полный запрет на осуществление денежных переводов, что закроет еще один многомиллиардный финансовый поток.

4 млрд. долларов доходов Киев умудрился потерять даже с ЕС, ради свободной торговли с которым в стране совершили переворот и начали гражданскую войну.

Плюс деиндустриализация всей страны

Устроенное руками власти обнищание страны, впрочем, не ограничивается лишь уничтожением торговли. Киев даже не скрывает того, что ему мешает промышленность, потребляющая газ «агрессора» и связанная с российской экономикой тысячей производственных цепочек. Чтобы добиться «независимости», уже практически полностью уничтожен ВПК, исчез авиапром, дышит на ладан автопром, из-за транспортной блокады Донбасса, сокращается химическое производство. Некуда поставлять локомотивы, вагоны, турбины и другую продукцию машиностроения. А это – прямой путь к уничтожению еще целого ряда производств-смежников.

Худо-бедно держалась еще металлургия, которая на фоне улучшения мировой конъюнктуры в 2016 г. даже продемонстрировала рост. И это крайне мешает как «патриотам», так и правительству, усиленно делающему вид, что не может справиться с блокировщиками поставок донецкого угля. По оценке В. Гройсмана, суммарные потери от блокады Донбасса могут достичь 4 млрд. долл. На самом деле цифра намного больше, если учесть эффект домино на предприятиях-смежниках и невосполнимые потери производственного потенциала.

Казалось бы, при чем здесь МВФ, ради получения жалких копеек от которого киевская власть осуществляет убийство своей экономики и социальный геноцид собственных граждан? На самом деле все просто. Именно уничтожение украинской промышленности и торговли с РФ и было целью украинских «реформ», навязанных заказчиками государственного переворота. Что «народная власть» успешно и осуществляет. А то, что вследствие этого миллионы украинцев окажутся лишними в собственной стране, никого не волнует.

Ольга ШЕЛКОВА,

ИА «Одна Родина»

Рубрика: Актуальные события на Украине

Другие новости рубрики:

Деньги не пахнут: обнародована сумма денежного вознаграждения за участие в "АТО"

Весеннее обострение в Украине: битва за Конотоп

Свобода слова в Украине: власть затыкает рты инакомыслящим

События на Украине очередной транш МВФ


Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Попытка Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась

Украинская пропагандаПопытка властей Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась. Неоднократные стремления киевских властей возобновить вещание украинских телеканалов и запустить украинскую пропаганду на всей территории ДНР, а так же заглушить сигналы республиканских и российских телеканалов успехом не увенчались.

 
К годовщине Иловайского котла: неизвестные ранее эпизоды боя - видео

Иловайский котелВ конце августа 2017  исполняется ровно три года, как Иловайск был освобожден от украинской агрессии. В этот день 2014 подразделение «Спарта», под командованием легендарного Моторолы, при поддержке других подразделений донецкого ополчения, полностью зачистили город железнодорожников от различных украинских вооруженных формирований, терроризировавших этот населенный пункт. Иловайский котел закончился полным разгромом украинских сил.

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.