Главная События на Украине История Харцызска. Неизвестные эпизоды.

Для любознательных

Новости часа



Владимир Зенонович Май-Маевский.Названия улиц, состояние кладбищ отражают связь времен. Или ее отсутствие. Что характерно для Харцызска,  решать Вам.

Гимн белогвардейщине

В середине 60-х годов прошлого века советский кинорежиссер Евгений Танков задумал картину о гражданской войне под названием «Адъютант его превосходительства». До этого он снял телефильм «Майор Вихрь», получивший очень высокую оценку зрителей. В 1969 году новый сериал, главным героем которого явился штабс-капитан 3-й пехотной (Дроздовской) дивизии, адъютант генерала Май-Маевского, белый офицер Кольцов, был готов. Но киношное начальство в прокат фильм не пустило, посчитав его «гимном белогвардейщине». Картину спасла настойчивость Е.Ташкова, который смог пробиться к заместителю председателя КГБ СССР С.Цвигуну и показать ему свою работу.

Кинолента из пяти захватывающих серий понравилась, ее выпустили на широкий экран. Советские зрители увидели фильм, в котором были отражены реальные события, разворачивавшиеся на Юге Российской империи в 1919-1920 годы. Белые офицеры, в том числе командующий войсками   В.3. Ковалевский, (его прототипом явился герой Первой мировой войны Владимир Зенонович Май-Маевский), предстали людьми, верными воинской присяге. Никакого «гимна белогвардейщине» не было, авторы сериала показали воюющие стороны и свое понимание их идеалов и ценностей. Белое движение защищало Веру, Царя и Отечество, декларативно и реально.

Антибольшевистский фронт, участниками которого были солдаты и офицеры Добровольческой армии, пролегал и по территории большого Харцызска. С весны 1919 года группа войск В.З. Май-Маевского успешно сражалась в донецких степях.

Владимир Зенонович Май-Маевский«Небольшого роста, чрезвычайно тучный, с красным лицом, отвислыми щеками и громадным носом-сливой, маленькими мышиными глазками на гладко выбритом без усов и бороды лице, он, не будь на нем мундира, был бы несомненно принят каждым за комика какой-либо провинциальной сцены. Опытный, знающий дело военачальник и несомненно не глупый человек, генерал Май-Маевский в разговоре производил весьма благоприятное впечатление. «Долгие месяцы, ведя тяжелую борьбу в Каменноугольном бассейне, он не потерял бодрости духа», — так описывал этого человека барон Петр Николаевич Врангель, который и сменил Владимира Зеноновича на посту командующего Добровольческой армией.

В истории Донбасса 1919 года Май-Маевский ключевая фигура. Новый год он встретил здесь. Сначала командовал дивизией, потом, с 22 мая армией. Несмотря на свою сибаритскую внешность, военачальник был жесткий. Попавших в плен большевиков приказывал расстреливать без суда и следствия, отказываясь рассматривать какие бы то ни было смягчающие обстоятельства. Был неправдоподобно храбр, не раз и не два личным примером поднимал цепи в атаку под суровым обстрелом. Его любили солдаты и ценили коллеги.

Май-Маевский был кавалером высших наград дореволюционной России и даже «Георгия с веточкой» - ордена, учрежденного Временным правительством после февраля 1917 года и вручавшегося генералам и офицерам солдатским собранием. Эта награда была высшим знаком солдатского уважения. Каждое вручение «Георгия с веточкой» было исключительным событием в период смуты и разложения русской армии. Тогда многие генералы и офицеры буквально поднимались солдатами на штыки.

На станции Харцызск произошла встреча Май-Маевского и Врангеля. Она состоялась 27 апреля 1919 года, ранее они не встречались. Через некоторое время, интересы этих двух генералов (Май-Маевского и Врангеля), вновь сошлись на Иловайске и Харцызске. Май-Маевский настойчиво просит разрешения отойти на позиции к северу от железнодорожной станции. Но командующий Кавказской армией Врангель приказал держаться, одновременно дав указания генералу Шкуро вновь перейти в наступление, с целью облегчения положения добровольцев. 12 декабря упорные бои не стихали. Штаб армии ввиду тяжелого положения фронта из Юзовки спешно перешел в Харцызск. В середине декабря войска Донской и Добровольческой армий продолжали отход по всему фронту. 17 декабря Дроздовская дивизия получила приказание  сосредоточиться в районе станции Харцызска.

Станция Харцызск в период гражданской войны.

Все эти события, если смотреть на эти сведения предвзято, то они — все тот же «гимн белогвардейщине». А если судить объективно, это история гражданской войны — в лицах, уроки которой извлекли далеко не все политики.

Вместо Бога – идол.

Под знаменами Донской и Добровольческой армий воевали не только дворяне. Эти армии состояли, прежде всего, из многочисленных представителей разных слоев населения Российской империи. Казачество, крестьяне, мещане, духовенство. Дети репрессированных священнослужителей вынуждены были брать в руки оружие, чтобы отбиваться от «антихристов». Православная страна была лишена Бога. И это отлучение, осуществленное большевиками, больно сказывается до сих пор.

Эти неизвестные эпизоды истории Харцызска времен гражданской войны отразились в названиях улиц города. Главная улица Харцызска давно уже не носит названия Церковная. Ясно, что и дела на ней творятся, нередко далекие от божьих заповедей. Со времен революции прижились улицы и переулки, воспевающие героику гражданской войны: Красная, Октябрьская, Пролетарская, Дзержинского, Блюхера, Буденного, Полупанова, Товстухи, Волошина, Котовского, Ворошилова, Дундича...


На трубной стороне есть улица имени И.И. Зубкова. Но вряд ли кто из жителей Харцызска знает историю этого человека. Впрочем, как и о Май-Маевского. А ведь Иван Иосифович Зубков был первым председателем революционного комитета поселка Харцызск. После гражданской войны работал в Юзовке заместителем председателя губисполкома, встречался с В.И.Лениным. Он сделал типичную для большевиков того времени карьеру: окончил вуз, был на стажировке за границей, в частности, в Германии. С 1930 года руководил трестом «Донбассантрацит». В 1937 году репрессирован, выслан в Сибирь, где и погиб.

Заявил о себе Зубков как о пламенном борце за Советскую власть еще весной 1917 года. В середине марта в Харцызск пришла весть о победе Февральской буржуазной демократической революции в Петрограде. В тот же день над трубным заводом, над его самой высокой трубой, взвился красный флаг, который, был виден из любого места Харцызска. Его водрузили рабочие ночью под руководством Ивана Зубкова, который в это время работал на железной дороге слесарем и состоял в партии большевиков.

В Харцызске вполне могла бы быть и улица Май-Маевского, если бы главную скрипку играла не политика, а признание заслуг определенных исторических личностей. И Май-Маевский, и другие герои Первой мировой войны, вставшие на сторону белого движения, безусловно, такими историческими личностями являются.

Люди ходят по знакомым с детства улицам, некоторые ведут к храмам и молитвенным домам. В Харцызске и тех, и других множество. Но стали харцызяне от этого лучше, чище, достойнее и нравственнее?

Вот вопрос, на который нужно дать ответ.

История ХарцызскаСмотрите также:

История Харцызска в видео-сюжете

Город Харцызск свою историю начинает с 1869 года. Это небольшой по меркам Донбасса, но чистый и уютный городок с тенистыми аллеями улочек в центре и большими производственными мощностями на окраине города.

Мы, в прямом смысле,  ходим по костям. В районе железнодорожного вокзала, в том самом окаянном 1919 году, где попало, были зарыты трупы белогвардейских офицеров, прорывавшихся на Дон. По этим останкам и по останкам других жертв  гражданской войны ездят авто, ходят поезда. На старом кладбище масса могил, на которые сваливается мусор. Там нет могил белых офицеров, петлюровцев, махновцев и прочих «врагов народа». Так почему они так запущены? Почему в поминальный день жители города, массово отпраздновавшие Пасху, устраивают банальный пикник на погосте — праздник горла и желудка. А к концу можно наблюдать пьяных женщин и подростков, а так же бутылки, представьте себе,  от  шампанского.

В 1969 году старое кладбище в Харцызске посетил один человек преклонных лет. Видя бомжей-алкоголиков, уныло рыскающих по погосту в поисках спиртного, этот старик, учившийся в свое время в Петербургской военно-медицинской академии, сказал: «Вот что случается, когда вместо Бога - идол...».

Анна Жилина

Комментарии   

 
+2 #1 Валерий 04.06.2013 11:29
На поминальный день ходил на могилку деда. действительно, без спутникового навигатора, на нашем Харцызском городском кладбище трудно найти могилу своих усопших родственников, особенно после 50-х годов.
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Наташа 30.01.2015 13:40
В городе Харцызске разве две улицы Зубкова?
Возле городского кладбища за улицей Островского проходит улица Забкова. Возможно вы ошиблись и хотели написать в районе ДЭУ?
Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Павел 16.02.2015 02:27
Добрый день, в статье упоминается улица, названная именем моего прадеда - Ивана Иосифовича Зубкова. Если Вы располагаете дополнительными сведениями о его биографии, буду благодарен за такую информацию.
Сообщить модератору
 
Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Какова цель США в войне на Донбассе

Цели США в войне на ДонбассеФранцузский доброволец Эрван Кастель, защищающий независимость ДНР около двух лет, рассказал об истинных целях разжигания Западом войны на Донбассе. По мнению отставного натовского разведчика, цель США – подготовка очередного очага для горячего противостояния с Россией, чтобы спасти свои умирающие экономики, а также помешать восхождению России в статус сверхдержавы.

 
СБУ под угрозой расправы над родителями принуждает военнослужащих ЛНР к сотрудничеству

Путем шантажа СБУ принуждает к сотрудничествуСлужба безопасности Украины, под угрозой расправы над родителями и родственниками, принуждает военнослужащих ЛНР к негласному сотрудничеству.

 




Новости партнеров





Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика


Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.