Главная События на Украине Славянское единство. Миф или реальность?




Для любознательных



Славянское единство.


«Славянское единство»? Наверно, такое понятие существует, но работает при условии, что у народа есть вещи взаимообъединяющие, такие как общая религия, общие культурные интересы, а не только какой-то общий кусок истории или общее происхождение.


Захар Прилепин, писатель:

Писатель Захар Прилепин.

--Славянские народы, с тех пор как стали отдельными народами, никогда не были едины. Если говорить о чехах, поляках, болгарах, для них вся славянская история была не так однозначна, как для нашего народа. По этому поводу у них совершенно иное мнение, и ждать от них другого поведения не стоит. У нас есть один безусловно давний славянский друг - это сербский народ, с которым мы продолжаем дружить, поддерживать связь и который эту связь сам признаёт. С остальными славянами у нас есть родство, но оно достаточно сложное. Поэтому если мы наивно считаем, что в ХVII-ХIX веках между нами была симфония взаимообожания со всеми славянами, то мы сами себя обманываем и вводим других в заблуждение.

Фестиваль Славянское Единство.«Славянское единство»? Наверно, такое понятие существует, и это не миф. Однако работает при условии, что у людей есть вещи взаимообъединяющие, такие как общая религия, общие культурные интересы, а не только общий кусок истории или общее происхождение. Поэтому это не означает, что у нас общее имущество, общая территория и общие исторические перспективы. Все эти вещи нужно разграничивать в своём сознании и понимании «славянского единства». Это всё-таки не в том смысле братство, в котором большинство из нас привыкло воспринимать это понятие.

Реальность же такова - славянское единство, в нашем современном мире всего лишь общее происхождение определённых народов, братья-славяне - это люди, которые полторы или две тысячи лет назад были роднёй. Но сейчас это ничего не значит ни для нас, ни для них, поэтому, безусловно, в нынешней современной ситуации болгары могут повести себя так, как не повел бы себя народ, который является нашим прямым кровным родственником. И возмущаться по этому поводу, указывать им на некое славянское единство, было бы неправильно.

Куда Украина повернет пушку?Что касается многострадальной Украины, то кровной родственной связи у нас с этой страной нет уже достаточно давно. И люди, хорошо знающие историю, это подтвердят. Но не вся Украина такова. Есть Украина-1 – с западной стороны Днепра, такая Антироссия и Украина-2 – с восточной стороны, наша сестра родная. С Антироссией, у нас никогда не было общих интересов, ни в далёком прошлом, ни в настоящем, и именно эта Украина сегодня инфицировала часть украинского народа. Но, к счастью, есть Украина Гоголя, Украина одесской литературной школы, страна потрясающая душевными песнями, прекрасной кулинарией. Территория украинского казачества, которое служило и воевало вместе с Россией, Родина великого маршала Рыбалко. А есть Украина Бандеры, Шухевича, УПА и это две совершенно разные Украины, их просто не надо путать. С той Украиной, с которой мы поругались, у нас нет ничего общего, и жалеть тут не о чем, а с другой Украиной нас славянское единство и нас ничто не разлучит, и связь с ней всегда будет крепка.

 По материалам "АиФ"

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

Проблемы Донбасса: бензиновый кризис и дети без детства

Проблемы Донбасса

Отсутствие топлива и очередные проблемы со связью наложили негативный отпечаток на настроения жителей Донбасса. Первые дни лета выдались при этом спокойными, а День защиты детей, который в Донецке отмечают с грустью, прошел по особой донбасской традиции: так, как он не проходит нигде.

 
Реальная военная ситуация на Донбассе без цензуры

Реальная ситуация на ДонбассеРеальная военная ситуация на Донбассе резко отличается от той, которую нам пытаются навязать крупные СМИ. Разница между тем, что происходит в Донецке и Луганске и тем, что мы видим по телевизору - колоссальна, пишет Владимир Орлов из российской МОО «Вече», недавно вернувшийся из Донбасса.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.