Главная События на Украине 70 лет освобождения Донбасса. Неоценимый вклад казаков.

Для любознательных



Неоценимый вклад казаков в освобождении Донбасса.Что бы кто ни говорил, а харцызская земля — такая же родина потомков запорожских казаков, как Лебедин, Глухов, Батурин, Умань и другие славные места Украины. Ну, или почти такая же. Меткие украинские фамилии, берущие начало в прозвищах сечевиков, нередко встречаются в телефонных справочниках городов-спутников Харцызска. Казацкими именами щедро наполнена и Книга Памяти, составленная в 1992 году группой исследователей во главе с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Еремеевичем Ягниным.

Это мартиролог, включающий сотни имен наших земляков, сражавшихся на всех фронтах Второй мировой войны, воевавших с финнами, погибших в Афганистане. Не умаляя заслуг кого бы то ни было из них, приведем сведения, взятые из Книги Памяти, о носителях казацких фамилий.

Вот Дубяга Николай, 1919 года рождения, уроженец Донецкой области, рядовой, погиб 16 октября 1943 года под Мелитополем. А вот его брат — Дубяга  Филипп, 1914 года рождения, тоже наш коренной земляк и тоже рядовой. Погиб 2 августа 1943 года в районе Купянска Харьковской области. Младшему было 24 года, старшему — 29 лет. До войны братья жили в Зугрэсе. Рядовой Федор Голота жил в Зуевке, погиб 23 октября 1943 года в селе Лозоватка Днепропетровской области. Всего 25 лет прожил на свете носитель имени прославленного казака Головы Нетудыхатка

Михаил — родом из Харцызска. Погиб 9 октября все того же 1943 года. Боец освобождал Токмакский район Запорожской области. Рядовой. При освобождении городов и сел юго-востока Украины сложили головы иловайчане Василий Долина, Петр Золотопуп, Пантелей Кривогуз, Антон Шептуха, Василий Лупинос, братья Василий и Григорий Несмияны. Все — рядовые. Как и харцызянин Николай Кавун, в 20 лет ставший кавалером двух орденов Славы. Скупая строка Книги Памяти сообщает, что Кавун Николай Иванович, 1925 года рождения, пропал без вести в феврале 1945 года.

Пропали без вести потомки сечевиков Степан Супряга, Григорий Головатый, Павел Муха, Кондрат Пахущий, Яков Перепелица, Фадей Серко, Евтух Сыса, Иван Соломаха, Семен Убеивовк, Федор Чуб, Александр Сало, Николай Кулибаба, его однофамилец Семен Кулибаба...

Какие горькие, несправедливые слова — «пропали без вести»! Казалось бы, официально правильные, они извращают судьбу каждого без вести пропавшего. В Книге Памяти «без вести пропавших» — почти столько же, сколько погибших у такого-то поселка, умерших от ран в таком-то госпитале, замученных в немецком концлагере. Как мог.солдат, убитый или смертельно раненный, дать известие о себе? Тут дело не в нем. Тут дело в живых.

На трубной стороне, рядом с Дворцом культуры, в небольшом тенистом сквере, находится могила-обелиск двух воинов Советской Армии без указания фамилий, званий и даты их гибели. Из источников, заслуживающих доверие, известно, что это бойцы, выполнявшие приказ о разминировании трубного завода. Как же так получилось, что воины, действовавшие по заданию командования воинской части, освободившей Харцызск в сентябре 1943 года, погибшие при выполнении этого задания, остались неизвестными? Кто они? Откуда родом?

Если б знать, где покоится прах наших земляков Григория Лягайло, Ивана Чумака, Гаврила Зозули, Ивана Загребы, Василия Недодая, Василия Кобзаря... Может, также, как и неизвестные саперы в

нашем сквере, лежат воины харцызяне в парках маленьких украинских городков, на сельских кладбищах в российской или белорусской земле. И местные жители, так же, как харцызяне, любовно ухаживают за могилками им неизвестных воинов.

Значатся в Книге Памяти две своеобразные фамилии, явно казацкого происхождения: Невенчаный и Несвяченый. Хоть и сказал известный поэт, что «на братских могилах нет заплаканных вдов», к их захоронениям эти строки вряд ли относятся. Сердобольные русские крестьянки из деревни Дальняя Игуменка Корочанского района Белгородской области, в том числе и вдовы, не могут не приходить к могиле харцызянина Степана Невенчаного. Ведь в их деревне умер от ран молодой сержант июльским днем 1943 года. И кто знает, может, действительно, был он невенчанным, неженатым. Заплачут, запричитают русские женщины у могилы не только Степана, а каждого солдата, отдавшего жизнь за Отчизну. На то они и русские женщины.

Проведают последний приют и другого харцызянина представителя казацкого рода, Алексея Несвяченого. Погиб Алексей в селе Новогорьевка

Токмакского района Запорожской области 10 октября 1943 года. Сельские люди отзывчивы, особенно женщины. Особенно славянки. Скатится слеза со щеки украинской женщины, потерявшей на войне отца, брата, жениха, деда, просто родственника, и вновь и вновь придет она на могилу к нашему Алеше; Посадит на ней чернобривцы, и будут они долго цвести в память о солдате, ушедшем из жизни в расцвете лет.

Как хочется верить, что отношение к могилам воинов, погибших вдалеке от родного дома, везде самое сердечное. И не зависит от того, казацкого они рода или нет, русские они или украинцы, грузины или татары, зрелые мужчины или безусые юноши.

В Харцызске 22 августа произошло событие, вселяющее уверенность в том, что забота о захоронениях воинов — внутренняя потребность горожан. Ранним утром на старом кладбище состоялся молебен и митинг у могилы трех неизвестных солдат Советской Армии, которые погибли при освобождении Харцызска.

В былые годы за могилой ухаживали общественницы во главе с Софьей Фоминичной Клинчук и Зинаидой Павловной Могильной. Но наступило время, когда могила осталась без присмотра. Благодаря заботам Тамары Пантелеевны Старко, Лидии Федоровны Ходиной, учителя ОШ №6 Геннадия Петровича Пименова, водителей такси «Горняк», в том числе Андрея Петровича Ветра, его сына, студента

Харьковского университета Владислава Ветра, учеников ОШ №6 и ОШ №26 захоронение неизвестных воинов на старом кладбище было приведено в порядок. На могиле появились профессионально выполненные надписи, являющиеся цитатами стихов харцызских поэтов и трогающие посетителей кладбища до глубины души: «Холодной утренней росой омыт окоп, приютом ставший. Я - не погибший, не живой. Всего лишь без вести пропавший».

«Порой у Вечного огня лежат цветы, как чья-то память. Для неизвестного меня нельзя в помин свечи поставить».

Тамара Пантелеевна Старко всю сознательную жизнь искала могилу своего отца, Пантелея Николаевича Копылова, который пропал без вести в 1942 году в районе Сталинграда. Последнее письмо пришло оттуда. В военкомате города Грязи бывшей Воронежской, а ныне Липецкой области России Тамаре в 1960 году выдали справку о том, что отец погиб, сражаясь в рядах Красной Армии. И это все, что известно харцызянке о самом близком человеке. Вот и решила Тамара Пантелеевна в память об отце и о всех пропавших без вести сделать все от нее зависящее, чтобы не зарастала травой дорога к могиле неизвестных воинов. В речи на митинге были такие ее слова: «Вот уже семидесятый год мы встречаем славную дату День освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации, в том числе нашего Харцызска. В этот день радость и скорбь переплелись в неразрывное целое. Юбилейные даты служат напоминанием об ушедшем, из которого все лучшее должно оставаться навсегда в последующих поколениях. Мы сегодня собрались здесь, чтобы почтить память погибших неизвестных солдат, которые отдали жизни при освобождении нашего города... Хочется сказать людям: не оставляйте могилу неизвестных без вашего внимания, приходите сюда иногда, поклонитесь воинам, все будет им легче, они будут знать, что их помнят и не забудут».

На митинг пришли просто жители Харцызска. Были Лидия Федоровна Ходина, в прошлом преподаватель Харцызского металлургического техникума и руководитель группы ребят-поисковиков. Вместе с начальником 4-отделения Харцызского горвоенкомата Анатолием Григорьевичем Золотых (он там работал в 80-90-е годы) они установили 132 фамилии без вести-пропавших воинов. Родственники солдат и офицеров, долгое время ничего не знавшие о судьбе призванных на фронт, были бесконечно благодарны поисковикам из Харцызска. Анатолий Григорьевич, участвовавший в митинге, рассказал о том, как люди приезжали из Средней Азии, Белоруссии, разных мест России. Если б не усилия таких людей, как он, как Лидия Федоровна Ходина, могил неизвестных воинов ' было бы гораздо больше.

Вот характерная история установления места захоронения без вести пропавшего солдата.

В документах предполагаемым местом гибели значился Кистеневский район Сталинской области. Родственники не вернувшегося с фронта 18-летнего солдата, жившие в Средней Азии, писали на Донбасс, надеясь найти могилу сына и брата. Но так как никакого Кистеневского района в Сталинской области никогда не было, то и ответ был отрицательным. Благодаря харцызянам, догадавшимся, что солдат похоронен в Чистяковском (ныне Торезском) районе, захоронение перестало быть могилой неизвестного солдата.

...В Книге Памяти есть совсем необычная фамилия нашего земляка: Могилка Андрей Корнеевич, 1911 года рождения, житель Зугрэса, рядовой, пропал без вести в декабре 1943 года.

Именно в конце 1943 года на юго-востоке Украины больше всего погибло харцызян, зуевчан, иловайчан, жителей Зугрэса и поселков Харцызского района Сталинской области.

Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Попытка Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась

Украинская пропагандаПопытка властей Украины прорвать информационную блокаду в ДНР провалилась. Неоднократные стремления киевских властей возобновить вещание украинских телеканалов и запустить украинскую пропаганду на всей территории ДНР, а так же заглушить сигналы республиканских и российских телеканалов успехом не увенчались.

 
К годовщине Иловайского котла: неизвестные ранее эпизоды боя - видео

Иловайский котелВ конце августа 2017  исполняется ровно три года, как Иловайск был освобожден от украинской агрессии. В этот день 2014 подразделение «Спарта», под командованием легендарного Моторолы, при поддержке других подразделений донецкого ополчения, полностью зачистили город железнодорожников от различных украинских вооруженных формирований, терроризировавших этот населенный пункт. Иловайский котел закончился полным разгромом украинских сил.

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.