Главная События на Украине В Украине заканчиваются боеприпасы

Для любознательных



В Украине заканчиваются боеприпасыПока политики мирового уровня рассуждают о судьбе Минска-2, ВСУ строят планы силового возвращения Республик под власть Украины. С учетом проводимых ВС ЛДНР мероприятий оборонительного характера, подобная операция потребует от ВСУ огромного напряжения сил и большого запаса боеприпасов, которые в Украине заканчиваются.

На самом деле, восставшему Донбассу опасаться особенно нечего. Одно из основных украинских средств поражения — реактивные системы залпового огня (РСЗО), так досаждавшие жителям ЛНР и ДНР в последние годы, в возможном наступлении могут принять лишь весьма ограниченное участие.

Об этом свидетельствуют попавшие в прессу расчеты военного эксперта из Украины Дианы Михайловой, которая произвела приблизительную оценку наличия реактивных боеприпасов на складах ВСУ. Выяснилось, что на момент утверждения в Украине госпрограммы утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, в 2008 году на 56 арсеналах, базах и складах Минобороны Украины стратегического и оперативного уровней хранилось около 2 млн. тонн ракет и других боеприпасов. А на складах и пунктах размещения тактического уровня — еще около 155 тыс. тонн.

Читайте также: Новости Балаклеи: взрывы снарядов на складах продолжаются - видео с беспилотника

Взрывы снарядов на артиллерийских складах Балаклеи продолжаются. ЧП начинает набирать масштаб катастрофы. Военные специалисты прогнозируют пик взрывов на ночь 25 марта, когда огонь дойдет до подземных хранилищ, где размещены реактивные снаряды для систем «Град» и «Ураган».

До 2014 года было утилизировано менее половины 220-мм реактивных снарядов от плановых показателей. Произведя арифметические подсчеты, украинский эксперт дает следующие оценки наличия боеприпасов РСЗО на начало 2014 года в ВСУ: 220-мм реактивных снарядов для «Ураганов» — 70−72 тыс. штук, 122-мм боеприпасов для «Градов» — 900−930 тыс. штук.

Потом в 2014—2015 годах из украинских «Градов» и «Ураганов» вовсю лупили по окопам ополчения, по мирным городам и селам Донбасса. Естественно, к сегодняшнему дню арсеналы вычерпали почти до донышка. А производить реактивные боеприпасы на Украине так и не научились.

Александр Турчинов - секретарь СНБО УкраиныВ свою очередь Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов призывает почти 1000 отечественных производителей принять участие в создании украинской базы производства широкого спектра боеприпасов в связи с дефицитом, который испытывает страна По словам политика, в краткие сроки необходимо разработать и реализовать государственную программу производства украинских боеприпасов с привлечением 800 местных предприятий различного профиля, включая работающие в сфере химического производства и машиностроения.

«В течение последних лет использовались боевые запасы, которые остались в наследство от советской армии. Но эти резервы не безграничны, значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать», — посетовал Турчинов.

Он считает, что Украина должна создавать собственную базу производства самого широкого спектра боеприпасов: от патронов до снарядов крупного калибра.

«Военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами по вопросам получения летального оружия заблокирована, и мы снова вынуждены рассчитывать только на собственные силы», — заявил Турчинов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил категорическим отказом на просьбу Украины о предоставлении летального оружия. Причина заключается в том, что Североатлантический альянс не продает и не распоряжается оружием.

Что же осталось для боевых действий в случае полномасштабного возобновления боевых действий, который военные аналитики уже успели окрестить «войной РСЗО»?

— К войне в Донбассе практически невозможно применить нормы расходования боеприпасов, принятые для обычных войн, — говорит полковник в отставке, бывший начальник группы 1-го Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Михаил Ходаренок. — Обычно при планировании фронтовой наступательной операции военные делают запасы из расчета 5−5,5 боекомплектов на ствол. Но такие расчеты абсолютно не подходят к войне на Юго-Востоке Украины. Поскольку речь идет о гражданской войне, неклассическом виде военных действий. В таком конфликте обычно отсутствуют конкретные данные о группировке, боевом составе войск противника. Поэтому невозможно заранее просчитать необходимые средства поражения.

В общем, применить нормы расходов боеприпасов к украинскому конфликту с точки зрения классического планирования боевых действий абсолютно невозможно… Военной науке это не поддается.

До распада СССР на территории Украины располагались тыловые склады советских армий, развернутых в Европе. После 1991 года Украина получила боевую технику трех мощных военных округов второго стратегического эшелона: свыше шести тысяч танков и тысячи боевых самолетов, около двух миллионов тонн артиллерийских боеприпасов. То есть — громадные запасы вооружений и военной техники. Но многое продано, утилизировано, разворовано, многое — пришло в негодность в результате неправильного хранения.

Боеприпасы в Украине приходят в негодность

Учитывая количество снарядов в залпе одной боевой машины РСЗО «Ураган» (16 штук), до начала конфликта в Донбассе украинская армия из этих систем способна была произвести до четырех тысячах залпов, говорит член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

— Во-первых, не секрет, что значительная часть доставшихся Украине боеприпасов уничтожена в результате многочисленных аварий и пожаров на военных складах в результате банальной халатности. Сколько снарядов РСЗО просто так пропало или было повреждено во времена боев 2014−2015 годов — неизвестно. Также непонятно, какой процент боеприпасов от цифры 2014 года составляют просроченные снаряды.

Во-вторых, еще с 2003 по 2011 годы артиллерийские склады на Украине неоднократно взрывались, например, в Запорожской и Харьковской области. Взрывались они и за время войны в Донбассе.

В-третьих, большая доля боеприпасов осталась на территории, которую теперь контролируют армии ЛДНР.

В этом смысле были довольно правдоподобные сообщения о недостатке в украинских войсках боеприпасов для 152-мм буксируемых пушек 2А36 «Гиацинт-Б», 152-мм самоходных гаубиц «Мста-Б» и 120-мм самоходных орудий «Нона».

Озвученное количество боеприпасов для РСЗО на 2014 год, с одной стороны — немалая цифра. С другой, не особо и большая для продолжительного конфликта, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Я напомню, что огромное количество боеприпасов уничтожено в результате взрыва на объединенных складах ракетно-артиллерийского вооружения «сектора А» ВСУ в Сватово — контролируемой Украиной части Луганской области. Тогда же был полностью уничтожен дивизион 220-мм РСЗО «Ураган» из состава 27-ой Сумской реактивной артиллерийской бригады. Также по открытым данным, тогда было потеряно более тысячи снарядов для «Урагана» и некоторое количество для РСЗО «Смерч».

После распада СССР на Украине не производились заряды для РСЗО. Хуже всего там со «Смерчем». Для этого оружия в этой стране по определению не могло быть большого количества боеприпасов, поскольку система начала поступать на вооружение незадолго до распада Советского Союза.

Пополнить склады украинцам особо нечем — на рынке боеприпасов для систем, стоящих на вооружении ВСУ, особо-то и не найдешь. А из стран бывшего Варшавского договора большое количество боеприпасов в свое время наоборот свозили на Украину.

Так что по боеприпасам в Украине полный «швах», несмотря на все официальные заявления о том, что на передовую якобы доставляются только проверенные и относительно новые снаряды. Наладить производство украинцам не удается.


Что касается патронов для стрелкового оружия, то у них также ничего не вышло, хотя и пытались выпускать свое, украинское. Попытки киевских чиновников по организации этого самого производства, видимо, объяснялись личным интересом, а не заботой об армии. Дело в том, что основной патронный завод остался в Луганске и «импортозаместить» его в нынешних экономических реалиях Украина не в состоянии.

В общем, все, что есть у ВСУ, это советские запасы боеприпасов и минимальные поставки из Восточной Европы — как официальные, так и неофициальные. Например, в сентябре 2016-го Литва передала Украине боеприпасы для советских образцов вооружения, которыми литовские военные пользовались до перевооружения армии в соответствии со стандартами НАТО.

Рубрика: События на Украине

Другие новости рубрики

Украина все чаще получает "двухсотых"

Почему Минск-2 закончится борьбой за власть в Украине

Фильм "Волынь" трейлер - Польша против Украины

боеприпасы в Украине заканчиваются

Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Попытка Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась

Украинская пропагандаПопытка властей Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась. Неоднократные стремления киевских властей возобновить вещание украинских телеканалов и запустить украинскую пропаганду на всей территории ДНР, а так же заглушить сигналы республиканских и российских телеканалов успехом не увенчались.

 
К годовщине Иловайского котла: неизвестные ранее эпизоды боя - видео

Иловайский котелВ конце августа 2017  исполняется ровно три года, как Иловайск был освобожден от украинской агрессии. В этот день 2014 подразделение «Спарта», под командованием легендарного Моторолы, при поддержке других подразделений донецкого ополчения, полностью зачистили город железнодорожников от различных украинских вооруженных формирований, терроризировавших этот населенный пункт. Иловайский котел закончился полным разгромом украинских сил.

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.