Главная События на Украине Новая национальность - КАЗАК




Для любознательных



Казак - новая национальность в РоссииВ России все казачьи организации поднимают вопрос о признании казачьего народа, чтобы в графе «национальность» писалось «казак» или «казачка».

 

Вопрос спорный и вызывает неоднозначные мнения, ранее работники ЗАГСов отказывались вносить в свидетельство о рождении новую национальность. Этим вопросом занимаются академики РАН, которые аргументировано доказывают, что требования казаков небезосновательны.

В истории казачества  присутствовали, как родовые казаки, так и были поверстные казаки, которые становятся не от рождения, а по собственному желанию и по решению казачьего  круга. Как же определить, кто является казаком по национальности, до сих пор  никто не может дать однозначного ответа.

На уровне государства однозначного ответа тоже никто дать не может, на федеральном и региональном уровне существуют многочисленные советы и департаменты, занимающиеся казачьей проблематикой. В случае официального признания казаков народом, эти советы в прежнем виде существовать не смогут. Кроме этого официальные этнологи, историки, филологи приводят множество доводов, которые свидетельствуют о том, что казаки – относительно молодая субэтническая общность большого русского народа. Это подтверждают и наши социологические исследования.

Нельзя забывать, что за заявлением «я – казак» должна стоять культура и культура этническая. Смена образа жизни влечет за собой и смену этничности. Поиск собственных корней делает жизнь человека увереннее, надежнее, он знает «кто я», и ему не надо каждый раз демонстрировать бумагу с подписью атамана, что он является казаком. Но при отсутствии культуры все эти переписи, бумаги что я или мы казаки – являются пустыми словами.

Согласно заявления директора Института этнологии и антропологии РАН, академика РАН Валерия Тишкова, что «Нагабайки (казаки татарского происхождения) в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 24 марта 2000г. №255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» признаны коренным малочисленным народом Российской Федерации. Непризнание русскоязычных казаков как народа на этом фоне выглядит как акт дискриминации».         Академик подчеркивает, что казаки представлены отдельной строкой в перечне национальностей Всероссийской переписи населения и значатся как отдельный народ на карте «Народы Российской Федерации», изданной Министерством регионального развития, а также приводит ряд других фактов.

 


 

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

Проблемы Донбасса: бензиновый кризис и дети без детства

Проблемы Донбасса

Отсутствие топлива и очередные проблемы со связью наложили негативный отпечаток на настроения жителей Донбасса. Первые дни лета выдались при этом спокойными, а День защиты детей, который в Донецке отмечают с грустью, прошел по особой донбасской традиции: так, как он не проходит нигде.

 
Реальная военная ситуация на Донбассе без цензуры

Реальная ситуация на ДонбассеРеальная военная ситуация на Донбассе резко отличается от той, которую нам пытаются навязать крупные СМИ. Разница между тем, что происходит в Донецке и Луганске и тем, что мы видим по телевизору - колоссальна, пишет Владимир Орлов из российской МОО «Вече», недавно вернувшийся из Донбасса.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.