Главная События на Украине Юго - восток Украины. Точка зрения.

Для любознательных



Точка зрения многих жителей Юго - востока Украины о сложившейся ситуации в стране.

Сейчас на разных интернет-ресурсах можно встретить письмо, которое доходчиво объясняет чувства многих жителей Юго - Востока Украины средних лет. Это письмо во многом отражает настроения в юго-восточных регионах Украины. Публикуем текст письма целиком.

«Прекрасно, что русские либералы поддерживают западных украинцев в их праве на самоопределение. Очень жалко, что русские либералы не поддерживают в том же праве восточных украинцев. И даже не знают, в чем состоит их позиция.

Вот смотрите. Живете вы на Юго - востоке Украины. Лет вам, скажем, 40, или 50, или 60. Может быть, даже 30 или 70. Вы русский. Дело не в крови. По языку, культуре, самосознанию — русский. Вы родились в Советском Союзе. Вы относитесь к нему спокойно. Вы не фанат Сталина. Но есть другие вещи – детство, Ветераны войны. Вы не осуждаете все скопом. Вы живете вне России уже 20 с лишним лет. Но вы не сделались украинцем.

Вы всегда воспринимали Западную Украину, как нечто немного другое. Отдельное. Вы живете в одной стране, но вы очень разные. Они там время от времени бьют советских ветеранов. Вас это раздражает. Они там время от времени порываются провести парады СС. Вас это бесит. Они там говорят про Бандеру - героя. Вы считаете их ненормальными. Но вы догадываетесь, что они не все такие. Но «голос запада» звучит именно так. Остальное, у вас похоже. Поэтому бросается в глаза именно это.

Четыре года назад вы голосовали за Януковича. Не потому, что он вам нравится. А потому, что Тимошенко — это то же самое, но только хуже. Вы не поддерживаете Януковича. Вы не любите коррупционеров. Но больше вам голосовать было не за кого. Ни одного внятного политика на востоке больше не было.

Вы простой человек. Вы хотите мира, достатка, хороших отношений, в первую очередь, с Россией, потому что она особая для вас, но также и с Европой. Вы не были против ассоциации с ЕС. Особенно если бы она позволяла не отдаляться от России. Скорее всего, у вас в России дети, или родственники, или кто-то там работает, или друзья и т.п.

Современная Россия вам скорее нравится. Мир и относительный достаток, особенно на вашем фоне, там есть. Все эти годы Украину поддерживает именно Россия. Рынок труда открыт. Прямой помощи на десятки миллиардов. Скидки, совместные проекты, в основном открытый товарный рынок. Работающих там жителей Украины около пяти миллионов. Никто не мешает вам на Украине говорить по-русски. Но русских школ с каждым годом все меньше. Русских вузов нет совсем. В стране, где для многих родной язык — русский. Один президент переводил все на украинский. Другой так и не почесался сделать ничего обратного. Очень много антирусской риторики, которая в общем безвредна, но очень расстраивает и раздражает.

В стране непрерывный бардак и непрерывные выборы. И бедность.

Воры, которые меняют президентов и продолжают осваивать бюджет при любой риторике и при любых персоналиях. Новый протест снова затеян ими. Вы хотите жить без бардака и без бедности. Вы смотрите на Россию. Вы считаете, что запад Украины ничего не производит, а только съедает ваши налоги. Хотя вообще-то это не совсем так. Но на западе Украины часто говорят, что только они — нормальные и настоящие патриоты страны. А вы — либо недоделанные, либо дураки, либо предатели. И Вы иногда задумываетесь о том, а хотите ли вы быть украинцем?

Потом начинается Майдан. Майдан свергает законно избранную власть. В том числе и вами избранную. Майдан Вас — не спрашивает. Они это делают с оружием в руках. И врут, что делают это без оружия. Они стреляет по своим и врут, что это делают власти.

Майдан кормили олигархи. Те же, что выдвинули Януковича, а потом, когда тот стал кормить своих детей больше, чем их, задвинули обратно. Вы считаете, что это сговор олигархов с националистами и политиканами при количественной поддержки людей, которые хотят как лучше, но пользуются неправомерными методами и идут в ложном направлении.

Майдан не представляет всю Украину. Он не представляет вас. Вы тоже за честную власть и хорошие законы. Но только не силами подготовленных в известных странах боевиков с известными убеждениями. Свастики на их плечах и слова о войне с Россией в их устах не оставляют вашему к ним отношению никакого выбора. Вы их еще с советских пор недолюбливаете. Но дело не в этом. Вы знаете цену их словам. Даже по этой самой истории. Когда они мешали власти, поддерживали боевиков и сочли мирным и законным силовой антиконституционный переворот. Вы подозреваете, что они делают это не вследствие своей слепоты или прекраснодушия, а вследствие своей заинтересованности.

Вы не считаете Яценюка, Кличко или Тягнибока принимающими решения, потому что вы не дурак. Они — марионетки, и вы это знаете. Законы, равные для всех. Уважение должно быть к обеим сторонам вопроса. Выборы, а не восстание.

Вы бы хотели, чтобы на Украине, при условии сохранения нынешних границ, все раз и навсегда перестали считать, что здесь живут только украинцы в галичинском смысле этого слова.

Свержение Януковича вы встречаете с недоумением. Тот был плох. Эти не лучше. И методы отвратительны.

А теперь власть начинает вносить законопроекты.

Отменить особый статус русского языка.

Переименовать улицы в имена своих «героев».

Двигаться уже не только к ЕС, а к НАТО.

Запретить компартию и Партию регионов.

Отменить ответственность за оправдание фашизма.

Осудить советскую оккупацию Украины.

Запретить российское телевидение.

Депутатов избивают возле Рады. Обвиненных в преступлениях выпускают просто так, без суда. Конституционный суд разгоняют. «Правительство» и «президента» назначают без всяких признаков законности. Дома и автомобили политических оппонентов сжигают. Мародерство расцветает похлеще, чем на «Свадьбе в Малиновке».

Не все из этого делали политики, конечно. Это делали те бесы, которых они выпустили, те бесы, чьими силами они свергали Януковича.

На майдане много разных людей. Много достойных и честных. Но в условиях этой истерии вам кажется, что все против вас. И ваше негодование закипает, так как вы не святой, не гений и не аналитик.

А новые власти — это те самые, что называют русскоязычных «дегенератами». Те самые, которые говорят, что «вешать их мы будем потом». Те самые, что говорили о походе на Россию.

Может быть, у вас был шанс на свой мирный протест? Может быть, вам дали право провести референдум, создать автономию? Может быть, «правительство» старается быть сбалансированным и слушать вас? Как бы не так. На компромисс они идти не хотят. Референдума не будет. Ваших лидеров задерживают. Идти до конца не хотите вы сами. Будет много крови. Вы нормальный человек, у вас есть семья. Вы на антимайдан не ходите, хотя сочувствуете, и поэтому он не так велик, как мог бы. Вместо борьбы у вас депрессия.

Вы смотрите на Крым. И радуетесь. Там люди не хотят жить с таким Киевом. Хороший повод вернуться в Россию. Они там решительные. И у них есть поддержка русской армии. Они провели референдум и теперь часть России.

Не то чтобы Россия — рай на земле. Но она — своя. Вам несложно представить, что вас ждет дальше. Ни автономии, ни референдума, ни учета вашего мнения не будет. Ваших лидеров уже задерживают и дальше будут задерживать. Русского языка в школах и вузах вам не видать как своих ушей. Уважительного отношения к русскому и советскому тоже. Заодно и безвизового въезда в Россию. Вас ждут базы НАТО - знаменитого сеятеля демократии. Вы за демократию, но вы не дурак, отличать теорию от практики вы умеете. Вас ждет героизация Бандеры и отмена парадов 9 мая. Вы уверены, что на фоне этих Янукович уже очень скоро покажется демократичнейшим. А заодно и честнейшим.

Вас ждет урезание пенсий и двукратный рост квартплаты. О благосостоянии в пределах вашей жизни можно забыть. Ваша промышленность будет сдана по очень низкой цене и под очень высокий процент. И главное, вас ждет ощущение, что вы в своей стране чужой.

Ваш язык, ваше отношение к прошлому, ваши политические предпочтения, ваше отношение к вашей Родине — все это станет чужим».

Казачий информационно аналитический центр.

Если Вам понравилось письмо, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочку социальной сети.


Если вы не согласны оставьте комментарий.

Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Попытка Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась

Украинская пропагандаПопытка властей Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась. Неоднократные стремления киевских властей возобновить вещание украинских телеканалов и запустить украинскую пропаганду на всей территории ДНР, а так же заглушить сигналы республиканских и российских телеканалов успехом не увенчались.

 
К годовщине Иловайского котла: неизвестные ранее эпизоды боя - видео

Иловайский котелВ конце августа 2017  исполняется ровно три года, как Иловайск был освобожден от украинской агрессии. В этот день 2014 подразделение «Спарта», под командованием легендарного Моторолы, при поддержке других подразделений донецкого ополчения, полностью зачистили город железнодорожников от различных украинских вооруженных формирований, терроризировавших этот населенный пункт. Иловайский котел закончился полным разгромом украинских сил.

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.